Лоббизм как оружие

Алексей Цыденов рассказал о первых победах и отношениях с федеральной властью
A- A+
Пресс-конференция исполняющего обязанности главы Бурятии состоялась в «юбилейный» – сотый – день после приказа о назначении его на эту должность. Алексей Цыденов развеял мифы о том, что деньги для республики ему удается выбивать в федеральном центре легко и просто. Он откровенно рассказал о том, как принимаются решения в интересах республики.

За кулисами власти

Многие связывают финансовые достижения нового руководителя Бурятии с грядущими выборами. Будто бы Кремль, чтобы облегчить избрание «человека Путина», открыл бюджетный клапан и излил на республику дождь из миллиардов.

– Есть такое стойкое убеждение, что все решения достаточно легко даются, потому что я иду на выборы, и меня там поддерживают.  Безусловно, поддержка есть. Но просто так никто ничего никому не дает. Выборы сейчас проходят в 16 регионах. И в других, где не избираются главы, все равно есть свои задачи. Я вам на примере включения Бурятии в приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги» расскажу, как эти решения достаются, – сказал Алексей Цыденов.

Первое письмо по дорогам было направлено 16 февраля этого года на имя министра транспорта Максима Соколова. В нем содержалось предложение включить Улан-Удэ в приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги». Прием регионов в эту программу завершился еще в прошлом году. Можно только гадать, почему прежнее руководство проморгало этот шанс на оживление дорожно-строительной отрасли.  

На первое обращение после совещания в правительстве России был получен отказ федерального Минфина. Но Алексей Цыденов не сдался. Он встретился с вице-премьером Аркадием Дворковичем, который согласился с доводами нового лидера Бурятии и написал Дмитрию Медведеву о необходимости включения республики в программу «Безопасные и    качественные дороги». Премьер-министр поддержал эту идею. Но Минфин упорствовал и снова отказал в финансировании.

Последовали долгие переговоры Алексея Цыденова с федеральными ведомствами, а главное – личная встреча с первым зампредом правительства России Игорем Шуваловым. После этого решение было принято. В итоге Бурятия в этом году получит на дороги шесть миллиардов. Это рекордная для республики цифра. За ней – новые рабочие места, производства, налоги в бюджет. 

Но чтобы все это стало реальностью, требуется упорство, умение обосновывать свои предложения, знание, с кем и как решать вопросы, способность находить общий язык с самыми высокими правительственными чиновниками. 

Спасение посевной

Похожая история была и с выделением 328 миллионов рублей  на строительство очистных сооружений. У Бурятии оставались 33 миллиона рублей, сэкономленные при строительстве очистных в Кяхте. Их решили перенаправить на модернизацию улан-удэнских очистных. Но Алексей Цыденов сумел увеличить сумму почти в десять раз.

Деньги по засухе – 309 миллионов для пострадавших в прошлом году хозяйств – тоже достались нам не за красивые глаза.

– В прошлом году были деньги, которые выделялись регионам в качестве компенсации потерь, связанных с засухой. Но условие было такое, что средства предоставляются как разница между страховыми выплатами аграриям и фактическими потерями. У нас зона рискованного земледелия, и ни одна страховая компания наших сельхозпроизводителей не страхует, поскольку риски слишком высокие. Поэтому и в компенсации нам в прошлом году отказали, – рассказал Алексей Цыденов.

Этим вопросом он тоже начал заниматься в феврале, сразу после назначения в Бурятию. Письма, переговоры, объяснения, почему страховщики не хотят работать с бурятскими фермерами. В итоге вопрос был рассмотрен правительством России. Было решено выделить средства из резервного фонда с последующим восстановлением из федерального бюджета.

– Если бы не было этих денег, то наши аграрии не рискнули бы привлекать дополнительные кредиты. Посевная кампания могла быть провалена. А сейчас мы существенно облегчили ее проведение, – объяснил Алексей Цыденов значение решения, которое удалось пробить на федеральном уровне.

Президент в курсе

За снижение тарифов на электроэнергию пришлось сражаться столь же упорно и энергично. Долгие годы республиканская власть лишь сетовала на тарифную несправедливость, теперь же дело перешло от разговоров в плоскость практических решений. 

Ранее планировалось повышение тарифа во всех регионах России. В частности, в Бурятии он должен был вырасти до 2,97 руб./кВт-ч. Однако новый лидер республики сумел договориться с руководством «Россетей» и Федеральной антимонопольной службы, и для республики сделали исключение. В итоге летом будет дополнительное снижение тарифа на электроэнергию для населения и ощутимое – для бизнеса. Последнее повысит конкурентоспособность нашей продукции. 

