Улан-Удэ выбил себе налог

Хурал принял долгожданные законы
A- A+
Депутаты Хурала на прошлой неделе поставили точку в затянувшемся споре о распределении сборов, взимаемых с предпринимателей, находящихся на упрошенной системе налогообложения (УСНО). Другим очень актуальным вопросом стало наведение порядка среди многодетных семей, которые стоят в очереди на получение бесплатного земельного участка.

Финансовый спор исчерпан

Традиционно все сборы от УСНО направлялись в республиканский бюджет. Это вызывало недовольство в муниципалитетах. Громче всех за пересмотр такого порядка ратовал Улан-Удэ. Спор длился долго.

То, что сборы от УСНО проходят мимо муниципальных бюджетов, действительно, не очень верно. Муниципалитеты не имеют стимула развивать малый бизнес.

В результате многочисленных обсуждений правительство разработало законопроект, который установил, что в бюджеты районов и городских округов будут отчисляться 50 процентов данного налога.

В муниципальные бюджеты уйдет более 600 миллионов рублей. В реформировании данного «расщепляемого» налога активно участвовали депутаты Хурала, избранные на территории Улан-Удэ.

Как отметил на сессии Сергей Дроздов, заместитель председателя комитета Хурала по бюджету, налогам и финансам, все комитеты Хурала и другие стороны дали положительное заключение.

Депутат Екатерина Цыренова отметила, что новшество будет стимулировать муниципалитеты развивать предпринимательство на местах. Но она была обеспокоена, не уменьшит ли одновременно правительство республики трансферты, перечисляемые в сельские районы на исполнение расходных обязательств.

«Не проиграют ли муниципалитеты?» – спросила депутат.

«Игорь Юрьевич, все этого боятся», – обратился Цырен-Даши Доржиев, спикер Хурала, к и. о. министра финансов Шутенкову.

«При формировании бюджета 2018–2020 годов будем рассматривать этот вариант – уменьшение субсидий на исполнение расходных обязательств. Но не больше суммы, получаемой ими от УСНО», – пояснил Игорь Юрьевич.

«Шило на мыло, по-простому говоря», – критически заметил спикер.

Разгорелась дискуссия. Депутат Леонид Селиверстов высказал мысль сделать ставку отчисления по УСНО дифференцированной. Для Улан-Удэ – 30 процентов, а для остальных муниципалитетов – 70. И принять новинку предложил на год.

Цыденжап Батуев вообще предложил собрать «рабочую группу», дабы вновь обсудить, проработать новую редакцию законопроекта. Мнения разделились. Но в итоге сторонников новинки оказалось больше. Муниципалы начнут получать свои 50 процентов с 1 января 2018 года. «За» – 54 депутата.

Чтобы это не превратилось в фикцию, спикер Хурала предложил подстраховать муниципалитеты от уменьшения финансовой поддержки на исполнение расходных обязательств.

Цырен-Даши Доржиев инициировал включение в соответствующее постановление рекомендации правительству и Хуралу при формировании бюджета на 2018–2020 годы не сокращать указанные трансферты (сохранить минимум на уровне 2017 года).

Депутаты согласились. Таким образом, есть определенная страховка от правительственных маневров «сколько дали – столько же забрали».

Напомним, что законопроекты о бюджете разрабатывает правительство республики, окончательный вариант принимает Хурал, внося свои поправки, а глава Бурятии подписывает закон. «Надеюсь, мы найдем взаимопонимание», – сказал спикер.

Земельный вопрос

Важно еще одно решение – по «самоволкам». В республике уже принят ряд законов, которые помогают узаконить «самоволки», в которых люди жили по полвека. Благодаря им с 2014 года граждане узаконили почти две тысячи домов.

«Но действующее законодательство не решает в полной мере самовольного строительства на территории города Улан-Удэ. Остается нерешенным вопрос об участках, расположенных в зоне сельскохозяйственного использования. Там не предусмотрено индивидуальное жилищное строительство», – отметил Баир Гармаев, заместитель председателя комитета Хурала по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку.

В Улан-Удэ к подобным местам относится поселки Солдатский, Площадка, Матросова и др. Чтобы помочь людям, которые фактически пользовались такими участками с домами, построенными до 31 декабря 2010 года, оформить права, принят закон.

Теперь проблема будет сниматься… Хотя, конечно, есть ограничения – на участки не должно быть прав третьих лиц, они не должны располагаться в местах подтопления, водоохранной зоне и т. д.

В очереди на получение бесплатного земельного участка в Бурятии стоят как многодетные семьи, на самом деле нуждающиеся в нем, так и очень состоятельные многодетные.

