Долги по ЖКХ отложили на потом

Просроченная задолженность заемщиков республики в мае перед кредитными учреждениями снизилась почти на 1,5 миллиарда рублей, что стало самым сильным снижением долговой нагрузки за последние годы
A- A+
Между тем, как отмечают специалисты, причина снижения объема долговой нагрузки во многом носит виртуальный характер и кроется вовсе не в росте доходов населения. Здесь как раз все наоборот – с нарастанием экономического кризиса в России доходы людей снижаются еще быстрее. Ответ лежит  в комбинации нескольких факторов, в том числе массового перевода долгов в связи с невозможностью взыскания имущества должника  в категорию безнадежных с их последующим принудительным списанием.

Часть должников региона, для того чтобы погасить долги перед банками, оформляют еще более грабительские кредиты у микрофинансовых организаций. Многие должники затягивают пояса, экономя на всем, чтобы постараться побыстрее вырваться из долгового ярма. Кто-то продает машину, дачу или гараж. Кто-то перестает сдавать в аренду вторую квартиру и продает ее, направляя деньги на погашение долгов.

Кроме того, львиная доля должников просто перестает платить за коммунальные услуги, направляя большую часть заработка на выплату долгов перед банками. Соответственно, в Бурятии долги за услуги ЖКХ стали расти как снежный ком.

– За пять месяцев 2017 года на исполнении находилось 32 тысячи  исполнительных производств о взыскании задолженности за жилищно-коммунальные услуги на сумму 582 миллиона 467 тысяч рублей, – сообщила помощник руководителя УФССП РФ по РБ Галина Субботина.  – Тогда как за пять месяцев 2016 года на исполнении находилось 19649 исполнительных производств о взыскании задолженности за жилищно-коммунальные услуги на сумму 370 миллионов рублей.

То есть речь идет о росте задолженности за год по жилищно-коммунальным услугам почти на 64%. Часть заемщиков могут платить, но не платят, переводя ЖКХ в категорию должников последней очереди. Ведь известно, что многие коммунальщики, особенно так называемые управляющие организации, в отличие от банков, неповоротливы в области взыскания долгов.

По закону выселять должников из единственного жилья запрещено, также как и перекрывать тепло и холодную воду. Соответственно, заемщики, как говорится, выбирают меньшее из зол. Другой вопрос, что подобная стратегия может быть эффективной лишь для короткого промежутка времени и, конечно, не решает проблемы в долгосрочной перспективе.

Дмитрий Родионов, «Номер один»
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.