17.06.2017
Жители Саратовки подозревают строительную организацию в масштабном обмане

Обычный песчаный карьер в Тарбагатайском районе стал источником небывалого скандала. Местные жители подозревают, что в незаконной добыче гравия в огромных масштабах замешана не только дорожно-строительная кампания, но и слишком много «больших» людей. Что на самом деле скрывается под горой песка – домыслы обывателей или коррупционный беспредел, попытался выяснить «Номер один».

Народный бунт

Хотя сегодня говорить о какой-то большой горе уже не приходится. Недалеко от села Саратовка, в местности Верблюжий лог сегодня вместо еще недавно величественного природного возвышения остались лишь истерзанные развалины. 

Как сообщают наши источники, добыча гравия на этом участке началась еще в конце марта. Причем наблюдать за снующей туда-сюда строительной техникой и полными грузовыми машинами мог каждый водитель или пешеход, въезжающий в Саратовку (гора – как на ладони, видна издалека). А когда выяснилось, что лицензии на добычу гравия в местности Верблюжий лог нет ни у одной организации, жители близлежащих сел взбунтовались. 

Особо рьяные энтузиасты своими личными машинами заблокировали въезд на территорию строительной технике. Номера автомашин были сфотографированы, участок оцеплен до приезда сотрудников полиции. Приехавшие на место дежурные участковые начали проверять документы строителей, которые давали бы им право работать здесь. Но таковых не оказалось. Закончилось все тем, что несчастного водителя бульдозера привлекли к административной ответственности. Ему был выписан небольшой штраф. 

Но, вопреки всем ожиданиям, история на этом не закончилась. Спустя некоторое время, в апреле, строительная техника вновь вернулась на прежнее место, только теперь масштабы по добыче гравия возросли в разы. 

– Там строители накатали специальный заезд на гору, наверху работали бульдозеры. Верхние слои гравия «вычесывались» и сбрасывались вниз. У подножия горы работали экскаваторы, порядка двадцати двух грузовых машин в день выезжали оттуда. Работы велись и днем и ночью при осветительных фонарях. Размах невиданный! Ущерб, причиненный как экологии, так и экономике нашего государства, вообще огромный, потому что все это изымается без каких-либо вложений в бюджет, – говорят жители Тарбагатайского района. 

Тем временем ни власти поселения, ни власти района в ситуацию почему-то не вмешивались. Хотя, наверное, трудно не заметить того, что творилось на глазах у всех. 

Случайности и совпадения

Неподалеку от пресловутого Верблюжьего лога ведется дорожный ремонт федеральной трассы. Один из участков обслуживает строительная организация ООО «Дорстройсервис». Прежде всего компания начала работы на строительстве объездной дороги, по которой будут ездить автомобили во время ремонта основной трассы. Жители предполагают, что, видимо, для строительства этой вспомогательной дороги и изымался грунт с Верблюжьего лога. 

Стоит отметить, что у строительной организации «Дорстройсервис» имеется доступ на легально оформленный песчаный карьер на станции Саянтуй. Вот только добывать гравий на этом объекте не так-то просто. На этом карьере камень оказался слишком плотной консистенции, нужно использовать дробильные машины, ломать огромные булыжники – в общем, мороки немало. В этом плане Верблюжий лог – настоящая находка для строителей. Здешний камень никакой обработки не требует и словно создан для отсыпки, ремонта дорог. 

Поэтому не удивительно, что гравий с карьера, на который ни у одной организации не было документов, поставлялся на дорожные работы регулярно. И кто знает, может быть, водители грузовиков, доверху заполненных гравием, имели при себе путевые листы, оформленные на совсем другой карьер – Саянтуйский. Любая проверка ГИБДД могла бы вскрыть эту нестыковку, если хотя бы один грузовик был задержан рядом с Саратовкой. Но в том-то и дело, что история вокруг гравия с Медвежьего лога напоминает заколдованную сказку. Машины с гравием ни разу не остановил ни один из постов ГИБДД, главы поселения и власти района тоже ничего плохого в происходящем не замечали.

Однако уже ближе к концу ремонтных работ на заданном участке кто-то из жителей все-таки решил обратиться в прокуратуру. В итоге представители прокуратуры Тарбагатайского района решили провести выездную проверку. Отметим, что в делегацию также был приглашен эколог из этого же района. 

И опять-таки, по сказочному совпадению, накануне приезда прокуратуры, ночью из Верблюжьего лога вдруг исчезла вся техника, сторожки, машины. Представители надзорных органов лицезрели лишь пустой песчаный карьер со следами работ по добыче гравия. 

«Работы велись незаконно»

Конечно, мы не могли не поинтересоваться у представителей прокуратуры, что они думают по этому поводу. 

Глава прокуратуры Тарбагатайского района Алексей Гусляков был краток и заявил, что пока оглашать результаты проверки рано: 

– Мы выезжали на это место. Там имеется карьер, но никакой техники там не было. Пока проверка проводится. Документы мы только запросили. Сейчас мы не можем сказать, что это «Дорстройсервис» карьер разрабатывал. Мы все проверяем, но пока у нас нет данных о том, что на этот объект у кого-то вообще были получены документы. Скорее всего, работы там велись незаконно, – признает Алексей Ефимович. 

Первый заместитель руководителя администрации Тарбагатайского района Сергей Наталин почему-то отвечал на наши вопросы сбивчиво: то уверял, что в курсе вопроса, то ссылался на то, что он был в отпуске и ничего не знает.

– Я в курсе, конечно, меня поставили в известность. Но конкретно ничего такого не могу сказать. Я просто вижу, что там кто-то гравий добывал, и все. Но там вопрос такой, что на сегодня там, по-моему, оформляется лицензия на этот участок. Мы в принципе этот земельный участок выделяли «Дорстройсервис» для размещения карьера. Но это дело не пяти минут.

Однако на вопрос о том, почему тонны гравия были вывезены еще до оформления лицензии, Сергей Исаевич сказал следующее:

– Ну не знаю, это прокуратура должна решить. Результаты проверки мне никто не сообщал пока, я просто только что вышел из отпуска.  

Но если первый зам главы сумел дать нам хоть какой-то комментарий по ситуации, то сам глава Виктор Максимов вообще заверил нас, что ничего не знает ни о каком-либо незаконном карьере, ни о прокурорской проверке, проведенной на территории его района. 

Кстати, на ремонтные работы дорожного участка в Тарбагатайском районе из федерального бюджета было выделено более миллиарда рублей. 

Тем временем у жителей района по-прежнему немало вопросов. Почему, в то время как на дороги выделяют бюджетные миллиарды, предприимчивые строители или подрядчики ищут лазейки, чтобы сэкономить? Почему добыча природных ископаемых проводится в нарушение закона на глазах у местной власти? И, наконец, будет ли кто-то отвечать за нанесенный ущерб или это дело, опять-таки, словно в сказке, рассыплется, как гравийная крошка? 

P.S. В Улан-Удэ определены победители крупных аукционов на ремонт дорог. Победителем самого крупного конкурса на 328 миллионов рублей признали ООО «Дорстройсервис». Им предстоит провести в два этапа реконструкцию автодороги от улицы Орловская микрорайона Горького до въезда в Улан-Удэ. 

Зарегистрированное в Забайкальском крае ООО «Дорстройсервис» за последние несколько лет работы выиграло более 80 госконтрактов на сумму почти 11 миллиардов рублей, в числе которых дорожные стройки в Бурятии.

Ольга Лазарева, «Номер один». 
^