14.06.2017
В социальных сетях появились шокирующие снимки

На них запечатлены туши мертвых нерп, разбросанных на 200 метрах береговой линии Байкала. Автор фото уверен, что животные умерли не своей смертью – их погубила экология озера, в частности, отходы от предприятий, которые не проходят предварительную очистку и сливаются в Байкал.

«Мы испытали настоящий шок, увидев такую картину в Горячинске. Вдоль берега лежали три мертвые нерпы. Очень жаль. Наверное, это начало гибели нашего Озера», – комментирует автор поста опубликованные фото.

Ученые называют несколько причин смерти животных. Самая распространенная – старость. На втором месте – человеческий фактор и лишь на третьем – критическая экологическая обстановка. В данном случае автор поста уверен, что нерпы погибли из-за отходов от заводов, фабрик и баз отдыха. Экологи готовы поспорить.

– Они умерли от старости. Байкал растаял, и к берегу начало прибивать нерп, умерших зимой. Нерпы имеют толстый жировой слой, они очень легкие, поэтому легко всплывают, – говорит председатель комиссии по экологии Общественной палаты Бурятии Евгений Кислов.

Он уверен, что повода для паники нет, экологическая обстановка вокруг Байкала не настолько плоха, чтобы из-за нее погибали животные. Да и человеческий фактор здесь ни при чем. 

– Охотятся только на щенков нерп, потому как их мясо и шкура ценятся. А вот взрослая особь не представляет ценности для охотников, да и убить ее практически невозможно, – говорит Евгений Владимирович.

Эколог настаивает: животные умерли собственной смертью. Тем более что выбросы мертвых нерп –для Бурятии обыденность. Каждый год Интернет пополняется десятками подобных снимков, и каждый год жители бьют тревогу.

– Очень отрадно, что люди следят за природными процессами, но в данном случае беспокоиться не нужно. Поголовье нерпы в последние годы заметно увеличилось. А чем больше поголовье, тем больше смертность. Это естественный процесс, – говорит эколог.

Елена Темникова, «Номер один».  
^