Джида станет примером для всей республики

Алексей Цыденов рассказал о промышленных и туристических перспективах Бурятии
A- A+
Алексей Цыденов продолжает «тур» по Бурятии. На этот раз он побывал в Джидинском районе, где обсудил возможность введения республиканских спортивных званий, экологические перспективы и  промышленное будущее региона.

Мастер спорта по-бурятски

На встрече со спортивной общественностью и молодежью Джидинского района Алексей Цыденов обсудил вопросы, касающиеся спортивного будущего не только муниципалитета, но и Бурятии в целом. Так, Валентина Федосеева, мастер спорта международного класса, неоднократная чемпионка мира и Европы по армреслингу, поинтересовалась насчет вознаграждений для юных спортсменов, завоевывающих медали на высоком уровне.

– Я занимаюсь уже более десяти лет, езжу на Европу, на мир. С каждым годом премии за медали все меньше и меньше. Пример: в мае этого года два воспитанника нашей школы ездили на чемпионат Европы по армреслингу. Четыре медали они привезли, им обещают совсем мелкие премии. У одного из наших воспитанников родители – пенсионеры. Вложили свою пенсию, и не хватает денег долги раздать за эту поездку, – рассказала она.

Исполняющий обязанности главы обещал помочь, отметив, что за подобные заслуги, безусловно, необходимо поощрять. Но это не единственное решение, которое может быть принято по итогам встречи. Так, в Бурятии в скором времени могут быть введены региональные спортивные звания. Такое предложение прозвучало после вопроса о развитии национальных бурятских видов спорта.

– У нас активно развиваются национальные виды спорта: стрельба из лука, конные скачки. С каждым годом все больше молодежи увлекается этими видами спорта. Но чтобы у них было стремление, знали, к чему стремиться, хотелось бы знать, будут ли введены присвоения спортивных званий по этим видам? – интересовался дворовый инструктор Александр Лубсанов.

На это присутствовавший на встрече министр спорта и молодежной политики Баир Ангуров отметил, что введение званий для определенного вида спорта – прерогатива федеральной власти.

– Для этого необходимо войти во всероссийский реестр видов спорта. Это сделать можно, но нужно, чтобы на территории Сибирского федерального округа этот вид спорта культивировался в большинстве регионов. Как минимум в пяти регионах России. Сейчас мы можем зайти по стрельбе из лука, – говорил он. – По борьбе чуть-чуть осталось. Сейчас наша борьба культивируется в Якутии, в Иркутской области, в Тыве и Забайкальском крае. Еще пару регионов прибавим, и можно будет войти во всероссийский реестр видов спорта.

Но этим обсуждение вопроса не ограничилось. Алексей Цыденов предложил рассмотреть вопрос о введении региональных званий вроде «Мастер спорта Бурятии по борьбе». Сейчас это предложение ушло на проработку в правительство региона.

Впервые в республике

Также во время поездки исполняющий обязанности главы обсудил экологическое будущее района, которое, вероятно, может стать своеобразным трафаретом для всей остальной республики. Ведь здесь реализуются проекты, подобных которым пока нет ни в одном районе.

Например, очистные сооружения, которые возводятся в селе Петропавловка. Их модернизация прошла еще в 2015 году. Были проложены сети водоотведения, построены насосные станции, станции очистки сточных вод и многое другое. Общая стоимость составила около 110 миллионов рублей.

– Это единственные очистные в Бурятии именно такого блочного, модульного биологического типа. Это новаторство для республики. И, насколько я знаю, по программе охраны озера Байкал планируется еще строительство таких объектов. Поэтому, я думаю, надо довести его до конца, приобрести опыт для республики, – рассказывала Анна Косыгина, председатель комитета имущественных и земельных отношений администрации Джидинского района.

Сейчас очистные должны получить разрешительные документы, чтобы их можно было ввести в эксплуатацию. И здесь возникли проблемы.

– У нас проблемы в части требований по микробиологии температурного режима. Но у нас есть пути решения данного вопроса, о которых знает и подрядчик, – поясняла Анна Косыгина. – Просим вынести распоряжение, чтобы мы совместно с минстроем отработали этот вопрос.

Дело в том, что когда разрабатывался проект, были другие требования и условия – не было тех порошков и синтетики, которыми пользуется население сегодня. Для того чтобы привести сооружения в соответствие современным нормам, потребуется примерно 10–15 миллионов рублей.

Примерно такая же история с полигоном твердых бытовых отходов. В рамках федеральной программы по охране озера Байкал в прошлом году был окончен первый этап его строительства. Вторым этапом предусмотрены мероприятия по рекультивации и благоустройству. Но выделенных Федерацией денег не хватило на то, чтобы закончить работы, ведь в ходе возведения полигона строители наткнулись на ряд проблем.

