15.06.2017
Члены бурятского отделения КПРФ поднялись против своего главы

Коммунисты из районов написали письмо, в котором просили муниципальных депутатов не ставить подписи в поддержку Вячеслава Мархаева. Реакция иркутского сенатора была оперативной – он заявил, что авторы послания уже давно не коммунисты, хотя, по нашей информации, это не совсем так. В любом случае раскол в рядах партии в последнее время только нарастает.

Ожидаемый выпад

Недавно в кругу бурятских коммунистов случился очередной скандал. На этот раз районные партийцы написали письмо, в котором обвинили своего главу Вячеслава Мархаева в расколе партии на уровне региона, преклонном возрасте и отсутствии экономического опыта. Главный посыл письма предназначался муниципальным кандидатам: не ставить подписи в его поддержку.

А подписи Мархаеву нужны, чтобы преодолеть муниципальный фильтр и получить допуск к гонке за кресло главы Бурятии. Причем в его поддержку должны высказаться не менее семи процентов депутатов.

«Депутатов от КПРФ просим не давать свои подписи за кандидатуру Мархаева при прохождении муниципального фильтра», – гласит то самое письмо, озаглавленное как «Заявление настоящих коммунистов». Подписали его в основном члены КПРФ из районов республики.

Авторы обвиняют Мархаева в разгоне партийных организаций в Мухоршибирском, Кабанском, Бичурском и Кяхтинском районах. Кроме того, они пеняют на недостаточный опыт в экономике и ставят под сомнение его профессиональные качества.
«Нетерпимость к критике, пренебрежение ленинским принципом демократического централизма, проявления волюнтаризма и национализма в кадровых вопросах, следование исключительно собственным интересам и амбициям – всем этим, на наш взгляд, четко характеризуется руководящий стиль В.М. Мархаева», – гласит письмо.

Коммунисты напомнили и о преклонном возрасте главного коммуниста Бурятии (ему исполнилось 62 года) и о его уходе на пост сенатора Иркутской области.

Фильтр – не проблема?

Вячеслав Мархаев поспешил отреагировать на выпад сопартийцев и заявил изданию «Коммерсантъ», что письма не видел и в реском оно не поступало. И внезапно объявил, что его авторы – вовсе никакие не коммунисты.

– Трое из четверых фигурирующих в авторах письма несколько лет назад были исключены из КПРФ. Партийцем остается только Белошапкин, но его членство в партии номинальное, он уже давно на разных выборах поддерживает кандидатов от «Единой России», – сообщил он «Ъ».

Само письмо он назвал «провокацией технологов», работающих на партию власти. 

– Это дискредитация, создание негативного мнения вокруг КПРФ и меня лично, – сказал сенатор, отметив, что данное заявление может сказаться на прохождении им муниципального фильтра. – У нас около 400 депутатов, а для прохождения фильтра нужны подписи 226 человек. 

Между тем на прошедшей 10 июня конференции КПРФ депутат Хурала Баир Цыренов объявил, что муниципальный фильтр – не проблема, и что этот этап не станет для коммунистов препятствием.

На той же конференции Вячеслава Мархаева официально выдвинули на выборы главы Бурятии, причем против никто не высказался. Возможно, высказываться было некому. Ведь вместо ожидаемых 85 человек на конференции присутствовали лишь около 60.

Районное противостояние

Не исключено, что на мероприятие не смогли попасть те, кто уже давно не согласен с Мархаевым и говорит о расколе внутри партии. Этот раскол спровоцировали кадровые решения главы регионального отделения КПРФ. Мы уже писали о противостоянии главного коммуниста Бурятии с первичными отделениями партии в районах.

Коммунисты-пенсионеры из Кабанского района, например, подали в суд, после того как их исключили из партии. Причем суд встал на их сторону и всех восстановил. Был конфликт и с отделением в Мухоршибирском районе. Гонениям, как выражаются сами коммунисты, подверглись и Бичурское, и Кяхтинское отделения.

Вероятно, недавнее письмо к муниципальным депутатам можно считать отголоском этой истории. Что же касается высказываний Мархаева, то опрашиваемые нами коммунисты в голос говорят, что они до сих пор партийцы, и никто их не исключал.

– Я коммунист с 2014 года. Из партии меня никто не исключал, партбилет у меня есть, – говорит Ирина Емельянова, одна из тех, кто подписался под письмом, добавляя, что раскол внутри партии отбивает у коммунистов желание вступать в ряды КПРФ. – Многие держат партбилеты у себя на руках, старые еще, советские. А в партию не хотят идти, потому что, они считают, там полный разлом, и ничего хорошего они не видят. Раньше каждому предоставлялось слово, каждый имел значение. А теперь к отдельным районам никто не прислушивается.

«Да кто он такой!»

Вообще партийцы довольно эмоционально реагируют на тему раскола и обвиняют Мархаева едва ли не в тоталитарных замашках.

– Мы не считаем, что он одним своим росчерком пера может разгонять райкомы, районные организации. Кто он такой? Он что, царь, бог, чтобы все это делать? – вопрошает Вера Финогина, также подписавшаяся под письмом. – Не он меня принимал в партию, не ему меня исключать. У меня партийный стаж больше, чем у него. Мы  трудовые лошади, которые тянули всю работу много лет, и продолжаем тянуть.

Гонения в отношении районных отделений КПРФ они считают «сведением личных счетов» Вячеслава Мархаева с отдельными партийцами.

– Все, что в письме написано – я подписалась под каждым словом, – продолжает Вера Финогина. – Не надо верить, я считаю, всему, что он говорит. Он что, считает, что партия у него карманная? Мы простые, настоящие коммунисты, которые все годы вели агитацию, которые душой болеют за наши партийные принципы… Им наплевать на нас. Мы писали Зюганову, что не совсем все правильно, что надо разобраться.

При таких настроениях внутри партии Вячеславу Мархаеву, скорее всего, будет непросто вести избирательную кампанию. Особенно в районах республики. Правда, чтобы поучаствовать в ней, ему сначала нужно пройти муниципальный фильтр. Но, как уже писал «Номер один», не факт, что Мархаев наберет нужно количество подписей. Причем высока вероятность, что он сольет кампанию по собственной инициативе. Ведь предвыборная на фоне партийного раскола и прочих неудач политика может принести ему серьезные репутационные потери.

Станислав Сергеев, «Номер один».
^