15.06.2017
Две паломницы из Бурятии чудом выжили в страшной аварии

12 июня страну потрясла страшная трагедия – сорвался в пропасть автобус, в котором находилось более пятидесяти пассажиров. Авария произошла в 12 часов ночи на федеральной трассе «Байкал». Автобус вез паломников, возвращавшихся в Читу с традиционного крестного хода к обители преподобного Варлаама. Кроме группы участников крестного хода, по предварительным данным, в автомашину позже подсели еще шесть попутчиков.

Борьба за жизнь

В традиционном крестном ходе к Чикойскому Иоанно-предтеченскому монастырю, где находится икона Варлаама Чикойского, ежегодно участвует более тысячи человек из Забайкальского края, Иркутской области, Республики Бурятия. Но в этот раз поездка к святому месту закончилась страшной трагедией.

На данный момент число погибших в страшном ДТП составляет 14 человек. Другие пассажиры с травмами разной тяжести развезены по близлежащим больницам. 

Сейчас в больницах Читы находятся более 20 человек, многие из них в реанимации. В больницы Бурятии (БСМП и Республиканскую больницу имени Семашко) доставили 12 самых тяжелых больных, так как Улан-Удэ находится ближе всех к месту аварии. Одна из женщин скончалась в больнице 12 июня. Сейчас состояние остальных пациентов крайне тяжелое и стабильно тяжелое. Врачи не дают никаких прогнозов – слишком сложные травмы. Так, в БСМП сейчас находится четыре пациентки: две взрослых женщины и две девочки.  

– Состояние девочек тяжелое. Одна девочка на спонтанном дыхании, в сознании. Вторая – на искусственной вентиляции легких. Лечение все пациенты получают. Проблем с донорством крови, обеспечением лекарствами нет. Родственники пациенток звонят нам постоянно, но давать какие-то прогнозы пока сложно, – говорят врачи БСМП. 

По словам медиков, одна из девочек находится в коме. Отец ребенка постоянно созванивается с врачами, но выехать пока к дочери не может. Мужчина находится в Петровск-Забайкальске и ищет свою супругу, которая также ехала в том автобусе. 

Другая несовершеннолетняя 17-летняя пациентка была недавно прооперирована в БСМП и сейчас также находится в реанимации. Врачи сутками не отходят от пациентов, проводятся операции. За жизнь каждого человека борются всеми силами. 

Чудесное спасение

По предварительным данным, среди пассажиров автобуса были и двое жителей Бурятии. Обе женщины, к счастью, почти не пострадали. И это иначе как чудом не назовешь. Ведь автобус во время полета с обрыва несколько раз перевернулся, ударяясь о землю. Выжить в ловушке из искореженного металла – почти невозможно. 

Одной из пострадавших 59 лет. Она отправилась в Забайкалье на крестный ход в составе группы из Бурятии, но потом решила сесть на тот самый автобус, чтобы навестить дочь в Чите. Сейчас улан-удэнка с травмами средней тяжести находится в больнице Забкрая. 

Еще больше повезло другой улан-удэнке. 22-летняя девушка осталась практически невредима, не считая небольших ушибов. 

Мы связались с мужем Марии Аюшеевой, священником Николаем Аюшеевым. 

– Конечно, когда я узнал об аварии, очень испугался. Мне сообщили об этом ночью. Там, когда произошла авария, впереди ехавшие машины с монахинями вернулись обратно, они оказывали первую помощь пострадавшим и позвонили мне. 

Отец Николай считает чудесное спасение любимой жены милостью Божьей и чудом. 

– Сейчас Маша находится в первой городской больнице города Читы. Снимки делают, обследование проходит. Все равно ушибы были небольшие. Подозревают сотрясение головного мозга. Ну, как бы на общем фоне это, конечно, лишь царапины. 

И конечно, девушка испытала шок. По словам диакона Никольского храма Улан-Удэ, жена избегает разговоров о случившемся, до сих пор не может прийти в себя. 

– После аварии она находила людей в вылетевших из автобуса креслах, отстегивала им ремни, вместе с другими помощниками вытаскивала из автобуса людей, искала живых, кому можно еще помочь. Но рассказывать какие-то еще подробности она не хочет, – рассказывает отец Николай. 

«Самое страшное, что я видела в жизни»

Тем временем находятся в шоке не только выжившие пассажиры, но и те, кто прибыл на место аварии в числе первых. Так, журналист ТК «Тивиком» Юлия Пермякова, побывавшая на самых разных съемках, признается, что такого ужаса она не видела никогда.

– К тому моменту, когда мы приехали, всех живых пассажиров уже увезли по больницам. Мы спустились в овраг и увидели там страшную картину: истерзанные трупы, оторванные части тела, сломанные головы. Вокруг были разбросаны личные вещи пассажиров, – говорит Юлия Пермякова. 

Журналисты телеканала стали невольными свидетелями того, как на место аварии прибыли двое мужчин. Их жены – подруги. Женщины вместе поехали молиться на святое место, и вместе погибли. Мужчины опознали по телам своих любимых жен и рыдали, не в силах принять случившееся. Один звонил по телефону, со слезами повторяя: «Я не знаю, что мне делать…». Другой просто молчал, не желая разговаривать ни с кем. 

С некоторыми из выживших в аварии журналистам удалось встретиться в больнице Петровск-Забайкальска. Так, одна из пассажиров рассказала о том, что ей пришлось пережить. 

– Было ничего не видно, ночь. Потом, когда все это закончилось, я так и оставалась в автобусе. Увидела, что сидевшая рядом со мной на соседнем сиденье женщина мертва. Очень много было погибших. Я ходила, у каждого пульс трогала, – вспоминает Маргарита Новоселова. 

К счастью, муж Маргариты, тоже находившийся в автобусе, выжил. По словам женщины, он уступил место другой пассажирке, а сам прилег прямо на проходе. Этот поступок спас ему жизнь. 

Дело уже в Москве

Сейчас правоохранительные органы выясняют, по какой причине произошла авария. Пока есть версия о том, что водитель не справился с управлением на сложном участке дороги и допустил опрокидывание автобуса.

Забайкальские следователи возбудили уголовное дело в отношении водителя автобуса по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Уголовное дело передано в производство Главного следственного управления Следственного комитета России. Тем временем 13 июня стало известно о том, что водитель автобуса скончался. 

Кроме того, в рамках расследования следователи выясняют признаки халатности  работников компании, обслуживающей дорогу. Выяснилось, что в районе 702-го километра федеральной трассы Чита – Иркутск проводились ремонтные работы, бордюрное ограждение на этом участке было снято, никаких предупреждающих знаков установлено не было. 

Губернатором Забайкальского края Натальей Ждановой 13 июня был объявлен днем траура.

Василиса Шишкина, «Номер один».
^