Умирали меньше, чем ждало правительство

Прогнозы властей Бурятии о масштабах общей смертности населения в 2016 году не оправдались
A- A+
Плановый показатель был 11,8 смертей на тысячу населения, но вышло лишь 11,2. Это не единственный прогноз властей, который, к счастью, не был достигнут, в положительном ключе. Аналогичная картина сложилась в отношении младенческой смертности, смертности от болезней системы кровообращения, ДТП, туберкулеза и так далее.

Даже смертность от самоубийств, которыми давно славится Бурятии, оказалась ниже, чем предполагали власти, – 46,8 вместо 59 на сто тысяч населения. Не говоря уж про число алкоголиков и наркоманов, находящихся в ремиссии. Они оказались гораздо устойчивее к возврату к своим вредным привычкам, чем полагали республиканские чиновники.

Но вот ожидания правительства региона по поводу абортов совпали с реальностью – 29,5 аборта на тысячу женщин от 15 до 49 лет. Ряд отклонений от плановых цифр носят отрицательный характер. Смертность от злокачественных новообразований возросла на 2,9 процента. Всего умерло 1744 человека, что больше на 58 человек, чем в 2015 году.

Одно из объяснений – старение населения республики. В прошлом году прирост лиц старше трудоспособного возраста – на 3,1 процента в сравнении с 2015 годом.

Среди негативного есть и такое. Недостаточный темп увеличения продолжительности жизни населения республики. В 2016-м хотели достичь 69,9. Но достигли только 69,6 лет.

«Недостаточный темп связан с сокращением численности населения трудоспособного населения Республики Бурятия и увеличением численности населения старше трудоспособного возраста», – объясняет региональное правительство. 

Республика из года в год имеет высокую смертность от внешних причин – в полтора раза выше среднероссийского показателя. Сильно бьет по бурятской продолжительности жизни и убыль трудоспособного населения от сердечно-сосудистых болезней.

Бурятия попытается переломить положение дел – усилить раннее выявление болезней, профилактику, уменьшить потребление алкоголя, наркотиков, психотропных веществ, расширить применение тромболитической терапии и так далее.

Трудно сказать, получится ли сделать все это. Медотрасль получает недостаточно внимания. Среди всех государственных учреждений здравоохранения у 35 процентов занимаемые здания находятся в аварийном состоянии или нуждаются в капремонте. Между тем финансирование существующей республиканской подпрограммы «Строительство, реконструкция и капитальный ремонт объектов здравоохранения» организовано из рук вон плохо. 

В прошлом году планировалось выделить 572 миллиона рублей, но планы были исполнены на 11,1 процента. Много ли можно построить что-то в таких условиях?
Впрочем, в минувшем году, как говорит проведенный анализ, 55 процентов населения Бурятии были удовлетворены качеством и доступностью медицинской помощи. Значит, свет в конце тоннеля все же мигает. 

Петр Санжиев, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.