18.06.2017
Как и чем сегодня живут топовые блогеры из Бурятии

Как предсказывают аналитики, Интернет в скором времени вытеснит все остальные средства массовой информации и развлечения – телевизор, газеты и даже кино. Уже сегодня топовые блогеры видеопортала YouTube зарабатывают больше звезд эстрады, однако эта тенденция пока распространяется лишь на столицу. В Бурятии местные «блогеры» пока только мечтают о миллионах подписчиков и огромных доходах от рекламы. 

Миллионеры из соцсетей 

Один из главных показателей успешного видеоканала – количество просмотров. Именно от него и количества подписчиков зависит доход владельца канала. В Бурятии пока нет популярных каналов, которые получают от Ютуб статус миллионера. Однако есть сразу несколько видеороликов, покоривших это заветное число просмотров. В прошлом году за один месяц сразу два видеоролика с приставкой Made in Buryatia вошли в число «миллионников» – заветный рубеж преодолели видеоклип от рэп-команды «Хатхур Зу» и любительский отчет с последнего звонка Северобайкальска.

Депутат Народного Хурала Оксана Бухольцева выложила в Сеть ролик с последнего звонка школы №11 в родном Северобайкальске. На видео мамы выпускников исполняют зажигательный танец-попурри. Сами дамы одеты в футболки с изображением детей – на груди фото с первоклашками, а на спине красуются 11-классники. В социальной сети «Одноклассники» эта любительская видеоработа стремительно набрала огромное количество просмотров – почти 1,5 миллиона.

– Иногда удивляешься, что может зацепить в Сети. Город Северобайкальск. Все искренне и просто! – делится впечатлениями от неожиданного рекорда сама автор видео. 

Второй ролик, который пробил заветный миллион просмотров, – это работы рэп-команды «Хатхур Зу». Музыкальная композиция Tonshit от дуэта Saryuna x Dze на главном видеосервисе планеты Youtube собрала 1,6 миллиона просмотров. 

В бурятском сегменте не так много видеоблогеров, которые занимаются им регулярно. Причина – резко возросший уровень качества съемки и монтажа у топовых авторов. Если несколько лет назад было достаточно телефона и простой программы обработки видео, то сегодня в блоги нужно привлекать операторов, узнаваемых людей и постоянно удивлять подписчиков. 

Примером такой команды может служить блог под названием «Дневник ХБ», который создал Баир Бадмацыренов. 

– «Дневник ХБ» – это дневник хитрого бурята. Идея пришла спонтанно, цель его – показать места, интересные личности Улан-Удэ, о которых мало кто знает. Хотелось бы, чтобы о них узнали в России. В целом это развлекательный канал об интересных местах, событиях и людях нашего города, – рассказывает предприниматель-видеоблогер.  

Всего в его команде три человека – сам Баир, оператор и администратор. Кроме того, у него своя группа поддержки, которая помогает в съемках. Вся команда – самоучки, признается Баир. Камеру взяли у друзей, потом купили петличку. Над проектом они начали работать с марта, с тех пор на канале вышло более десятка роликов. 

– Если честно, первые выпуски мне смотреть стыдно. Звук плохой, изображение плохое, я мямлю. Сейчас, я считаю, качество съемок вышло на уровень, получаются достаточно хорошие выпуски, – отметил он.

Среди популярных авторов, замеченных на просторах Ютуба, немало известных личностей. К примеру, поэт-сатирик Юрий Ботоев регулярно выкладывает свои творения и отчеты с концертов, а Саян Галсандоржиев делится опытом по созданию бизнес-проектов с нуля.

– Наконец смонтирован первый выпуск моего блога. Пока ищу формат, думал над содержанием. Основная цель – показать, что и в Бурятии можно достигать, можно делать, можно развиваться, в любом возрасте, – говорит шоумен и бизнесмен. 

Сатирический обзор новостей делает известный юрист Александра Мяханова, которая раздает вредные советы своим подписчикам. У нее уже есть свой блог, телепрограмма, а теперь правозащитница вышла и в Ютуб. 

– Я очень часто даю комментарии для СМИ, и все они вырывают нужный им контекст – пара строк, и все. Недовольство зрело, и я решила создать свой канал. Его задача – решить вопрос правовой безграмотности нашего населения, – рассказывает Александра. Николаевна.

В своем блоге юрист призывает молодежь не просто жаловаться в социальных сетях.  

– Наши люди сразу бегут в СМИ, хотя достаточно сходить в прокуратуру или МВД. «Аноним 03» стал заменителем МВД, и жалуются только туда. Самый яркий пример –
ситуация в Забайкалье, – говорит бывший следователь и преподаватель БГУ.  

К слову, сейчас над блогом, который получил название «Какой кошмар», работает целая команда.  

– У меня пять режиссеров, сценарист и дизайнер. Я команде плачу копейки, все работают за идею. Я готова быть смешной и выходить в Интернет и не боюсь критики, – признается Александра Мяханова. 

Практические советы также можно найти в блоге Булата Шагжина. Общественник, который развил бурную деятельность в Бурятии несколько лет назад, сегодня живет в Америке. Поэтому неудивительно, что его ролики касаются жизни эмигрантов в Штатах. 

– Как получить политическое убежище в США? Насколько важен легальный статус SNN? Как заработать 200 000 долларов? – Булат активно делится лайфхаками из жизни за границей, куда он переехал вместе с женой и дочкой.

Еще одним медийным блогером является Евгений Жамцуев. Кавээнщик и актер с узнаваемой улыбкой стал соавтором уже несколько видеопроектов. К примеру, в домашнем ток-шоу «Буряты на русском» главным гостем является известный политик Игорь Бобков, который вместе с Евгением обсуждает интересные события политической жизни региона. Также отдельный образ Жамцуев создал для интернет-сериала «Гал», пилотную серию которого посмотрели несколько тысяч человек. 

Несомненно, количество авторов интересного контента в бурятском сегменте Ютуба растет с каждым днем. Однако составить конкуренцию столичным блогерам, которые имеют гораздо больше и популярности, и доходов, пока представляется малореальным. 

Леонид Григорьев, «Номер один».
^