Колбаса без мяса

В Бурятии ГОСТ исчезнет с прилавков
A- A+
Несмотря на объявленное всероссийское изъятие с полок продукции ГОСТ для проверки,  Бурятия пока отстает. Все «семь нянек» государственного стандарта в республике не считают данную обязанность своим долгом. Таким образом, продукты, маркированные ГОСТом, могут вообще не соответствовать стандартам качества.

Проверка на съедобность

На прошлой неделе Минпромторг России сообщил, что со следующего года в стране введут добровольно-принудительную сертификацию продуктов, маркированных логотипом ГОСТ.  

Напомним, с приходом рыночной экономики по принципу других стран государство самоустранилось от проверки качества продуктов. С некоторых пор любую еду, поставляемую на полки магазинов, разрешили  изготавливать, в общем-то, из чего попало. Технические условия (ТУ) по производству, например колбасы, каждый производитель вправе написать для себя сам. И далее, чтобы не нарушать закон, нужно просто этим техусловиям соответствовать. Государство же следит только за тем, чтобы продукты не были опасны для жизни и здоровья покупателя.

С развитием рынка и разнообразия предложений на полках простой потребитель несколько растерялся. Пришла ностальгия по давно знакомым продуктам и проверенным сортам. Производители быстро сообразили, что знак государственного стандарта вызывает доверие потребителей и продает себя сам, без лишних затрат на маркетинг, раскрутку и привыкание. Рынок среагировал быстро – на полки вернулись колбаса «Докторская» и пломбир «ГОСТ». А за ними – сосиски, тушенка, сгущенка, мороженое и другие продукты, маркированные наследием советского прошлого. Хоть со времен Союза их рецептура и претерпела изменения, но ГОСТ по-прежнему остался требовательным: колбаса должна быть именно из мяса, а крем-брюле – из молочных жиров. 

Вот только государство, как и положено законом рыночной экономики, уже далеко от контролирования производства еды. Госорганы предоставили покупателю самому решать, что съедобно, а что нет. Пока не настало 15 мая 2017 года. 

ГОСТов не станет?

Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров заявил, что государство «должно защитить права потребителя, доверяющего качеству продукции с указанием «ГОСТ». Было объявлено, что всякая продукция с маркировкой ГОСТ будет проверена на реальное соответствие государственному стандарту. Изымать продукты для проверки могут не только с производства, но и со склада или магазина. 

Тех, чья продукция после проверки не подтвердит заявленного стандартом качества, могут привлечь к ответственности. В числе возможных санкций за обман покупателей – административная ответственность, штраф до полумиллиона и уголовная статья за повторные нарушения. 

Подтверждать качество будет «добровольная» сертификация. Проводить ее поручено органам Росстандарта. Однако пока что проект «Национальная система сертификации» (НСС) запустили в семи регионах страны, в число которых Бурятия не входит. Все товары, которые пройдут добровольную сертификацию, получат право наносить на свои товары маркировку НСС. Что при этом будет с маркировкой ГОСТ, в сообщении минпромторга не указано, но говорится об ответственности за нарушение прав на интеллектуальную собственность и о том, что владельцем ГОСТа теперь является НСС. 

Значение слов «добровольная сертификация» также пока никто не разъяснил. Но поскольку писать «ГОСТ» без сертификата запретят точно, предположительно, добровольность будет означать: либо производитель сам заплатит за экспертизу, подтверждающую качество, либо добровольно отзовет ГОСТ-товары из магазинов. 

Несмотря на то что до конца года методика добровольной сертификации должна быть отточена в пилотных регионах, уже объявлено, что по всей стране начинается снятие товаров на проверку. Как выяснилось, как минимум в Бурятии объявление было преждевременным. 

Этикетки на голом доверии

Новость федерального министерства, что проверки продуктов с маркой ГОСТ начинаются по всей стране, появилась и на сайте Республиканского центра стандартизации, метрологии и испытаний (ЦСМ), подведомственного Росстандарту. При этом в самом ЦСМ не знают, кто же должен эти самые проверки проводить. 

– У нас нет права санкционированно проверять пищевые продукты. По Бурятии информации, подтверждающей, что проверки начнутся с мая, нет. Мы направили запрос в Росстандарт, ждем распоряжения, – пояснил «Номер один» Евгений Челночков,  заместитель директора Республиканского центра стандартизации метрологии и испытаний. 

Руководитель республиканского отделения Росстандарта Татьяна Автухова заявила, что продовольственные продукты уже давно вне ведения данного органа, и рекомендовала обратиться в Роспотребнадзор. Но в Роспотребнадзоре уверены, что проверкой ГОСТов все же должен заниматься Росстандарт. Так же считают авторы идеи в Минпромторге России. Но в минпромторге Бурятии запрос «Номер один» переадресовали в Росстандарт.

В итоге на сегодня ни один из государственных органов, работающих в Бурятии, не готов проводить обещанные изъятия с полок и проверку. К тому же, и проверять в Бурятии, как выяснилось, не на чем.

Например в «Докторской» колбасе мяса категории А, то есть мышечной массы, должно быть не менее 60 процентов. Вот только, по словам технологов, проверить это содержание не на чем.  В Бурятии попросту нет гистологической лаборатории, которая может отличить в колбасе соевый белок от животного, что уж говорить о его категории. 

По словам специалистов, ближайшая гистологическая лаборатория, способная провести данное исследование, находится в Красноярске. Стоит исследование десятки тысяч рублей, и с учетом редкости оборудования проводится небыстро. Из чего следует, что колбаса на полках Бурятии вполне может быть и без мяса. Такая же ситуация складывается и с молочной продукцией, и с любой другой – что за белок в ней и из чего он сделан, пока так и останется для жителей Бурятии загадкой.   

Но определиться, снять им продукцию с полок или ждать вердикта НСС, производителям требуется только к январю. Вероятно, к этому моменту прилавки поредеют от гордых «штампов Госстандарта», а на оставшиеся продукты ГОСТ поднимется цена. Тем, кто решится подтвердить качество, придется в дальнейшем держать марку. 

Сертифицированный товар будут периодически проверять, забирая товар на пробу без предупреждения. Зато поклонники натурпродукта будут точно знать, что едят колбасу, сделанную из мяса. 

Елена Буерачная, «Номер один». 
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.