12.07.2017
Инспекторы Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России  провели освидетельствование еще двух пляжей в Бурятии

Итого на сегодня безопасными для купания считаются десять мест отдыха, из них лишь одно – в Улан-Удэ.

В перечне – по три оборудованных пляжа: на озере Щучье и Байкале. В Селенгинском районе это «Сибиряк», «Олимп» и РММЗ, из пляжей на Байкале безопасными признали только «Энхалук», «Ойкумена» и «Байкальские волны». Также в списке «Каскад» на протоке реки Чикой в Кяхтинском районе. Самыми отдаленными от столицы являются пляжи «Байкальский парус» и «Эхо» на озере Слюдянское в Северо-Байкальском районе.

Наиболее сложная ситуация с общественными водоемами для купания возникла в Улан-Удэ. Официально разрешенный пляж – только «Комсомольский», который открыли еще несколько лет назад. Здесь есть вышка для спасателей, лежаки и игровая зона, однако нет самого главного – воды. По этой же причине провалились планы организовать зону отдыха у стадиона «Спартак».

Из-за отсутствия безопасных мест для купания в городе продолжают тонуть люди – в этот теплый сезон уже трое человек. Год назад в это же время было четверо погибших.

«Людьми создано более двадцати несанкционированных мест купания. Все они не соответствуют нормам, скорость течения превышает допустимую в четыре раза, качество воды тоже не соответствует нормам», – говорят в поисково-спасательной службе города.

Среди самых опасных мест купания – река Уда от поселка Лазо до Удинского моста. После дноуглубительных работ в отдельных местах глубина там достигает десяти метров.

«В этом году в районе Селенгинского моста была установлена вышка для спасателей. Данное место является несанкционированным, но наибольшее количество людей пытаются ехать отдыхать туда», – констатируют спасатели Улан-Удэ.

На данной вышке дежурят спасатель-водолаз и два студента, есть лодка «Казанка». Сооружение сделано высотой 2,5 метра. Если температура воздуха выше 35 градусов, дежурят весь световой день – с девяти утра до десяти вечера. В текущем году спасено уже 37 тонувших (за весь прошлый год спасено 18 человек).

«В этом году наблюдается маловодье, воды на реках катастрофически не хватает. Но и желающих переплыть мелкую, узкую реку стало намного больше. Доходило до того, что спасатели по семь-восемь человек в день спасали. Число желающих переплыть Селенгу на сегодняшний день увеличилось в разы», – говорят специалисты.

Служба информации «Номер один»
^