Спекуляции под красным флагом

Вячеслав Мархаев заранее оправдывает свой проигрыш в еще не начавшейся кампании
A- A+
Стандартная процедура по сбору подписей в поддержку кандидатов на главу обернулась серией скандалов. Инициаторами их, как правило, выступают коммунисты. Судя по происходящему, их лидер Вячеслав Мархаев хочет просто самоустраниться от участия в выборах из-за слишком высоких рисков. А вину за это возложить на плечи выдуманных «врагов».

На пороге хаоса

Недавно на своей странице в одной из соцсетей Алексей Цыденов выдал короткий комментарий по поводу муниципального фильтра. Помимо благодарностей депутатам, подписывающимся за него, он, не называя фамилий, раскритиковал скандальный информационный шум, который происходит на фоне сбора подписей.

– Прошу вас не обращать внимания на нападки конкурентов, поскольку чаще всего собственные неудачи проще прикрыть влиянием административного ресурса, – обратился он к муниципальным депутатам. – Не поддавайтесь давлению, не позволяйте собой манипулировать.

Действительно, ситуацию с прохождением муниципального фильтра сейчас назвать здоровой нельзя. Взаимные обвинения и упреки, которые выходят за пределы республики, в последнее время только усиливаются. Притом что, казалось бы, набрать нужное количество подписей для действительно сильного кандидата – не такая уж сложная задача. В чем же подвох?

Муниципальный фильтр – это относительно новое условие для кандидатов в губернаторы. По его правилам, любой претендент на этот пост должен собрать подписи не менее семи процентов от общего числа муниципальных депутатов.

Коммунисты против

Впрочем, когда в Бурятии вводили семипроцентный фильтр, спорить с этим никто особо не стал. Вероятно, к тому моменту оппозиция еще не определилась со стратегией и даже с кандидатами. Ведь участие в выборах Вячеслава Мархаева, иркутского сенатора и «по совместительству» руководителя регионального отделения КПРФ, изначально было под вопросом.

Когда его участие в выборах все же официально подтвердилось и дело дошло до сбора подписей, выяснилось, что коммунисты к этому не очень-то готовы. Даже ходили слухи, что партия власти будет вынуждена помогать Вячеславу Мархаеву преодолевать муниципальный фильтр, потому что он сам не в состоянии этого сделать. А «Единой России» на выборах нужна конкуренция.

В итоге стандартная, казалось бы, процедура стала обрастать скандалами. Началось все с письма членов партии из районных отделений, которые призывали муниципальных депутатов не ставить подписи в поддержку их регионального главы.

Причиной такого выпада стал конфликт Мархаева и отделений в ряде районов. Позже иркутский сенатор заявил, что авторы письма – не коммунисты вовсе, и все это происки врагов. И вообще, на них надавила партия власти. Впрочем, эти доводы вскоре были опровергнуты.

Недавно члены КПРФ собрали пресс-конференцию, на которой снова рассказали о расколе в партии и объяснили причины своих обвинений в адрес Вячеслава Мархаева. Лейтмотив мероприятия – никакого давления не было.

– Согласно уставу партии меня могла исключить только первичная организация. Первичная организация меня не исключала, – рассказала Вера Финогина, которая в числе прочих подписались под открытым письмом.

Впрочем, не все из присутствующих были партийцами. Например, экс-депутат Хурала Найдан Чимбеев рассказал, что покинул партию в 2013 году из-за Мархаева.

–  Часто он в мой адрес делал критические замечания, с чем я не соглашался, – говорил он. – Но в его окружении были люди, которые с ним соглашались. Поэтому я написал заявление о выходе из партии.

В итоге коммунисты заявили, что конечный результат, к которому они стремятся, – поставить во главе партии вместо Мархаева молодого коммуниста Баира Цыренова. И, учитывая с какой скоростью нынешний глава регионального отделения теряет политические баллы, такой исход вполне вероятен.

«Полный фарс»

Кроме внутрипартийных склок, господин Мархаев стал бросать камни и в огород своего прямого конкурента – Алексея Цыденова. По его словам, штаб исполняющего обязанности главы Бурятии собирает подписи за Сергея Дороша, выдвинутого ЛДПР, и Бато Багдаева от «Коммунистов России». Как писал «Коммерсантъ», Мархаев заявил, что якобы собираются подписи на пустых бланках, с тем чтобы имя кандидата вписать позже.

