12.07.2017
Подростки из Иволгинского района ограбили школьника, заманив его на свидание с вымышленной девушкой

Мальчишкам приглянулась его куртка, в которой он был на фото в социальной сети.

В начале этого года один из обвиняемых завел свой аккаунт в соцсети «ВКонтакте». Просматривая странички других пользователей, он наткнулся на 14-летнего подростка из соседнего поселка. Мальчишке так понравилась спортивная куртка, в которой школьник был на фото, что он решил во что бы то ни стало заиметь ее.

Обвиняемый переименовал свою страничку в девичий профиль, поставил постороннее фото девушки на аватарку и попросился к подростку в друзья. Тот принял приглашение от «девушки» и начал с ней переписку, не подозревая, что на самом деле общается с парнем.

Паренек рассказал о своей авантюре друзьям, вместе с которыми разработал план отъема вожделенной куртки. Вечером 6 января со страницы вымышленной девушки друзья отправили подростку приглашение встретиться на спортивном стадионе в ДНТ «Авиатор-2» Иволгинского района. Введенный в заблуждение юноша, думая, что идет на свидание с девушкой, поспешил к месту встречи. Но там на него напали четверо парней. Они избили его, похитили куртку и телефон, после чего скрылись с места происшествия. Сумма ущерба составила более 23,5 тысячи рублей.

Потерпевший в тот же день обратился в полицию, четверых подозреваемых задержали. По итогам расследования им предъявлено обвинение по п. «а», «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ («Грабеж, совершенный группой лиц по предварительному сговору с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья»).

– Обвиняемым от 14 до 18 лет, они обычные сельские ребята из благополучных семей. Трое не были судимы и на учете не состоят, – сообщает Надежда Раднаева, старший следователь Гусиноозерского МСО СУ СК РФ по РБ.

Уголовное дело уже направлено в суд для рассмотрения по существу.
^