12.07.2017
Вся элита республики собралась поболеть за наших гладиаторов

В пятницу в Улан-Удэ прошел международный вечер смешанных единоборств Fight Nights Global 70, который собрал полный зал ФСК. В прямом эфире «Матч-ТВ» жители всей России и 26 стран мира услышали гимн Бурятии. В главном бою улан-удэнец Алексей Иванов уже на первой минуте «отдал пятку» грозному бразильцу Русимару Палхаресу, который очень эмоционально отреагировал на свою победу.

Турнир неожиданно перенесли на полчаса раньше назначенного времени. В итоге первый бой увидели всего несколько десятков болельщиков и журналистов. Среди зрителей оказался весь бомонд – собрание политической элиты возглавил и.о. главы Бурятии Алексей Цыденов, который вошел в клетку перед финальным боем.

Неожиданно много в первых рядах оказалось женщин и детей. Несмотря на кровавые схватки, дамы в длинных платьях внимательно наблюдали за схваткой, а мальчишки с восторгом аплодировали разбитым носам.

К середине вечера ФСК заполнился полностью – к этому времени трансляция перешла с кабельного «Бойца» на федеральный «Матч-ТВ». Это можно было понять по голосу ринг-анонсера Александра Загорского, который перешел на английский язык.

Среди тех, кто выходили в клетку, были представители Иркутска, Владивостока, Москвы, Казахстана, Китая и Монголии, Бразилии и Канады. Северную Америку в ФСК представлял Майкл Хилл по прозвищу Мессенджер, к нему в клетку вышел грозный Максим Буторин из Усолья-Сибирского. Россиянин потряс соперника на первых же секундах и в начале боя смотрелся чуть лучше, но третий раунд проиграл Хиллу вчистую. В итоге судьи вынесли нелегкий, но справедливый ничейный вердикт.

– Десять раз на моих боях меняли противников, мне предлагали драться в Японии, Китае, Англии и США. Когда никто не хочет драться с каким-нибудь бойцом, пошлите мне сообщение, и я возьмусь за это! Ха-ха! – смеялся перед боем канадец.

Слезы бразильского бульдога

Перед главной схваткой вечера на сцену вышел звезда бурятской эстрады Чингис Раднаев, который от волнения перепутал слова в гимне республики – вода Аршана вместо «святой» стала неожиданно «крутой». Далее на огромных экранах показали видеоисторию бразильца Палхареса, который вырос  в фавелах Рио-де-Жанейро, и улан-удэнца Алексея Иванова.

На фразе «я вырос в не очень хорошем месте – 42-м квартале Улан-Удэ» зрители дружно засмеялись. А мальчик в соседнем ряду громко спросил маму, почему они живут в таком плохом месте.

– Я вырос в большой, бедной семье. Нас было десять детей в семье. Единоборствами я стал заниматься на улице – однажды в спортзале меня заметил тренер. Он сказал, что у меня хорошие перспективы в спорте, я ответил, что из бедной семьи. Тогда он предложил кормить меня три раза в день, так я остался в этом зале джи-джитсу на семь лет, – рассказал свою историю, словно списанную из бразильских сериалов, Русимар.

Об уровне этого 37-летнего бойца по прозвищу Токиньос (Пенек) говорит участие в
UFC. За пять лет он провел там 12 поединков, встречался с сильнейшими бойцами планеты, но в последних боях Пенек выступал в роли трамплина для молодых и малоизвестных бойцов, и такая роль ему явно не по душе, так что, для того чтобы избавиться от этого клейма, ему нужно было победить россиянина.

Чемпион мира по боевому самбо и джиу-джитсу Алексей Иванов дебютировал в смешанных единоборствах в 2010 году, с тех пор успел отметиться выступлениями в разных дивизионах. Однако в крайнем бою он сдался, попавшись на «гильотину» Геннадию Ковалеву.

– Иванов! Иванов! Иванов! – трибуны ФСК загремели при появлении Алексея.

