14.06.2017
По условиям для ведения бизнеса Бурятия находится в числе трех наихудших регионов в России

Поэтому бурятский бизнес пожалуется «федералам» на местные контролирующие органы.

– По нацрейтингу мы «упали» на 73-е место по инвестклимату. Сейчас «Опора России» проводит опрос предпринимателей по районам. Мы хотели бы понять, в чем у нас проблемы, как исполнительная власть готова работать с бизнесом, – рассказывала Валентина Намсараева, председатель БРО общероссийской общественной организации малого и среднего бизнеса «Опора России» на недавнем брифинге в правительстве Бурятии.

Она говорит, что сейчас инвестора привести очень сложно в любой регион. Регионы борются за каждого, кто может вложить в них деньги. 

– И даже российские предприниматели – данные показывают на счетах остатки денег – не торопятся вкладывать деньги. Потому что нет государственной внятной политики, как вести бизнес. Многие ушли «в тень». Многие не оформляют работников. Потому что страховые взносы очень большие и плюс у нас северный коэффициент. К минимальной заработной плате 7,5 тысячи рублей мы оплачиваем еще 43 процента различных взносов, налогов, – отмечает она.

Тем не менее республике удалось добиться права провести 21 июля региональный этап отбора претендентов на получение российской национальной премии «Бизнес-успех». Это часть всероссийского форума «Территория бизнеса – территория жизни».

Участвовать может любой предприниматель России. Заявку надо подать на сайте премии до 9 июля. Есть восемь номинаций. Выигравшие предприниматели будут награждены, также они поедут в Москву в январе 2018 года на финал премии.

В Улан-Удэ на мероприятие приглашены известные в стране лица – экс-министр финансов России Алексей Кудрин, министр экономического развития Максим Орешкин, министр энергетики Александр Новак и другие. Приглашен и бизнес-омбудсмен России Борис Титов.

Предпринимателям стоит обратить внимание на работу «Общественной приемной». Темой ее работы станет взаимодействие предпринимателей и контролирующих органов. Затронут также проблему отношений с инфраструктурными компаниями.

В работе «Общественной приемной» от начала до конца намерен активно участвовать президент «Опоры России» Александр Калинин. Он прилетает в Улан-Удэ, чтобы непосредственно встретиться с предпринимателями, у которых есть проблемы, посмотреть на реальную ситуацию в республике. 

Ожидается главный налоговик республики Юрий Куриленко, представители бурятского Роспотребнадзора, Росприроднадзора и других контролеров. Приглашены бизнес-инкубатор, промпарк, разные фонды, Торгово-промышленная палата, Союз промышленников и предпринимателей, Союз менеджеров Бурятии, уполномоченные по защите прав предпринимателей и прав человека в республике, прокуратура и другие.

Намечено поднять вопросы ошибок и злоупотреблений контролирующих органов по отношению к предпринимателям. 

Служба информации «Номер один».

^