Война за кадастр

Бизнес и граждане массово оспаривают государственную кадастровую оценку земли
A- A+
Из-за этого муниципальные бюджеты недополучают миллионы рублей по земельному налогу. Впрочем, сделать ничего нельзя, а несогласных с новыми правилами все больше.

Реформа за счет бизнеса

Напомним, в феврале 2015 года власти республики решили сделать переоценку кадастровой стоимости земель, которые находятся на территории населенных пунктов. Такую возможность чиновникам дали изменения в федеральном законодательстве. Ответственным за это дело назначили минимущества Бурятии. Министерство выставило право кадастровой оценки на торги. Победителем оказалась новосибирская фирма ООО СНЦ «Экопрогноз».

Новосибирцы экстренно исследовали участки Бурятии на дороговизну. И когда сайт минимущества выставил результаты этой работы, они оказались шокирующими. Стоимость земли по отдельным категориям взлетела даже не в разы – в десятки раз. Торгово-промышленная палата Бурятии тогда решила подвести черту – и разработала средние значения по отдельным видам участков.

Оказалось, что земли под многоэтажную застройку теперь оцениваются в десять раз дороже, чем раньше. До недавнего времени квадратный метр земли здесь стоил чуть более 1800 рублей. После переоценки цена подскочила до 20 тысяч.

Под жесткую переоценку попали и те, кто работает в сфере торговли и общепита. Раньше их земля в среднем стоила примерно 2600 рублей за квадрат. После оценки – почти 12,5 тысячи. В четыре раза взлетела кадастровая стоимость земли под офисными зданиями. И почти в два раза – под размещение гостиниц.

Однако эти решения не были бескомпромиссными. Бизнесу дали возможность оспорить эту оценку в суде. Для этого нужно было провести свою экспертизу с привлечением независимых оценщиков. Этим правом бизнесмены стали активно пользоваться. И в итоге немалая часть земель оказалась гораздо дешевле, чем планировали власти. А ведь от кадастровой стоимости зависит размер налога на имущество.

Суды «роняют» кадастровую цену

С этим, например, связано прошлогоднее невиданное перевыполнение плана по земельному налогу в Селенгинском районе. План – 7,3 миллиона. Факт – более 16 миллионов рублей. 

– Здесь мы не можем говорить о плохом планировании. Здесь у района были опасения – на тот момент начался судебный процесс по оспариванию кадастровой стоимости земельных участков Гусиноозерской ГРЭС, – говорит Татьяна Абидуева, начальник отдела земельной политики и работы с муниципальными образованиями минимущества Бурятии. 

Району повезло. К окончанию налогового периода судебный процесс не закончился. И предприятие заплатило налог, рассчитанный на базе существующей кадастровой стоимости. Отсюда и появилось более чем двукратное перевыполнение.

– По городу Улан-Удэ отдельная ситуация. Здесь огромными темпами идет оспаривание кадастровой стоимости. Поэтому очень сложно спрогнозировать… Крупные налогоплательщики, промышленные, в основном уже оспорили. И процесс продолжается. Общая кадастровая стоимость падает. Соответственно, достаточно стремительно падает сумма земельного налога, – констатирует Татьяна Абидуева. 

Бизнесмены идут в атаку против кадастровой стоимости «во всеоружии», тщательно готовят юридическое обоснование своей позиции.

Муниципальные чиновники стонут

– Большие юридические лица, которые имеют большую оплату за земли, нанимают юристов, и кадастровая оценка становится меньше. Например, недропользователи. Возможно ли сделать так, чтобы кадастровая стоимость вообще не оспаривалась? – спрашивают правительство растерянные муниципалитеты.

– Это невозможно.  Есть жесткое положение федерального закона, каким образом проводится государственная кадастровая оценка и как она может быть оспорена гражданином и юридическим лицом, – говорит Маргарита Магомедова, и. о. министра земельных и имущественных отношений Бурятии. 

Она напоминает, что минимущества республики направляло во все муниципалитеты письма, в которых обращало внимание на необходимость закладывать в местные бюджеты средства на проведение экспертизы того или иного земельного участка при оспаривании.

– Муниципальные образования шли бы в суд со своим экспертным заключением. К сожалению, ни одно муниципальное образование этой рекомендацией не воспользовалось. В Москве, Московской области – это норма на каждом судебном разбирательстве. Гражданин, компания, оспаривающие государственную кадастровую оценку, на суд приходят со своим экспертным заключением по рыночной стоимости земельного участка. А муниципалы приходят со своей такой же оценкой. И суд может рассматривать варианты, – упрекает и. о. министра.

В Бурятии суд рассматривает лишь экспертизу, которую представляет заявитель – гражданин или юридическое лицо. И, конечно, в республике есть много земельных участков, на которые официально не оформлены права. Их более ста тысяч. 

По сведениям информационной системы «Имущественно-земельный комплекс Республики Бурятия», с них могло бы быть получено почти 700 миллионов рублей земельного налога, в том числе  440 миллионов – в Улан-Удэ. Но здесь еще предстоит тщательно разобраться. 

Муниципалитетам рекомендовано в ближайшие три месяца провести инвентаризацию участков.

И еще одна земельная новость. Минимущества региона внесло предложение организовать с 1 июля 2018 года государственное бюджетное учреждение, которое будет заниматься государственной кадастровой оценкой. В правительстве региона питают надежды, что крупные споры на тему кадастровой оценки уйдут в историю. 

Служба информации «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.