Бурятия: без жилья, но с яйцами!

По итогам I квартала в Бурятии сложилась такая картина – промышленность «сливается», а вот сельхозпроизводство, на удивление, умудрилось прирасти
A- A+
Позор №1 – промышленный нокаут

Индекс промышленного производства республики в I квартале текущего года, когда старый руководитель Бурятии уступил кресло новому, составил только 60,4 процента от аналогичного показателя прошлого года. 

Это катастрофический итог для региона. Цифры Росстата свидетельствуют, что республика показала наихудший результат в России. Это и есть композитный показатель промышленного «здоровья» республики. Даже унылый Забкрай показал прирост на 2,4 процента. 

Центральный позор квартала – это обрабатывающая сфера: худший показатель по России. В сравнении с I кварталом минувшего года обрабатывающие производства рухнули на 46,6 процента. 

«Почин» поддержала добыча полезных ископаемых – минус 22 процента. 

Позор №2 – бросай кирпич, пошли домой

Объем строительных работ в I квартале недотянул даже до миллиарда рублей. В сравнении с тем же периодом 2016 года снижение составило почти 68 процентов. Это «жесткая посадка» очень значимой системообразующей отрасли. 

В строй ввели 236 нежилых и жилых зданий. Площадь введенных жилых домов составила 67 процентов от аналогичного прошлогоднего показателя.

Что касается цен на первичном рынке жилья, то они упали на 1,2 процента. Вторичный рынок оставался стабильным, снизившись лишь на 0,1 процента (в большинстве других регионов СФО зафиксировано падение на несколько процентов).

Однако к последнему кварталу минувшего года «вторичные» цены выросли на 2,1 процента.

Яиц больше, молока  меньше

Зато по яйцам достигнут успех. Этот I квартал превзошел прошлогодний на целый один процент. Учтены хозяйства всех категорий. 

В штучном выражении республика выпустила 19,7 миллиона яиц. 

Бурятский скот и птица, на убой в живом весе, тоже обрадовали процентами. Цифры рванули вверх почти на два процента, оставив позади практически всю Сибирь. 

А молоко в республике покрылось кризисом. Сдало позиции сразу на 3,4 процента. 

Ушли монголы – упала торговля

За первые три месяца года серьезно упала розничная торговля. Многие жители Бурятии экономят на покупках, а укрепившийся курс рубля проредил ряды покупателей из Монголии. Оборот упал на 7,6 процента (в числе худших регионов России) – до 37,248 миллиарда рублей. В оптовой же торговле кризис: падение на 34,6 процента к I кварталу минувшего года.

Светлым пятном можно назвать общепит. Денежный оборот у «работников плиты и казана» в Бурятии вырос почти на четыре процента. Не ясно, связано это с ростом цен в кафе (даже меньшее число клиентов принесет рост выручки) или с тем, что отрасль из последних сил удерживает цены, чтобы не потерять посетителей. 

Есть и еще одно свидетельство постепенного перехода граждан к экономной модели жизни. Автомобилей в республике все больше, а отгрузка автомобильного бензина и дизельного топлива потребителям республики снизилась на  11,5 и почти на пять процентов соответственно. То есть, даже имея авто, в Бурятии водители сокращают количество поездок.

Жирную черту под потугами республики начать жить лучше, жить веселее ставит динамика реальных денежных доходов населения. 

По предварительным данным, доходы в январе-феврале 2017 года составили только 89,6 процента к прошлогоднему январю-февралю. Бурятия и тут среди наихудших регионов РФ.

Петр Санжиев, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.