Поселок без будущего

Мэрия Улан-Удэ так и не смогла доказать права на коммуникации «Алтан газар»
A- A+
Верховный суд России отказал мэрии Улан-Удэ в рассмотрении кассационной жалобы о признании права собственности почти пяти километров коммунальных сетей жилого поселка «Алтан газар» («Золотая земля») на Верхней Березовке. Таким образом, городские власти проиграли все суды, какие возможно, а 80 миллионов рублей (в ценах 2009 года), выделенные из консолидированного бюджета, были фактически безвозвратно зарыты в громком инфраструктурном проекте.

Напомним, что строительство жилого поселка «Алтан газар» началось на Верхней Березовке без малого десять лет назад, стройка велась за счет средств дольщиков. Свою лепту внесли и городские власти. В 2008– 2009 годах правительство Бурятии, плечом к плечу с тогдашним мэром Улан-Удэ Геннадием Айдаевым, смогло выбить федеральное финансирование под модную тогда госпрограмму строительства инфраструктуры для муниципалитетов.

На 80 миллионов рублей со Стрелки до «Алтан газар» провели коммуникации, а также за счет этих же средств сделали подводку для каждого многоквартирного дома и коттеджа поселка, создав застройщику «Алтан газар» уникальные возможности для превращения Верхней Березовки в бурятскую «Рублевку».

Однако вместо этого застройщик умудрился превратить великолепный план строительства поселка в долгоиграющую юридическую клоаку. Черную дыру, где пропали сотни миллионов рублей, при этом пострадало множество обманутых дольщиков.

Напомним, что к 2012 году застройщик обещал сдать заключительный пусковой комплекс, однако уже в 2013 году ООО «Гевс-плюс» признали банкротом. При этом около 150 инвесторов считают себя обманутыми в разной степени своих материальных потерь. Кому-то удалось получить только бетонную коробку таунхауса, кому-то квартиру в трехэтажных домах с недоделками, а наиболее пострадавшие получили «дырку от бублика» в виде недостроенного котлована. Почти пять лет длились судебные тяжбы участников процесса, и к сегодняшнему моменту ситуация окончательно зашла в тупик.

Ведь на сегодняшний день бывшие учредители «Гевс-плюс» и созданные ими различные коммерческие структуры за счет весьма любопытных операций смогли получить порядка 80% голосов в Совете кредиторов. Что делает дальнейшее разбирательство в рамках гражданско-процессуальных норм совершенно бессмысленным.

Также практически нет шансов при нынешнем раскладе завершить строительство, ведь без актов ввода в эксплуатацию сетей поселок не может быть принят госкомиссией. Не ясно, кто ответит за 80 миллионов рублей бюджетных средств, которые были зарыты в «золотую землю».

Сдвинуть дело с мертвой точки может лишь уголовное дело по фактам преднамеренного банкротства, недавно возбужденное МВД по РБ в отношении «неустановленных лиц».

«В большинстве случаев имущество застройщика ООО «Гевс-плюс» уходило без оплаты на безвозмездной основе и в виде дарения разбазаривалось по своим родственникам и нужным людям и из корыстных целей», – сообщается в письме дольщиков в МВД по Бурятии.

Как отметили дольщики, «данные действия проводились при полном бездействии правоохранительных и надзорных органов».

– Эту схему банкротства, которую провернули на «Алтан газар», я бы не назвал хитроумной – все было сделано достаточно топорно, и интересы всех участников вывода денег обманутых дольщиков торчат из всех щелей, – убежден Николай Тетерин, специалист по антикризисному управлению. – Все фигуранты давно установлены, и при тщательном расследовании дело может быть легко переквалифицировано на мошенничество в особо крупном размере. И тогда, как бы ни заметали следы ее участники, они могут предстать перед судом. Необходима только политическая воля.

Пока же, как говорят дольщики, возбужденное уголовное дело движется ни шатко ни валко. Между тем проблемы с обманутыми дольщиками должны решаться на местах быстро, без откладывания их в долгий ящик. Тем более что сигналы сверху поступают вполне очевидные.

– Ситуации с недостроенными, брошенными домами, с фирмами, которые прикарманили, если прямо сказать, чужие деньги. И, как в народе говорят, смылись после этого – все это подрывает доверие граждан к долевому строительству, а значит, снижает их возможности улучшить жилищные условия, – так недавно обозначил такую проблему президент РФ Владимир Путин.

Фактически в масштабах всей страны у добросовестных граждан «отжимаются» деньги, которые они отложили на решение квартирного вопроса. И в подавляющем большинстве участники подобных схем остаются безнаказанными. Бурятия, похоже, широким шагом идет впереди происходящего процесса. Ведь все застройщики, засветившиеся в выводе активов дольщиков, по-прежнему гуляют на свободе.

Станислав Сергеев, «Номер один»
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.