17.06.2017
Поселок Лазо теоретически может пойти под снос из-за слишком близкого соседства с железной дорогой

Верховный суд Бурятии освободил от наказания электромехаников улан-удэнского участка Восточно-Сибирской железной дороги Андрея Ветошникова и Виктора Немерова в связи с истечением срока давности дела. Напомним, Следственный комитет два года назад возбудил в отношении них уголовное дело по факту удара электрическим током девятилетнего мальчика возле высоковольтного провода, натянутого на опорах железнодорожного пути в районе поселка Лазо города Улан-Удэ.

Как выяснили следователи, ЧП произошло, когда мальчик, найдя у себя в ограде металлическую проволоку, бросил ее вверх на провода проходящей неподалеку железной дороги. Произошло короткое замыкание в 27 тысяч вольт, в результате которого мальчик чудом остался жив, получив многочисленные ожоги тела и лица. 

Дело вызвало резонанс в СМИ, и следствие стало искать виноватых. Ими были определены два местных электромеханика, которым вменили статью 263 УК РФ «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта». Суть претензий можно охарактеризовать несколькими словами: по версии следствия, рабочие были обязаны измерить расстояние между землей и столбами и сигнализировать руководству о том, что столбы были короче, чем нужно.

Будь столбы на четыре метра длиннее, предположили следователи, мальчик не смог бы добросить до проводов металлическую проволоку (хотя вопрос достаточно спорный). Поскольку это довольно абсурдное по сути дело потребовало многочисленных экспертиз, оно затянулось почти на два года. На суде сторона защиты упирала на то, что опоры были стандартного размера и возведены по государственному проекту конца 60-х годов. За эти годы столбы усадку не дали, а в должностные инструкции электромехаников не входил замер их высоты.

Тем не менее в мае 2017 года Железнодорожный райсуд Улан-Удэ приговорил работников дороги к штрафу в размере 230 тысяч рублей. Подсудимые подали апелляцию, и поскольку все сроки расследования прошли, их освободили от наказания. Виктор Немеров сообщил, что он удовлетворен заключительным решением ВС РБ.

Однако адвокат Дмитрий Трушков намерен обжаловать такое окончание уголовного дела в вышестоящих судебных инстанциях вплоть до председателя Верховного суда РФ. 

– Там столько несуразиц в этом деле, что мой долг – дойти до конца, – сообщил адвокат.

А тем временем процесс продолжается, уже в гражданском порядке, с родственниками мальчика и ВСЖД. Первая инстанция взыскала с организации почти 400 тысяч рублей. Эти деньги, по словам родственников школьника, должны были пойти на лечение. Однако руководство дороги, вместо того чтобы согласиться с решением суда, обжаловало вердикт.

Сейчас дело принимает достаточно серьезный оборот уже на федеральном уровне. Опираясь на уголовное дело, которое, несмотря на освобождение подсудимых от уголовного наказания, свидетельствует об укреплении позиций правоохранительных органов, Генпрокуратура добивается в Москве решения, которое исключит подобные ЧП в будущем.

– Вариантов, собственно говоря, немного: либо суд заставит железнодорожников увеличить высоту опор на достаточном протяжении дороги, что маловероятно, либо придется переселять часть поселка Лазо, примыкающего к железнодорожной линии как к объекту повышенной опасности, – считает адвокат Дмитрий Трушков.

Да кто бы предполагал, что обычная проволока, заброшенная из-за шалости ребенка на опору с высоковольтной линией, будет иметь настолько далеко идущие последствия! 

Дмитрий Родионов, «Номер один».
^