Спортшколам предлагают «жить, как буддисты»

Предложение прозвучало в очередной раз в Хурале Бурятии
A- A+
На рабочем совещании комитета по межрегиональным связям и молодежной политике обсуждали поддержку спорта высших достижений. 

Всего в Бурятии работает 39 ДЮСШ. Из них пять городских и три сельских уже перешли в систему минспорта. Готовятся к переходу еще десять районных ДЮСШ.

– Тренеры говорят, что в зарплате не потеряли. Но улучшилось финансирование на материально-техническую базу, – отметила консультант комитета Юлия Трофимова. – Закуплены тренажеры, борцовские ковры, ринг, штанги. В среднем городские школы получили каждая около пяти миллионов рублей – республика к федеральным деньгам добавила еще четыре миллиона. Сельские спортивные школы воспользоваться этими деньгами не успели, поскольку перешли позже.

Как пояснил председатель комитета Цыденжап Батуев, сумма денег, передаваемая муниципалитетами вслед за спортсменами, не меняется, а социальные гарантии сохраняются.

– Школы, которые не перейдут в систему спорта, очень потеряют. У них останется только массовка, – считает Юлия Трофимова. – Нагрузка у школ, которые перешли в спорт и приравнялись к ДЮСШОР, значительно выше. Выше и зарплаты. 

Кроме этого, как заверяют в комитете, при переходе в вертикаль минспорта бюджет республики законно сможет доплачивать особо результативным сельским тренерам. 

Решение, менять ли источник финансирования с районного отдела образования на комитет по спорту, принимает только коллектив школ. И на выбор у них осталось полгода. Те, кто опоздает с переходом, потом могут остаться без денег на укрепление материальной базы.

Отметим, гарантий стабильного финансирования ни федерация, ни республика спортшколам не дает. Но вся деятельность развернута по указу президента, потому надежда на стабильное финансирование есть. Одновременно в Хурале призывают «жить, как буддисты, сегодняшним днем» и успевать использовать имеющиеся возможности.

Тем школам, которые не перейдут в спортивную вертикаль, хотят предложить формировать у себя отделения школ олимпийского резерва. Если инициатива найдет поддержку в виде требуемых девяти миллионов рублей, у сельских спортсменов появится больше возможностей по экипировке, поездкам на соревнования, а в таких отделениях школ олимпийского резерва появятся профильные медики. 

В деталях необходимость выделения средств на указанные цели будет обсуждаться 26 июня. Пока же спортивную общественность приглашают обдумать эти предложения и посетить расширенное заседание комитета со своими идеями.

Отметим, эта инициатива встроена в ряд других действий республики по развитию спорта высших достижений. В числе мер поддержки спортсменов есть и единоразовые выплаты чемпионам, и недавно начавшееся выделение квартир. Также на ближайшую сессию внесен законопроект о пожизненных выплатах всем победителям олимпийских и сурдлимписких соревнований, проживающим в республике больше пяти лет. В дальнейшем профильный комитет планирует усиливать поддержку тренеров, которые доводят своих подопечных до высшего уровня спортивного мастерства. 

Служба информации «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.