– С барского плеча «Единой России» этим спойлерам будут подарены голоса. Депутатов собирают в администрациях, говорят, что Мархаев не хочет идти на выборы, что испугался фильтра, – заявил иркутский сенатор.

С другой стороны, в Республиканском избиркоме лежит жалоба Бато Багдаева. В ней изложены любопытные факты.

«В ходе многочисленных встреч я неоднократно сталкивался и продолжаю сталкиваться с тем, что многие депутаты и главы городских и сельских поселений, в том числе являющиеся членами КПРФ, в личной беседе выражали мне полную поддержку, однако отказывались ставить подписи в моих листах поддержки, поскольку в их адрес либо лично от Мархаева Вячеслава Михайловича, либо от людей, представлявшихся его «доверенными» лицами, исходило требование «подписываться только за него», – говорится в документе.

Также, по словам Багдаева, депутатам угрожают исключением из КПРФ и отказом в выдвижении на выборах 2018 года, если они нарушат эти указания.

«В этой связи полным фарсом выглядят многочисленные заявления и обращения кандидата Мархаева В.М. в средствах массовой информации и на сайтах информационных агентств о том, что действующая власть якобы помогает мне собирать подписи депутатов (глав) и оказывает административное давление на поддержавших его людей», – пишет Бато Багдаев, добавляя, что Мархаев оказывает «беспрецедентное давление на депутатов и глав, формирует у них отрицательное отношение к процедуре сбора подписей и по сути принуждает их ставить подписи за его кандидатуру».

То есть получается палка о двух концах: с одной стороны, Мархаев кричит, что партия власти не дает ему пройти муниципальный фильтр, с другой, если верить Бато Багдаеву, иркутский сенатор сам давит на депутатов.

Выборный арбитр

Недавно к конфликту подключилась и Общественная палата Бурятии. Она объявила о создании рабочей группы «За честные выборы», которая будет следить за порядком во время кампании.

«Из сообщений республиканских средств массовой информации видно, что избирательная кампания уже на этом самом раннем этапе превращается в настоящее поле боя. Процедура прохождения «муниципального фильтра» становится поводом для политических спекуляций. Упреки в применении «грязных» методов борьбы, давлении на сельских глав и депутатов звучат как в адрес КПРФ, так и с ее стороны – в адрес других кандидатов», – говорится в обращении.

Рабочая группа начала действовать с 1 июля. Она должна, по задумке авторов инициативы, контролировать ход избирательной кампании, реагировать на нарушения, принимать участие в разбирательстве каждого обращения в контрольные органы и предавать все это широкой огласке.

«Общественная палата обращается ко всем заинтересованным общественным и политическим организациям с призывом принять участие в создании гражданской коалиции «За честные выборы», невзирая на различие политических взглядов и преследуемых целей», – пишет Общественная палата.

Эта коалиция должна взять на себя роль «независимого арбитра», расследовать факты возможного давления на муниципальных депутатов при сборе подписей за кандидатов на главу.

Почему обычная процедура, в общем-то несложная в исполнении, стала поводом для целого ряда скандалов? С подачи Мархаева муниципальный фильтр превратился в театральное действо, у которого, вероятно, есть определенная цель.

Если раньше общественность задавалась вопросом, будет ли власть помогать Мархаеву преодолеть муниципальный фильтр, то сегодня вопрос стоит по-другому: захочет ли сам иркутский сенатор пройти его? Ведь ввязываться в выборы с таким шлейфом скандалов и без каких-либо шансов на победу – весьма чревато. Гораздо проще завалить кампанию по сбору подписей, сославшись на происки врагов, и таким способом самоустраниться от выборов, более или менее сохранив лицо.

Отсюда и регулярные попытки раздуть скандал на пустом месте, придуманные враги и взаимные обвинения. Нужна хорошая легенда, чтобы потом никто не спросил у главного коммуниста региона: «А как же Бурятия?»

Станислав Сергеев, «Номер один»
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.