12.07.2017
Наступила жаркая пора для абитуриентов, которые ломают голову в поисках лучшего места для учебы

Чтобы поступить в престижный университет, порой не хватает одного балла. Набрать нужные баллы одним кликом предлагает Сибирский федеральный университет, который входит в топ-15 лучших вузов России.

В XXI веке молодежи все труднее найти свое место – количество новых отраслей зашкаливает. Не отстают и традиционная промышленность, энергетика. Высокий уровень знаний и востребованность на рынке – эти требования выходят на первое место у абитуриентов при выборе будущей профессии.

С целью помочь в этом нелегком выборе в Бурятию специально приехала заместитель проректора Сибирского федерального университета Евгения Туртапкина:

– СФУ – это крупнейший вуз за Уралом. У нас учится более 30 тысяч студентов, в этом году у нас шесть тысяч бюджетных мест по 156 направлениям – от нефтегазовой отрасли и гидроэнергетики до спортивной индустрии и биомедицины. Наша задача – готовить специалистов, которые могут работать в любой точке мира.

По словам Евгении Туртапкиной, среди студентов СФУ немало жителей Бурятии – более 500 абитуриентов из нашей республики подают документы в этот вуз, и половина поступает.

– Мы, как и все вузы, принимаем по результатам ЕГЭ. Но у нас есть уникальный экспресс-конкурс для абитуриентов. Достаточно ответить на 13 вопросов по правилам приема в СФУ и получить дополнительные баллы. Десять лучших авторов получат пять баллов, еще сто человек – по три балла. Причем эти баллы учитываются не только в нашем университете, – говорит заместитель проректора СФУ.
 
Чтобы не упустить этот шанс, нужно до 15 июля пройти этот тест на сайте СФУ.

– Абитуриенты, у которых сумма баллов по трем экзаменам больше 210, полагается компенсация проезда до Красноярска из любой точки мира, – отмечает Евгения Алексеевна.

Самые важны даты – до 26 июля нужно подать заявление о поступлении, а с 27 июля по 8 августа нужно быть на связи с университетом, чтобы узнать о зачислении. Какое направление лучше выбрать исходя из набранных баллов, можно прямо узнать в телефоне – достаточно скачать приложение «Абитуриент СФУ». Онлайн-прогноз выглядит так: абитуриент вводит данные в приложении, и программа высчитывает вероятность поступления на разные специальности.

Счастливчики, которые поступят в СФУ, смогут жить фактически на одну стипендию.

– Если вы набрали от 70  баллов по физике или информатике, то получаете двойную стипендию.  Также все спортсмены, победители чемпионатов, универсиад получают стипендию в тройном размере. Все победители и призеры международных и всероссийских предметных олимпиад получают пятикратную стипендию – 10000 рублей,  – рассказывает проректор СФУ Евгения Туртапкина.  

Что касается платного обучения, стоимость варьируется от 66 тысяч до 99 тысяч рублей за семестр. В университете разработана система понижающих коэффициентов. При этом на инженерных специальностях (при сумме баллов свыше 180) оплата падает в два раза, на социально-гуманитарных направлениях (выше 195 баллов) платить нужно на 35 процентов меньше. Важное уточнение – скидки действуют только для студентов без «троек».

Самые дорогие специальности – инженерные, потому что туда входит обучение на самом современном оборудовании. В наш совет по развитию входят все индустриальные гиганты России – Роснефть построил отдельный корпус для института нефтегаза. 74 % выпускников СФУ трудоустраиваются по специальности. Это не случайность, ведь СФУ сотрудничает с ведущими компаниями России: Русал, Русгидро, Росатом, Росавиция, Роскосмос, которые приглашают студентов на практику, начиная со второго курса обучения.

Отдельного упоминания достойны общежития университета, которые язык не поворачивается назвать общагой. Десять из 29 общежитий – это современные здания, построенные за последние пять лет.

– Представьте комфортабельные квартиры со всей встроенной техникой и мебелью, где есть отдельная комната для занятий. Наши кампусы – это отдельный город в городе, здесь работают коворкинг-центры, магазины, кафе, медицинский центр и тренажерный зал. А конгресс-холл СФУ – современная площадка культурной жизни  Красноярска, – говорит заместитель проректора СФУ.

Если у вас есть еще вопросы, в университете работает колл-центр: 8 (391) 206-20-04.

Служба информации «Номер один»
^