16.06.2017
С 1 июля в Улан-Удэ водится административная ответственность за выгул собак в неположенных местах

За это их хозяева будут платить штраф от одной до двух тысяч рублей. Места для выгула собак при этом так и не появились.

Напомним, запрет на выгул собак в неположенных местах появился в столице Бурятии еще в 2015 году. Но поскольку площадок для выгула не было, не было и ответственности за нарушение. Штрафы ввели в начале текущего года, они начинают действовать с июля. До этого момента в городе планировалось построить пять площадок в отдаленных районах города. По идее авторов, всех собак, живущих далеко от установленных мест, должны выгуливать на придомовых территориях, и для этого жителям многоквартирных домов требовалось создать и оборудовать специальные площадки.

Однако, как выяснилось, все шесть площадок с середины лета так и не заработают. Более того, в администрации города отказались от идеи их строительства в ранее продуманных местах. 

– Они не подходят по критериям, по удаленности и другим, – прокомментировали «Номер один» в отделе благоустройства комитета городского хозяйства администрации Улан-Удэ. И пояснили, что «сейчас комитет по архитектуре должен предусмотреть эти площадки в плане застройки». То есть в ближайшее время обещанных шести площадок для выгула в городе не ожидается.

Вместо них власти объявили тендер на строительство площадки в парке имени Орешкова в Железнодорожном районе Улан-Удэ.

За работы город готов заплатить 450 тысяч рублей. В задачу исполнителя входит залить периметр 500-метровой площадки фундаментом и поставить ограду. Внутри площадки установят по две скамейки и урны. Но кто будет убирать на площадке, пока по-прежнему остается неясным. Работы по устройству полумиллионной площадки должны быть выполнены до конца месяца. Видимо, срок подогнали к началу действия новых норм.

Вторая площадка функционирует уже третий год в парке «Юбилейный» в Октябрьском районе. Ее обустроили еще при реставрации парка перед открытием в 2015 году.
Других мест для законного выгула собак в столице республики по-прежнему нет, и пока не появится.

В то же время, напомним, собачникам с 1 июля будет грозить ответственность за отсутствие у собаки регистрации. За это нарушение штраф составит от 500 до 1000 рублей.

Отметим, кроме «владельческих» собак, парки республики атакуют еще и бродячие. В дирекции парков напоминают, что этот вопрос – в полномочиях комбината по благоустройству. Там же уверяют, что комбинат работает над устранением с общественной зоны дикого поголовья – «в Орешкова уже отловлено 12 собак, также наши сотрудники выгоняют их с территории».

Служба информации «Номер один».
^