14.07.2017
Просроченная задолженность заемщиков республики в мае перед кредитными учреждениями снизилась почти на 1,5 миллиарда рублей, что стало самым сильным снижением долговой нагрузки за последние годы

Между тем, как отмечают специалисты, причина снижения объема долговой нагрузки во многом носит виртуальный характер и кроется вовсе не в росте доходов населения. Здесь как раз все наоборот – с нарастанием экономического кризиса в России доходы людей снижаются еще быстрее. Ответ лежит  в комбинации нескольких факторов, в том числе массового перевода долгов в связи с невозможностью взыскания имущества должника  в категорию безнадежных с их последующим принудительным списанием.

Часть должников региона, для того чтобы погасить долги перед банками, оформляют еще более грабительские кредиты у микрофинансовых организаций. Многие должники затягивают пояса, экономя на всем, чтобы постараться побыстрее вырваться из долгового ярма. Кто-то продает машину, дачу или гараж. Кто-то перестает сдавать в аренду вторую квартиру и продает ее, направляя деньги на погашение долгов.

Кроме того, львиная доля должников просто перестает платить за коммунальные услуги, направляя большую часть заработка на выплату долгов перед банками. Соответственно, в Бурятии долги за услуги ЖКХ стали расти как снежный ком.

– За пять месяцев 2017 года на исполнении находилось 32 тысячи  исполнительных производств о взыскании задолженности за жилищно-коммунальные услуги на сумму 582 миллиона 467 тысяч рублей, – сообщила помощник руководителя УФССП РФ по РБ Галина Субботина.  – Тогда как за пять месяцев 2016 года на исполнении находилось 19649 исполнительных производств о взыскании задолженности за жилищно-коммунальные услуги на сумму 370 миллионов рублей.

То есть речь идет о росте задолженности за год по жилищно-коммунальным услугам почти на 64%. Часть заемщиков могут платить, но не платят, переводя ЖКХ в категорию должников последней очереди. Ведь известно, что многие коммунальщики, особенно так называемые управляющие организации, в отличие от банков, неповоротливы в области взыскания долгов.

По закону выселять должников из единственного жилья запрещено, также как и перекрывать тепло и холодную воду. Соответственно, заемщики, как говорится, выбирают меньшее из зол. Другой вопрос, что подобная стратегия может быть эффективной лишь для короткого промежутка времени и, конечно, не решает проблемы в долгосрочной перспективе.

Дмитрий Родионов, «Номер один»
^