13.07.2017
Игровые клубы в республике работают не скрываясь

Улан-Удэ превращается в Лас-Вегас. В каждом районе города работают десятки игровых клубов. Туда ходят заядлые игроманы – как подростки, так и пенсионеры. Как следствие, люди становятся настолько зависимыми, что бросить привычку уже не в их силах. Они продают последние вещи, чтобы посетить запрещенное заведение. А пока преступный бизнес спокойно процветает, правоохранители ловят мелких карманников и гоняют молодежь, распивающую алкоголь во дворе.

Клуб для подростков

Вход в полутемный, сырой подвал никак не обозначен. Внутри помещения – бар с выпивкой, окошко кассы и почти два десятка светящихся мониторов. Никто не обращает внимания на новых посетителей, все увлечены игрой. Все, кроме грозного охранника. Он пристально осматривает входящих и следит за каждым их движением. По периметру заведения установлены видеокамеры.

Сделав ставку, мы проходим к компьютеру и вводим специальный код. На экране появляется меню, где предлагается выбрать одну из игр. Клик мышкой, и опасное развлечение запущено. На экране мелькают разноцветные картинки, которые вселяют надежду на выигрыш. Но это лишь обман для всех тех, кто верит в удачу.

– Я играю там уже год. Могу проиграть 20 тысяч за раз. Выигрыши бывают, но очень редко, и всегда мелочь – рублей 200, в общем, в плюсе я никогда не оставался. Хочу прекратить это все, устал от своей зависимости, но не могу пройти мимо, потому что автоматы находятся возле моего дома, – рассказывает игроман со стажем Николай (имя изменено. – Прим. авт.).

Клуб с игровыми автоматами находится в нескольких метрах от остановки «Заря», в подвальном помещении. Двери в заведение безбоязненно открыты круглые сутки, возле них периодически курят и пьют пиво игроманы. Здесь нет вывески, но о том, что происходит внутри подвала 132-го дома, знают, пожалуй, многие горожане.

– Раньше там был магазин, и когда вместо него открыли подпольный клуб, все были шокированы такой наглостью. Нам страшно за детей. Возле автоматов находится обычный компьютерный клуб, периодически я наблюдаю, как совсем маленькие мальчишки тоже ныряют в этот подвал играть. Представьте, кто из них вырастет? Они же станут зависимыми, как наркоманы, – сетует жительница улицы Жердева Любовь Ханхашкеева.

Любопытно, что точно такой же клуб с запрещенными автоматами находится и в параллельном доме под номером 130. Туда нам также удалось попасть и проверить, как устроены «однорукие бандиты».

Проникнуть в этот клуб было немного сложнее – на закрытой входной двери установлена видеокамера. Охранник смотрит, кто пришел, и самолично решает, пустить посетителя или нет. Но нам дали шанс поиграть, вернее, проиграть деньги. Схема игры та же – делается ставка, кассир выдает код для разблокировки компьютера, а дальше начинается игра, способная любого человека оставить без штанов.

– В обоих этих клубах постоянно работает бар, игроки выпивают, играют часами напролет, а когда проиграют все, начинают выпрашивать деньги в долг, часто доходит до драк. Бывает, что проигравшиеся выходят на улицу и начинают приставать к прохожим, просить у них деньги, а если не дают, то налетают на них с кулаками и отбирают вещи, – вспоминает Николай.

«Не наша ответственность»

Все игровые клубы Улан-Удэ практически одинаковы. Снаружи нет вывески, внутри полумрак, порядка 15–20 столов с компьютерами, запрограммированными «обворовывать» население, полное отсутствие окон и настенных часов (чтобы игроки не знали, сколько сейчас времени). Своеобразный мини-Лас-Вегас.

Любопытно, что большинство точек никак не маскируются. Напротив, обклеивают входные двери специальной пленкой со звездочками, чтобы каждый понимал, что здесь находится клуб «развлечений».

– В Гостиных рядах уже много лет работает игровой клуб, снаружи весь обклеенный специальной рекламой. И никому нет никакого дела до него. Сколько лет там играю, ни разу не видел, чтобы ОМОН туда забегал с автоматами или просто участковый заходил, составлял протокол. Бывало, закроют автоматы на день-два, и опять заново. Видимо, все согласовано, все, кому надо, в курсе и молчат за определенные отчисления, – говорит Николай.

