Золотари в законе

Из-за изменений в законе, разрешающих добычу драгметаллов частникам, Бурятию может накрыть золотая лихорадка
A- A+
Не сегодня-завтра в стране будут приняты окончательные поправки к проекту в закон «О недрах», согласно которым индивидуальные предприниматели получат право по заявительному принципу, без конкурсов и аукционов, мыть золото на мелких месторождениях золота (не более десяти килограммов) и без применения взрывных работ. Теперь будет достаточно взять лопату и лоток и после удачного сезона буквально озолотиться. Если повезет.

Федеральные новации позволят разрабатывать россыпи, которые невыгодны крупным компаниям, но одновременно загрузят работой безработных и легализуют старателей, как старых, так и новичков.  «Номер один» решил разобраться в вопросе: что принесут новые поправки экономике республики? Насколько эта мера позволит сократить число безработных и увеличить добычу драгоценного металла? 

Объем добычи золота в республике, по данным министерства природных ресурсов Бурятии, в прошлом году составил 5,8 тонны золота, что значительно меньше прогнозных показателей. Планировалось, что золотари добудут на тонну больше. Добыча как рудного, так и рассыпного золота стагнирует. Одна из причин – истощение запасов драгоценного металла.

Найти золотую жилу

– В Бурятии раньше за разработку россыпей брались, когда было подтверждено содержание трех-пяти граммов на кубометр породы, то сегодня работают и на 0,3–0,5 грамма, – рассказывает экс-директор золотопромышленной артели, заслуженный работник отрасли Андрей Колобашкин. – И хотя горнодобывающая техника становится все мощнее и непрерывно совершенствуется, возникает немало мест, которые артелям невыгодны. Вот здесь и могут прийти так называемые «вольные приносители» золота, которые, я думаю, смогут увеличить добычу золота, прежде всего в Баунтовском районе Бурятии.

По словам эксперта, в данном районе, который был пройден крупными предприятиями вдоль и поперек, еще остались богатые золотом участки, которые пока скрыты за отработанной пустой породой. Ведь раньше небогатые части россыпей толком не разрабатывались, и их бросали в погоне за богатыми породами.

Тем не менее особых заработков Андрей Колобашкин не ждет.

– Это очень тяжелый труд: при сегодняшнем содержании золота в россыпях индивидуалу необходимо будет таскать, а затем перемывать до двух кубометров породы в сутки, чтобы получить примерно один грамм золота, – продолжает эксперт. – При нынешних ценах на золото это составляет примерно 240–250 тысяч рублей за один промывочный сезон. Впрочем, если повезет, можно будет получить и больше.

Андрей Колобашкин сомневается в том, что разрешение индивидуальной золотодобычи вызовет всплеск криминала.

– Ничего нового не произойдет, криминал, если под этим мы понимаем теневых скупщиков золота, десятилетиями работает вокруг приисков Бурятии, и об этом все знают, в том числе правоохранительные органы, – отмечает он. – Дело в том, что государство дает деньги за намытое золото спустя три месяца, а представители, как их называют в народе – «Ингушзолото» или «Армянзолото», платят за него сразу, причем очень хорошо. Поэтому многие старатели, чтобы купить солярку и продукты во время сезона, особо не заморачиваются, сдают золото по выгодной цене. 

По словам Андрея Колобашкина, около десяти процентов оборота золота приходится на теневой сектор, и с этим ничего нельзя поделать. И вряд ли во время «золотой лихорадки» старателей будут подкарауливать в тайге разбойники, как в XIX веке.

– Сегодня в Бурятии тысячи оставшихся безработными людей моют золото нелегально, и, я вас уверяю, с ними ничего страшного не происходит, там все давно отработано, – отмечает он. – Поэтому принятие нового закона лишь легализует давно сложившуюся систему добычи золота.

С золотарями согласны и экономисты. Экономические послабления всегда шли в России тогда, когда страна очень нуждалась в золоте.

– На протяжении российской истории власти то разрешали, то запрещали «вольное приносительство», и каждый раз это приводило к росту добычи золота или его стагнации, – говорит экономический эксперт Юрий Кравцов. – В целом новые поправки в закон о недрах лишь узаконят сложившуюся ситуацию и будут полезны для людей, которые в силу роста безработицы получат возможность кормить себя и свои семьи.

Золотая лихорадка – не за горами

Как отмечает Юрий Кравцов, поправки в законодательство о недрах являются хотя и запоздалым, но все же нужным решением. Россия и Китай сегодня наращивают как добычу, так и покупку золота, которому в условиях падения доверия к бумажным деньгам и в связи с нарастанием мирового долгового кризиса придается особенное внимание.

– На протяжении десяти лет мы можем добиться в Бурятии роста добычи золота с помощью легализации индивидуальной добычи и сократим безработицу в республике, – уверен экономист.

Эксперты полагают, что сегодня пусковым механизмом начала похода в тайгу тысяч оставшихся не у дел жителей Бурятии, в том числе улан-удэнцев, может послужить нарастание долговых проблем в мире, что приведет к многократному росту цен на золото. И если сегодня золото стоит около 1240 долларов за унцию золота (31,1 грамма), то уже к концу этого года стоимость золота может вырасти в два и более раза.  По словам известного российского экономиста Михаила Хазина, «не исключено, что еще до окончания лета мы станем свидетелями краха рынков акций по всему миру, которые будут сопровождаться значительным ослаблением доллара и мощным ростом цен на золото и серебро». 

Тогда бедное содержание золота в отработанных россыпях уже не будет иметь столь большого значения, как сегодня. При подобном сценарии в Бурятии начнется полноценная золотая лихорадка.

Дмитрий Родионов, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.