Сам бой, несмотря на поддержку болельщиков, вышел скоротечным. Иванов сразу старался взять контроль над соперником с дистанции, но у Палхареса были на бой другие планы. Он вошел в клинч, отдал сопернику позицию, но при этом захватил его ногу. Бразилец за секунды вышел на коронный прием скручивания пятки и заставил Иванова закричать от боли, а зал – стихнуть от шока на 39-й секунде поединка. Палхарес, у которого давно подозревают проблемы с психикой, в этот раз отпустил захват вовремя, но после боя демонстративно встал на колени и пустил слезу то ли от счастья, то ли от досады на зрителей. Скупые слезы на суровом лице бразильца показали в прямом эфире канала «Матч-ТВ», который привез в Улан-Удэ большую бригаду телеоператоров.

Интересно, что, судя по телевизионной картинке, Бурятия ничем не отличается от Сан-Франциско или Владивостока. Только большое количество азиатских лиц и бурятский триколор выдавали эфир из Улан-Удэ.

В конце вечера на сцену вышел Вадим Бусеев. Бойца в бурятской шапке сопровождали бронзовые воины Чингисхана. Сам бой прошел под диктовку Вадима, который победил китайца и подсластил публике горечь от поражения Иванова.

Интересно, что в обоих боях победу праздновали фавориты букмекеров. На победу Палхареса давали коэффициент 1,37, то есть в случае выигрыша бразильца ваша сумма увеличилась бы меньше чем в полтора раза. На его оппонента Алексея Иванова коэффициент превысил 3,1.

Иванов жаждет реванша

После турнира большая команда Fight Nights собрала бойцов и ответила на вопросы многочисленных болельщиков, которые остались для селфи с чемпионами.

– Я хочу поздравить, что Бурятия и Улан-Удэ прозвучали на весь мир и всю страну. Я уверен, что мы еще долго будем читать положительные комментарии об этом турнире. Это хорошее начало, возможно, большой и красивой истории под названием «турниры в Улан-Удэ», – сказал Сангаджи Тарбаев, один из продюсеров промоутерской компании.

Организаторы отметили участие и бурятских продюсеров – в их числе Константин Агалов, Сергей Халанов, Вячеслав Дамдинцурунов и многие другие.

Бату Хасиков, который является чемпионом мира по кикбоксингу, отметил родство калмыков и бурят.

– У нас в традициях всегда была борьба. Мы по своей природе воины. Нужно тренироваться, создавать систему, искать специалистов-профессионалов, и чемпионов будет становиться все больше. У Бурятии для этого все есть. Так что – урагша! – отметил Бату.

Вадим Бусеев, который с выбитым в прошлом бою зубом стал выглядеть еще брутальнее, отметил правильную подготовку к поединку.

– В этот раз я решил обойтись без драмы, победить по-академически, – улыбнулся Вадим.

На пресс-конференции первый вопрос Палхаресу задала маленькая девочка: «Почему Вы такой сильный?». Эмоциональный бразилец в ответ лишь обнял девочку. Интересно, что в социальных сетях Палхарес быстро превратился из зверя, ломающего людей, в трогательного спортсмена. Причина – латиноамериканская открытость и набожность.

Что касается Алексея Иванов, то уроженец Улан-Удэ после боя выглядел задумчивым.

– Я очень был рад выступить в моем родном городе с таким именитым соперником. Очень жаль, что не удалось показать всю красоту ММА. Но так бывает, что поединки заканчиваются и за 36 секунд. Я думаю, мы еще зайдем с Русимаром в клетку и доведем дело до конца, – заявил Алексей.

Спустя несколько дней боец ответил на критику, которая неожиданно вылилась на него в Интернете.

– Для меня очень странно видеть столько негатива в свой адрес после поражения от людей, которые сидят дома, не тренируются, и думают, что остановить Русимара – очень легко: «Он же только делает прием на ногу, все просто – не отдай ногу!» Я не ищу себе соперников, не выбираю их. Предложили Русимара, и я вышел против него. Многие сомневаются в моих бойцовских качествах и в моем уровне. Что же, подписывайтесь в Fight Nights и проверяйте мой уровень в бою со мной! – ответил боец.

Тем временем такое спортивное событие Бурятия забудет не скоро. Шикарное освещение и звук,  прямая трансляция журналистов из разных стран, переполненный зал и атмосфера бешеного накала страстей – в Улан-Удэ состоялось мероприятие поистине  мирового масштаба.

Лев Хандажапов, «Номер один»
^