14.06.2017
10 июня в Северо-Байкальском районе на территории ДНТ «Березовая роща» вспыхнул серьезный пожар

Оперативная информация гласит, что огнем было уничтожено и повреждено 40 надворных построек, расположенных на двух улицах. //

По сообщениям спасателей, сгоревшие дачные строения перестали эксплуатировать около пяти лет назад – сгоревшие домики и участки были заброшены. В пожаре никто не пострадал.

По данным следователей, возгорание учинили двое жителей Бурятии. Мужчина и женщина решили приятно провести время на природе под шашлычок. Однако легкое дуновение ветра разнесло угли из самодельного мангала, наспех собранного из кирпичей, прямиком на сухую траву.

– По сухой траве огонь быстро распространился на соседние участки и перешел на лесной массив, вследствие чего пострадало 40 надворных строений. Благодаря своевременному реагированию подразделений МЧС России удалось остановить дальнейшее распространение огня по садовому товариществу, – сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Бурятии.

Мужчина, испугавшись наказания, скрылся с места происшествия, оставив свою спутницу на произвол судьбы. Женщину, конечно же, задержали. А за ее кавалером пришлось «поохотиться». Спустя непродолжительное время был пойман и он. Пару доставили в районное отделение полиции, где тотчас допросили.

– Причина пожара сейчас определена как неосторожное обращение с огнем. Мы проводим доследственную проверку. При необходимости будут привлечены эксперты испытательной пожарной лаборатории для проведения лабораторных исследований, – сообщил старший дознаватель отдела надзорной деятельности по Северо-Байкальскому району ГУ МЧС России по Республике Бурятия, майор внутренней службы Денис Ковалев.

Задержанным грозит уголовная ответственность за уничтожение и повреждение имущества и лесных насаждений по неосторожности. Вероятно, что они получат реальные сроки заключения и большие штрафы.

Напомним, из-за неосторожного обращения с огнем в конце апреля произошел огромный пожар в селе Черемушки Прибайкальского района. Огонь уничтожил порядка 20 жилых строений, людей эвакуировали. Сейчас деревню пытаются восстановить, волонтеры помогли с уборкой участков, кто-то уже начал строить дома.

Также напомним, на данный момент в республике действует особый противопожарный режим. Вход в лес строго запрещен. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах в этот период, а также запретов и ограничений на посещение лесов влечет наложение немалых штрафов. Обычный гражданин заплатит от четырех до пяти тысяч рублей, должностное лицо – от 20 до 40 тысяч рублей, а юрлицо – от 300 до 500 тысяч рублей.

Служба информации «Номер один».
^