По вопросу о смягчении ограничений, связанных с водоохранной зоной Байкала, Алексею Цыденову пришлось дойти лично до премьер-министра России Дмитрия Медведева. Напомним, из-за федеральных ограничений в сотнях прибрежных населенных пунктов нельзя оформлять собственность на землю, проводить противопожарные рубки, строить новые туристические объекты и так далее. Чтобы исправить ситуацию, нужно внести изменения в четыре федеральных закона и одно постановление правительства. Сейчас эти поправки должна рассмотреть Госдума. О проблеме Алексей Цыденов рассказал и президенту России Владимиру Путину во время его визита в Иркутск.

– Докладывал президенту по Черемушкам и одновременно поднял вопрос о природоохранных ограничениях. Президент пообещал дать специальное поручение по этой проблеме, – рассказал новый руководитель республики. – Уже есть договоренности о встречах в Москве, чтобы продвинуть нужные для жителей байкальского побережья законы.

Также в Госдуме обсуждается вопрос о включении Бурятии в список пилотных регионов, где будет вводиться туристический сбор. Уже давно «дикие» туристы из соседних регионов стали неотъемлемым элементом каждого лета на Байкале. Их стоянки расположены по всему восточному берегу Священного моря, порой в таком количестве, что улан-удэнцам и жителям Бурятии, приезжающим на день-другой провести выходные, просто негде приткнуться. Добавим к этому мусор, остающийся после гостей, порубку деревьев на дрова для костров, угрозу пожаров.  

На деньги, которые Бурятия могла бы собирать с неорганизованных туристов, можно будет построить биотуалеты, осуществлять уборку мусора, окультурить места стоянок, обеспечить пожарную и общественную безопасность. 

Естественно, сами жители Бурятии опасаются, что с них тоже будут брать плату за доступ на побережье Байкала. Алексей Цыденов об этих тревогах знает, но считает, что все можно разумно отрегулировать в интересах населения республики.       

– Регионам предоставляется право самим решать, как и с кого собирать туристический сбор, в каком размере. Если все получится, то мы будем исходить из того, что мы здесь живем, мы сохраняем Байкал для будущих поколений, и имеем полное моральное право не платить за каждый выезд, – пояснил Алексей Цыденов.

Публичных порок не будет

На «стодневной» пресс-конференции обсуждались системные и кадровые изменения в органах власти Бурятии. Новый лидер республики не склонен принимать скоропалительные кадровые решения. Он считает, что важнее научить людей мыслить и работать по-новому. 

– Исхожу из того, что госслужащие должны постоянно учиться, повышать квалификацию, профессиональный уровень. Я все время активно занимаюсь самоообучением, прохожу разные курсы, семинары. Законодательство меняется, мир меняется, появляются новые практики, технологии управления, – отметил Алексей Цыденов. – Сейчас специально отправляю людей на учебу по разным направлениям. И министры ездят, и зампреды, и главы муниципалитетов.

Что касается новых назначений, то исполняющий обязанности главы Бурятии выбирает кандидатов, по его словам, исключительно из соображений профпригодности.

– На меня можно оказать влияние одним – хорошей работой. Главный критерий – это профессиональная пригодность и заинтересованность в конечном результате. Больше ничего. Протекции помогают, только если достойного кандидата предлагают, – поделился своим подходом к решению кадровых вопросов Алексей Цыденов. 

Сам он интенсивно ездит по районам. Но это не пиар-вояжи, а реальное и глубокое изучение ситуации на местах. К каждой поездке новый руководитель Бурятии тщательно готовится. И обязательно везет с собой отраслевых министров, чтобы решали проблемные вопросы не откладывая в долгий ящик. Многие из них в некоторых районах побывали впервые. 

– Это не свита, мне не нужно, чтобы за мной гуськом ходили. Нет, мы приехали, и каждый руководитель по своей части отрабатывает. В будущем я планирую каждый год все районы объезжать. И всех министров буду отправлять, чтобы они хотя бы раз в год, но в каждом районе побывали, – пояснял исполняющий обязанности главы свою позицию.

За сто дней Алексей Цыденов успел объехать 11 районов. По результатам поездок сформирован список из 150 конкретных поручений. Контроль за их исполнением осуществляет лично глава республики. 

Станислав Сергеев, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.