12.07.2017
В столице развернулись споры вокруг идеи вернуть улице Коммунистической более раннее название – в честь Иосифа Сталина

Напомним, идея переименования принадлежит общественно-политическому деятелю Павлу Желибо. У проекта нашлись как сторонники, так и противники. Как считает глава регионального отделения по Байкалу Наталья Тумуреева, переименовывать улицу «в честь диктатора, уничтожившего миллионы людей, организатора ГУЛАГа и красного террора» – неуважение к памяти людей, попавших под топор репрессий, и их потомков. Кроме того, переименование улицы означает финансовые затраты при дефицитном бюджете.

– Если так сильно хотят организаторы, то пусть сначала хотя бы проведут социологическое исследование. И тогда посмотрим, много ли людей хотят переименования улицы. В последнее время что-то слишком часто стали вспоминать Сталина, это к чему? К тому, что мы возвращаем сталинский режим? На самом ли деле мы этого хотим? – говорит Наталья Тумуреева.

Но Павел Желибо считает, что увековечить в Улан-Удэ память Сталина все-таки надо. По его мнению, когда либералы приводят доводы о репрессиях во времена Сталина, они никогда не опираются на конкретные факты.

– Согласно справке, переданной Хрущеву, к высшей мере наказания было приговорено около 800 тысяч человек, хотя либералы всегда кричат о многих миллионах якобы расстрелянных. Но я согласен, что нужно провести опрос среди жителей Улан-Удэ и вообще Бурятии, согласны ли они переименовать улицу Коммунистическую в честь Сталина, – говорит Павел Желибо.

Он отметил, что, согласно последним социологическим опросам, проведенным «Левада-центром», именно личность Сталина наиболее популярна среди населения нашей страны.

Служба информации «Номер один»
^