«Предлагается установить внеочередное получение земельных участков теми многодетными семьями, которые состоят на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий», – доложила депутатам Марина Коротич, временно исполняющая обязанности министра имущественных и земельных отношений.

Новый порядок был поддержан сессией. По окончании, оценивая общую картину по детской тематике, Александр Стопичев, глава комитета Хурала по социальной политике, отметил напряженность ситуации.

«Наращивается очередь по жилью многодетным матерям, которые воспитывают шесть и более детей. Необходимы средства. Рассчитывали на одно количество, но сегодня цена вопроса выросла до 350 миллионов рублей, пока не можем проблему решить», – в частности, констатировал он.

В Улан-Удэ вновь растет очередь в детсады.

«Если в целом по республике сказать, у нас мест в детсадах хватает. Но дети перераспределились. В районах садики, в поселениях пустые наполовину, а в городе мест не хватает. Также по Улан-Удэ, по Иволгинскому району – вопрос с перегрузкой школ», – указал депутат на перекосы.

Дефицит бюджета снизился

Сессия Хурала внесла изменения в бюджет-2017. После корректировки дефицит снизился с пяти миллиардов до трех «с хвостиком» миллиардов.

Как сообщил депутатам минфин Бурятии, изменения связаны, в основном, с освоением федеральных средств, выделенных на охрану лесов от пожаров, дорожное строительство, повышение зарплат низкооплачиваемым работникам до уровня российского МРОТа (с 1 июля). В связи с этим безвозмездные поступления из федерального бюджета уточнили на 823 миллиона рублей.

Выросло финансирование переселения граждан из аварийного жилья. Депутатам предложили ассигновать еще 1,6 миллиона рублей на ликвидацию последствий «атаки» лесного пожара на село Черемушки. Купить пять пожарных автомобилей. Отремонтировать здание пожарного депо в Оронгое, увеличить Дорожный фонд и т.д.

Также правительство предложило дать 3,5 миллиона рублей на выполнение закона о госнаградах (грядут юбилейные мероприятия Еравнинского, Закаменского, Мухоршибирского, Кабанского районов).

Самым необычным стала идея выделить средства оценку и сокращение выбросов парниковых газов.

Ряд поправок, выдвинутых правительством, были одобрены полностью. Например, по школе в селе Клюевка, где проживает 1200 человек, – проблема будет решена.

«Администрация Кабанского района работает по нежилому зданию стоимостью 142 миллиона рублей. Мы на софинансирование утвердили 9,9 миллиона рублей. Основную сумму выделит федеральный бюджет. Здание будет приобретено», – порадовал сельчан Зоригто Цыбикмитов, глава бюджетного комитета Хурала.

По другим депутаты провели снижение ассигнований. Так, поступившая четырехмиллионная заявка на дополнительное финансирование фестиваля «Голос кочевников» была уменьшена на 809 тысяч рублей.

«Итого, у них общая сумма получается около 5,3 миллиона рублей», – говорят в комитете.

Спикер Хурала уточняет, что сама смета фестиваля не уменьшилась. Просто бюджетное финансирование будет дополнено доходами от продажи билетов, платных услуг.

Сэкономленная же сумма пошла на восполнение дефицита бюджета. В итоге доходы бюджета установлены на уровне 48,8 миллиарда рублей, а расходы – 52 миллиарда рублей.

Конец сезона

Для наведения порядка с неосвоением средств, выделяемых на капитальное строительство, взята линия на то, чтобы установить срок, в рамках которого в Бурятии должны быть оформлены все договоры, контракты, соглашения по капитальным вложениям. Также в комитетах Хурала хотят начать постоянно заслушивать министерства об освоении средств.

Это должно подстегнуть те министерства, где отмечается неосвоение денег на строительство объектов.

«По некоторым получателям неосвоение идет за 60 с лишним процентов. Конечно, это нас не устраивает. Мы понимаем, что финансирование порой поступает в конце года. Тем не менее министры должны выезжать в Москву, буквально «выбивать». Чтобы освоение шло нормально», – говорит спикер парламента.

Хурал ввел облегченный порядок по строительству линейно-кабельных объектов, утвержден мировой судья, появилась новая (пятнадцатая) должность освобожденного депутата. Были несколько отчетов. Депутаты обратились к Дмитрию Медведеву по поводу изменения «Правил рыболовства для Байкальского рыбохозяйственного бассейна».

А вот назначить нового аудитора Счетной палаты не удалось. Никто не набрал требуемого числа голосов.

Такой насыщенной повесткой парламентский сезон был закончен. Это была последняя сессия перед летними каникулами.

Служба информации «Номер один»
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.