16.06.2017
В кризис улан-удэнцев активно заманивают на суперрискованную биржевую торговлю

Новая волна на грани мошенничества начинает накрывать Бурятию. На этот раз в моде у тех, кто не прочь заработать на чужой глупости, – биржевая торговля. В погоне за быстрым заработком горожане с удовольствием отдают свои кровные непонятным личностям.

Подозрительная победа

Месяц назад предпринимателю Виталию позвонили из одного из улан-удэнских «финансовых центров» и сообщили, что «он выиграл приз: шесть бесплатных семинаров и практических занятий по бизнесу».

«Вам повезло, Ваш номер телефона попал в число победителей случайной лотереи в рамках государственной программы по повышению финансовой грамотности, – женский голос в трубке звучал убедительно. – Первая лекция через два дня, возьмите ручку, тетрадь и хорошее настроение».

По словам Виталия, только потом он сообразил, как его телефон попал в поле видимости «финансового центра».

Незадолго до этого он разместил объявление о своих услугах на одном из федеральных сайтов, видимо, программа его «выловила» как потенциального клиента. И уже на первой лекции предприниматель понял, что повышение финансовой грамотности организаторы центра понимают, как высокорискованный трейдинг ценными бумагами и валютами.

Собравшимся на лекции, а это в основном были активные люди средних лет, сообщили, что их бесплатно готовят к биржевой торговле, а фирма предоставит свою площадку. Естественно, за определенную плату. Но это было позже. А поначалу лектор заманчиво рассказала о том, как финансовый спекулянт Джордж Сорос за месяц заработал на игре против британского фунта полтора миллиарда долларов. 

Видимо, эта цифра должна была сразить наповал потенциальных игроков на бирже, тем более что слушателям рассказали о доступности и простоте трейдинга, небольшом стартовом капитале и будущих солидных заработках. Причем представлено было это так, что риск торговли минимален, мол, всегда можно быстро закрыть свои позиции, чтобы выйти без убытков.

И вообще, и думать-то особо не надо, заверяли слушателей, поскольку торговать от лица игроков будут роботы – по заранее выставленным алгоритмическим программам. И что особенно впечатляло, поначалу можно попробовать поиграть в демоверсии. Чтобы понять, мое это или не мое.  

Сеть для мелких инвесторов

– Выглядело очень заманчиво, и я уже хотел нырять туда, но потом посоветовался с опытными людьми, которые мне сказали, что нужно побыстрее валить оттуда, пока последние штаны не сняли с этой торговлей, – смеется Виталий. – Так я и сделал. Позвонил в фирму и сказал, что я так рисковать не могу. В ответ меня попросили передарить свой сертификат знакомому.

Тем не менее, как рассказал наш собеседник, у него сложилось впечатление, что он был одним из немногих, кого не затянуло в эту игру с вполне ожидаемым концом. 

– Парень вовремя отошел в сторону, ведь эти компании отлично играют на психологии людей, которые хотят заработать, причем вначале они даже бесплатно или в долг зачисляют стартовый капитал на счет игрока, на который он может сделать свои первые трансакции на бирже, – рассказывает экономический эксперт Алдар Бадмаев. – Дальше – больше. Человек что-то выигрывает, но все по мелочи. Естественно, у него появляется азарт, желание увеличить выигрыш за счет масштаба сделок. Он начинает вкладывать свои средства, затем, если их не хватает, брать у других, занимать.

Как говорит эксперт, при этом новичок что-то выигрывает, что-то проигрывает, но как бы держится «в плюсе». 

– Однако эта иллюзия развеивается после того самого момента, когда нужно будет сводить счеты, – продолжает Алдар Бадмаев. – Вот тогда оказывается, что он еще должен бирже, маклерам за их услуги, на которые он в горячке не обратил внимания либо они показались ему несущественными. Причем величина комиссионных растет прямо пропорционально. 

Алдар Бадмаев рассказал про одного такого новичка, который за одну ночь умудрился проиграть свои личные деньги, а также все средства, вырученные от продажи семейной квартиры. Он попытался обратиться в суд, однако шансов отыграть у компании свои деньги у него практически нет.

Всегда есть процент людей, психологически склонных к совершению азартных, безумных поступков. И стратегия биржевых профессионалов здесь беспроигрышная – они в любом случае получают свой процент от сделок, независимо от выигрыша или проигрыша игрока. 

Пушечное мясо

Сами специалисты фондового рынка говорят, что даже хорошее, многолетнее образование не является гарантией хороших заработков на бирже. Что уж говорить про подобные краткосрочные курсы.

– Создается впечатление, что под соусом «продвижения финансовой грамотности при поддержке правительства РФ», скорее всего, готовят «пушечное мясо», когда депозиты новичков просто обнуляются, – говорит Вадим Карстен, улан-удэнский фондовый аналитик. 

К тому же, как говорят эксперты, в последние годы наметился сильный отток мелких клиентов с бирж.  Не удивительно, ведь, по статистике, из десяти игроков, приходящих на рынок, спустя год уходят девять – из-за хронических убытков. Для крупных трейдеров, предлагающих свои площадки для высокорискованной торговли ценными бумагами, необходима постоянная подпитка новичков. А для этого, как выяснилось, все средства хороши. Даже древняя, «с бородой», история спекуляций Джорджа Сороса.

Дмитрий Родионов, «Номер один».
^