16.07.2017
Показать оригинальные финты уровня чемпионата мира – с такой миссией в Улан-Удэ прилетел известный фристайлер Андрей Акритов

На Байкале 20-летний «артист мяча» провел несколько мастер-классов для юных футболистов, а также презентовал свою книгу.

О фристайле в нашей стране знают по такому приему из футбола, как «чеканка». В последние годы фристайл оформился в отдельную дисциплину, по которой проводятся чемпионаты Европы и мира. Среди стран, где футбольный фристайл развивается семимильными шагами, – Польша, Мексика, Италия и Россия. В Бурятии этим направлением занимаются пока меньше сотни ребят – идейным вдохновителем является Борис Дамбиев, который основал школу «Технарь». Чтобы показать ученикам фристайл мирового класса, Борис пригласил в Улан-Удэ одного из лучших «ловеров» мира – Андрея Акритова.

– «Ловеры» делают финты с мячом, находящимся в воздухе. Это наиболее популярные движения среди большинства современных фристайлеров. Несколько сложных финтов, совершенных подряд, называются «комбо». А трюки, идущие подряд, без «подбития» между ними, называются nt-комбо. «Апперы» большинство трюков делают на голове, на груди и плечах, но здесь нельзя использовать руки. В ситтинге ты сидишь и набиваешь, а в граундмувзе танцуют с мячом, делают красивые финты и обводки, – объясняет различия фристайла Борис.

Андрей Акритов, несмотря на свои 20 лет, является вице-чемпионом Украины по футбольному фристайлу и участником чемпионата мира: «У нас, как в фигурном катании, немного размытые критерии оценки – это чистота трюка, его сложность и креативность. Плюс очень важно попадание в музыку, в этом плане мы движемся к брейк-дансу».

Именно этим молодой украинец зарабатывает себе на жизнь.

– Берешь мяч, идешь на улицу, кладешь шляпу и включаешь музыку. Я не просто жонглирую мячом, а делаю из этого шоу или цирковое представление. Когда трюк идет под хип-хоп, и где-то в ритм делаешь гримасу. Фристайлер – это и спортсмен, и артист,  есть место и тренировкам, и творчеству. Сейчас выступаю не только на спортивных мероприятиях, но и на корпоративах и свадьбах, – рассказывает Андрей.

Обывателю фристайлеры известны по вирусному ролику, где старик приходит на футбольную коробку и неожиданно показывает молодежи мастер-класс владения мячом. Под гримом скрывался легендарный французский фристайлер Сеан Гарнье. Как и Гарнье, украинец Акритов засветился в телевизоре.

– Я дважды снимался в рекламе в Казахстане. Для «Билайна» я брал телефон и набивал его. и чемпионата мира по уличному баскетболу, который проходил в Алма-Ате, – вспоминает футбольный артист.

Вместе с мячом молодой человек объехал всю Европу, в России он бывал только на западе.

– Я впервые попал в Сибирь, но мечта попасть на Байкал у меня была всегда. Знаете, Бурятия – это совсем другая Россия, все-таки Ростов и Краснодар очень похожи на Украину, – говорит фристайлер.

По его словам, в российских регионах его встречают с улыбкой, несмотря на сложные политические отношения между странами: «В телевизоре мир совсем другой, в реальности меня в России всегда хорошо принимали. Здесь мне попадаются исключительно добрые люди».  
Как и все фристайлеры, Андрей пришел в него из большого футбола, где мечтал пойти по стопам Андрея Шевченко, Кака и Рональдиньо. Именно бразилец считается эталоном артистизма в спорте.

– У меня была мечта стать футболистом, но она разбилась. Я четыре года сидел на скамейке запасных в «Оболони», которая соперничала с «Динамо-Киев». Но меня не выпускали, и мой талант пропал. Все-таки в футболе важна не столько техника, больше речь идет о наглости и напористости. Сейчас я футбол почти не смотрю, но «Барселона» – это настоящее искусство.

В Бурятию молодой футбольный артист из родного Луганска привез не только мяч, но несколько экземпляров собственной книги – почти 500 страниц заметок из путешествий по городам и дорогам Украины, России и  Европы. Роман получил необычное название «Мы с вами где-то встречались».

– Многие не верят, но я написал ее буквально за одно лето. Взял в кучу черновики, что-то добавил. У меня была цель выпустить книгу до 20-летия. Деньги на печать я получил благодаря выступлениям и контракту с «Адидас». Хочется, чтобы тебя читали в метро. Там о фристайле не очень много. Пишу о друзьях, путешествиях, встречах и знакомствах. Это небольшие зарисовки, словесные шаржики. В жизни меня знают другим, а книга – это такой островок свободы, ведь сейчас на Украине многое нельзя говорить вслух, – признается автор.

Лев Хандажапов, «Номер один»
^