Как профукать пять миллиардов

Крупный инвестпроект может пройти мимо Бурятии из-за равнодушия чиновников
A- A+
В Бурятии крупные инвесторы сталкиваются, в лучшем случае, с равнодушием республиканской власти. В худшем, им приходится преодолевать барьеры, которые создают региональные чиновники. Так сейчас происходит с китайским инвестором, который хочет вложить пять миллиардов в строительство туристического комплекса в Улан-Удэ.

Пятизвездочная перспектива

Напомним, в начале весны состоялась трехсторонняя встреча между бизнесменами и представителями власти трех стран в рамках программы создания экономического коридора Россия – Китай – Монголия. Соглашение о его создании президенты трех стран подписали летом прошлого года в Ташкенте.

Власти Бурятии тогда не придали значения этой встрече, так же как и самой программе создания коридора. Поэтому бизнес-сообществам пришлось самостоятельно искать пути друг к другу и договариваться о сотрудничестве.

Объединил бизнес-структуры трех государств тогда Сергей Иванов, лидер бурятского отделения «Партии Роста», депутат горсовета, бизнесмен. Именно по его приглашению в Бурятию приехали генеральные директора крупных китайских и монгольских компаний.

Проекты обсуждались самые разные. И сегодня уже есть первые результаты этих переговоров. Часть проектов бизнесмены из Китая и Монголии уже начинают реализовывать в Бурятии. Правда, многие натыкаются на различные административные барьеры. Притом что речь идет о миллиардных частных инвестициях, позиция республиканских властей здесь выглядит по меньшей мере странно.

Один из проектов касается развития туризма. Его инициатор – компания «Северное море», созданная китайским бизнесменом по имени Сюй Фэй. Он уже построил в Иркутской области четырехзвездочный отель на берегу Ангары. И сегодня серьезный поток туристов проходит через его компанию.

Сейчас он обратил внимание на Бурятию. В его планах – строительство Дворца бракосочетания. Рядом с ним – на набережной Селенги – планируется возведение туристического комплекса, состоящего из пятизвездочного отеля для приема иностранных туристов, комплекса мини-кафе и мини-ресторанов, магазинов, в которых будут представлены культура, быт и кухня народов, проживающих на территории Бурятии.

Бизнесмен уже встречался с бурятскими чиновниками и мэром Улан-Удэ. Они договорились, что местные власти выделят землю под строительство. Примерная сумма инвестиций в проект – пять миллиардов рублей. Кроме этого, Сюй Фэй нацелился на строительство гостиницы и в «Байкальской гавани».

Этот проект вполне отвечает целям, которые ставит исполняющий обязанности главы Бурятии Алексей Цыденов: перенаправить поток китайских туристов из Иркутска в Бурятию. Пока – с использованием существующей туристической инфраструктуры: сети гостиниц, ресторанов, культурных учреждений Улан-Удэ, пригорода и туристических объектов, которые находятся на берегу Байкала.

В итоге часть денег, которая должна была осесть в Иркутской области, останется в Бурятии, что сегодня, на фоне общего кризиса, весьма актуально. 

Палки в колеса 

Но в последнее время министерства республики, как будто стараясь вставить палки в колеса крупному инвестиционному проекту, пытаются «отжать» участок земли, изначально предполагавшийся под строительство гостиницы. Притязания были у разных министерств и под разные цели. До сих пор решение о выделении этой земли так и не принято.

Одно из последних сообщений – этот участок земли оставляют под строительство здания для театра «Байкал». Цель, безусловно, благородная, учитывая достижения всенародно любимого коллектива. Но проблема в том, что бюджетных денег на строительство нет. И нужно искать инвестора.

То есть, вместо того чтобы запустить в Улан-Удэ реального инвестора с реальным проектом в пять миллиардов, и на деньги, поступающие в бюджет, построить театр в другом месте, власть пытается вытеснить этого инвестора, одновременно разыскивая того, кто потратит не одну сотню миллионов на возведение здания для театра.

Слова о том, что в Улан-Удэ нет земли, которые регулярно звучат из разных источников, мало кто воспринимает всерьез. Столице Бурятии еще есть куда расти и есть где построить театр. И выгонять едва ли не единственного крупного туристического инвестора – не самый оптимальный вариант решения проблемы.

В итоге вопрос строительства туристического комплекса завис. Сейчас инвестор рассматривает альтернативные варианты. Например, построить этот комплекс в Листвянке Иркутской области. Упустить такой шанс – безусловно, для властей Бурятии было бы провалом. Однако до сих пор никто не задумался над тем, как решить проблему, и не дал понять, что инвесторам здесь рады.

Инвесторы на обочине

Между тем в Бурятии с гостиничным бизнесом далеко не все хорошо. Мест размещения туристов не хватает. А гостиницы высокого класса можно пересчитать по пальцам. Разве можно говорить о развитии туризма, если богатому туристу негде остановиться?

По некоторым оценкам, в Улан-Удэ всего 60 номеров, отвечающих международным требованиям. В крупных гостиницах, как правило, львиная доля помещений отведена под офисы. Картинка печальная, и если отношение чиновников к этой проблеме и к инвесторам не поменяется, то в ближайшей перспективе позитивных изменений ждать не приходится.

Однако это далеко не единственный проект, который рассматривался на прошедшей в начале весны трехсторонней встрече. Бизнесмены обсуждали, к примеру, создание в Бурятии новой системы утилизации отходов лесопереработки. Специальные машины – мобильные установки – просто приезжают на деляну, обрабатывают ветки и опилки, превращая их в пеллеты, которые можно использовать в системе отопления.

Другой проект – производство инновационных приборов учета тепловой и электрической энергии, которые позволят значительно снизить потери электричества. Тем самым дав новые возможности для снижения тарифа.

И это только часть договоренностей, достигнутых, в том числе, по итогам трехсторонней встречи. Как власти Бурятии отнесутся к этим проектам, не известно. В любом случае, при нынешнем отношении чиновников разных уровней, вряд ли инвесторы захотят вкладывать деньги в Бурятию.

Станислав Сергеев, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.