14.06.2017
В выходные в Тункинском районе впервые состоялся вечер боев без правил «Битва в Саянах»

В главном бою турнира, организованного промоутерской компанией Sibforce, победил боец из Монголии Одсурен Шагдар.

Местом вечера боев стала живописная Тункинская долина. В Толтое на фоне гор раскинулся восьмиугольник. К турниру готовились бойцы из Монголии, Киргизии, Таджикистана, Грузии, Республики Тыва, Иркутской области. Бурятию представляли семь бойцов, в том числе и уроженцы Толтоя Зоригто Шубин и Эрдэни Базаров. 

– Во времена Чингисхана его полководцы Субэдэй и Джебе перед походами именно здесь, на территории Тункинского и Окинского районов, проводили состязания, чтобы выявить лучших воинов. Мы хотим возродить эту традицию, – заявил в торжественной речи представитель «Силы Сибири» Антон Бусеев. 

По его словам, всего запланировано десять международных рейтинговых боев. Общая статистика по результатам турнира вносится в мировой рейтинг бойцов ММА по версии SHERDOG. 

В решающих последних боях победили бойцы из Монголии, которым противостояли тункинские спортсмены Зорикто Шубин и Эрдэни Базаров. Первый – мастер тхэквондо, второй – борец и бывший инструктор ОМОНа по рукопашному бою. Отметим, Эрдэни Базарову 39 лет – для спортсмена-единоборца возраст очень преклонный.

Их противники были чемпионами Монголии по тайскому боксу и кикбоксингу, имеющие хороший опыт национальной борьбы. Тункинцам до победы не хватило совсем немного, бои с их участием получились очень зрелищными. Главный, последний, бой был между Зорикто Шубиным и Одсуреном Шагдаром. 

Оба как бойцы развивались в ударных стилях, поэтому бой получился очень ярким. Но, к сожалению, Зорикто Шубин в итоге проиграл.  В промежутках между поединками перед зрителями выступали бурятский рэпер AlihanDze, этнорок-группа «Сагаан Турлаг», демонстрировали скачки на лошадях и бурятскую народную забаву с разбиванием руками костей. 

^