– Из-за изменений в законодательстве, особенно из-за введения экологической экспертизы, нам пришлось разрабатывать новые разделы в проекте. И в итоге получается, что на сегодняшний день запланировано 58 миллионов. Но так как мы в процессе раскопок наткнулись на скальные грунты, нам нужно еще 14 миллионов, – рассказывала Анна Косыгина.

– Особенность этого полигона в том, что в подстилающий слой вложена мембрана, которая не дает дренировать гниющим остаткам. В центре самой чаши уложена перфорированная труба, которая собирает все стоки от гниения, и они утилизируются в емкость-накопитель, – пояснял заместитель министра строительства Бурятии Сергей Рыбальченко. – По такой технологии мы не проектировали ни одного сооружения.

По словам Алексея Цыденова, главное сегодня – сдать полигон в эксплуатацию. Исполняющий обязанности главы дал поручения минстрою и минприроды разобраться в вопросе с надзорными ведомствами, которые выдают разрешения на ввод.

Расширить «Гавань»

Позже, на встрече с районными СМИ, Алексей Цыденов рассказал об экономических перспективах республики в целом. Так, по его словам, сегодня нужно делать ставку, прежде всего, на туризм. В качестве примера он привел гору Мамай в поселке Выдрино Кабанского района, которая была признана лучшей в России для фрирайда.

– Фрирайд – это когда неподготовленная трасса, свободный спуск. У нас катаются и на сноубордах, и на снегоходах, – пояснил Алексей Цыденов. – Сейчас инвесторы по Выдрино, по горе Мамай стоят в очередь. Они готовы заходить с деньгами прямо сейчас. Инвестиции измеряются миллиардами рублей.

Единственная проблема для инвесторов – оформление земли в собственность. Сегодня на территории республики из-за ограничений водоохранной и центральной экологической зоны существует запрет по передаче участков. Тем не менее, по словам главы, этот вопрос можно решить:

– Мы договорились с Минэкономразвития России, что расширим ОЭЗ «Байкальская гавань» на Выдрино, чтобы гора Мамай попала. И это позволит выделить им землю, перевести земли из категории лесного фонда в землю поселений, то есть они смогут начать там строиться. Я с замминистра Александром Цыбульским это проговорил. Сейчас мы будем заявляться на расширение зоны.

«Боюсь спугнуть» 

Помимо этого Бурятия, по словам главы, должна развивать промышленность как базу для собственных доходов.

– Налоги дают промышленность и ликеро-водочные производства. Сейчас у нас три заявки на ликеро-водочные производства. Одна уже в стадии реализации в промпарке. Две – просто как заявки. Они еще не реализованы, но там достаточно серьезные люди, которые достаточно серьезно заявились. Они уже ищут землю, я думаю, что уже в этом году начнут конкретные действия, – рассказал Алексей Цыденов.

Напомним, после того как из Бурятии ушел, а затем и обанкротился «Байкалфарм», в республике не осталось подобных производств. Между тем налоги по алкогольным акцизам во времена «Байкалфарма» исчислялись сотнями миллионов в год.

Конечно, речь зашла и об Улан-Удэнском авиазаводе, который считается промышленным флагманом республики. По словам Алексея Цыденова, дальнейшее развитие предприятия обсуждается на самом высоком уровне.

Улан-Удэнский авиационный завод, напомним, входит в холдинг «Вертолеты России», который является частью госкорпорации «Ростех». И перспективы развития предприятия во многом зависят от того, как именно на уровне этих организаций будут распределяться заказы на вертолеты.

– Я сам в «Ростех» по этому поводу ездил, и в «Вертолеты России», и дважды разговаривал с министром промышленности. Есть понимание, что нужно сделать, чтобы у авиазавода была долгосрочная перспектива с определенной траекторией роста. Я просто не хочу каких-то конкретных вещей называть, потому что они еще не зафиксированы. Боюсь спугнуть, – рассказал Алексей Цыденов.

Также исполняющий обязанности главы встретился с представителями ТОСов, с населением района, обсудил, в том числе, инфраструктурные проблемы района. Кроме того, он побывал на сельхозпредприятиях Джидинского района, таких как племзавод «Боргойский», СПК «Баян», СППК «Хамтаа».

На сегодня Алексей Цыденов побывал уже в большей части районов республики. И в ближайшее время он намерен посетить все муниципалитеты Бурятии.

Станислав Сергеев, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.