Сомневаемся, что сотрудники правоохранительных органов никогда не прогуливались мимо торговых рядов и не замечали подозрительную вывеску. Напомним, Гостиные ряды – собственность федеральная, находятся в оперативном ведении томского ФГУП «Кристалл». Именно томичи сдают в аренду бизнесменам наш памятник истории и архитектуры.

В комитете госохраны объектов культурного наследия нам сообщили, что не знают, какой именно бизнесмен снимает данное помещение. Да они и не обязаны следить за этим.

– Вообще размещение вывески всегда согласовывается с нами. Но в данном случае мы не обязаны следить за этими арендаторами, так как та часть Гостиных рядов, где размещены автоматы, не является историческим памятником. Она построена гораздо позже южной части, – сообщила нам Дугарма Цыренова, заместитель председателя комитета госохраны объектов культурного наследия.

Другими словами, чиновники не могут привлечь бизнесмена даже за то, что он незаконно обклеил входные двери «подозрительными звездочками». Про правоохранительные органы можно даже не заикаться.

Мы запросили в МВД Бурятии информацию о проделанной в этой области работе. Поинтересовались, сколько удалось прикрыть игровых клубов и почему многие из ранее прикрытых вновь функционируют в прежнем режиме. К сожалению, пресс-служба министерства не смогла оперативно предоставить информацию «Номер один».

Согласованное молчание

Если имя бизнесмена, который арендует часть Гостиных рядов, старательно держится в секрете, то  в подвале по улице Жердева, 132 зарегистрировано ООО «Кит», генеральным директором которого числится некий Игорь Павлович Кунц. В качестве основного вида деятельности общества указана деятельность по обеспечению эффективности функционирования финансовых рынков.

Действительно, «финансы функционируют» очень эффективно. Особенно если учесть, что в злополучный подвал спускаются не только среднестатистические игроманы.

– У меня друг весь свой бизнес понемногу спустил в этом подвале. Все распродал, что было. Но больше обидно за подростков, которые туда ходят. Страшно подумать, что они также будут страдать от этой зависимости, – говорит улан-удэнец Виктор (имя изменено. – Прим. авт.).

Мужчина утверждает, что Игорю Кунцу принадлежит не только подвал в 132-м доме, но и заведение в параллельной многоэтажке под номером 130 находится под его ответственностью. К слову, и тот и другой клуб не единожды пытались прикрыть горожане.

– Звонили в полицию несколько раз, сотрудники приезжали, видимо, для вида, закрывали на неделю автоматы, а потом начиналось все заново. Записалась к заместителю министра МВД Бурятии, сходила, пожаловалась, попросила его закрыть автоматы. Мне сказали: «Ждите ответа по почте». Через месяц пришла отписка, типа «приняли к сведению». И никто из сотрудников так и не приехал, клуб работает в обычном режиме, – рассказывает Любовь Ханхашкеева, улан-удэнка, живущая по соседству с одним из игровых клубов,.

То, что бороться с игровым бизнесом, по меньшей мере бесполезно, давно поняли и жители Геологической. В апреле этого года мы писали об игровом клубе, который расположен в одной из новостроек по этой улице. Внутри заведения порядка пятнадцати столов с компьютерами, которые запрограммированы так же, как «однорукие бандиты».

После первой нашей публикации игровой клуб прикрыли, но спустя полгода он возобновил свою деятельность. Мы вновь написали статью об этом клубе, и его вновь закрыли, на этот раз не больше чем на месяц.

– Там опять играют. Мы уже просто опустили руки, – констатируют жители.

Все понимают, что большая часть денег от нелегального бизнеса оседает в карманах очень влиятельных людей, и противостоять этой системе практически невозможно. Судя по тому, как пассивно МВД «борется» с игровым бизнесом в городе, невольно напрашивается вопрос, а не являются ли некоторые сотрудники полиции участниками этого рынка игромании? Иначе почему полиция не может совершить, казалось бы, простую операцию – искоренить этот нелегальный и наглый «бизнес». Чем меньше возражает общественность, тем больше улан-удэнских подвалов превращается в мини-Лас-Вегас. И происходит это, по всей видимости, под согласованное молчание людей в погонах.

Елена Темникова, «Номер один»
^