12.07.2017
В Прибайкальском районе задержан сиделец, напавший с ножом на туриста

Бывшему зэку не понравилось, что отдыхающий заплатил за прокат лошадей меньше официальной цены.

В минувшее воскресенье с берега Байкала был госпитализирован 31-летний житель Улан-Удэ. Молодого человека с колото-резаным ранением грудной клетки удалось спасти, его оппонента в тот же день задержали. Им оказался 42-летний криминальный авторитет, не так давно освободившийся из колонии. Мужчина многократно и длительное время отбывал наказание в местах лишения свободы по разным статьям Уголовного кодекса, в том числе и за насильственные преступления.  

Бывший зэк не пытался скрываться – его взяли в казачьем лагере, где он после освобождения из колонии трудился рабочим. Однако, по оперативным данным, в действительности под прикрытием работы в общине мужчина продолжал заниматься противоправной деятельностью.

8 июля в казачью общину, оказывающую отдыхающим, в том числе, и развлекательные услуги в виде конных прогулок, пришел турист. Он напрямую договорился с конюхами, чтобы детей его знакомых покатали не по 300 рублей, а по 100. О «наглом» туристе, сбившем цену, донесли авторитету. Тому это не понравилось, и он решил разобраться с отдыхающим.

Обвиняемый пришел к табору туриста и начал предъявлять ему претензии, требовать деньги за прокат лошадей, но получил отпор. Следующим утром авторитет с двумя друзьями вновь пришел к стоянке туриста, отвел его в сторону и в ходе непродолжительной перепалки выхватил нож, которым нанес удар потерпевшему в область сердца.

– Мужчин разняли. Друзья увели потерпевшего к себе, чтобы избежать дальнейшего развития конфликта, – сообщает Андрей Козленко, старший следователь СО по Прибайкальскому району СУ СК РФ по РБ. – После этого они отвезли его в больницу, где раненому была оказана экстренная медицинская помощь.

Подозреваемый в покушении на убийство был задержан, а затем арестован. От дачи показаний бывший зэк отказался, воспользовавшись 51-й статьей Конституции РФ.
^