12.07.2017
На днях прошел тестовый запуск квадрокоптера, который призван обнаруживать дорожных правонарушителей в Бурятии

Теперь госавтоинспекция будет следить за соблюдением ПДД с помощью беспилотного летательного аппарата со встроенной видеокамерой.

Новая система ловли безответственных водителей – не новинка в России. В качестве эксперимента такая практика впервые была применена ГИБДД в прошлом году в Ставропольском крае. Там в первые же минуты удалось зафиксировать несколько нарушений – движение по обочине и нарушение правил обгона. В Бурятии квадрокоптер появился буквально на днях.

– Первый запуск беспилотника, ведущего видеозапись в режиме онлайн, длился три часа. За это время не было выявлено правонарушений. Вообще, данный беспилотник призван выявлять правонарушения в виде выезда на встречную полосу движения, – комментирует Дмитрий Кожухов, инспектор по пропаганде ГИБДД по Улан-Удэ.

В будущем планируется обнаруживать не только нарушение в виде выезда на встречную полосу движения, но и многие другие. Дрон позволяет увидеть даже не пристегнутый ремень водителя и пассажиров.

– Когда он взлетает, включается видеозапись. В это время сотрудник ГИБДД сидит за пультом и смотрит все, что фиксирует дрон. Человек за пультом может находиться на расстоянии не более трех километров от квадрокоптера. Если сотрудник видит на мониторе нарушение, он сообщает об этом наряду, который находится, как правило, в километре от обследуемого участка дороги. Наряд останавливает машину, – рассказывает Дмитрий Кожухов.

За один запуск дрон может облететь чуть больше трех километров. Беспилотник запускают туда, где возможен выезд на полосу встречного движения, каждый раз это новые места. Список участков дороги, которые будут обследованы, меняется каждый раз.  

Стоит отметить, что дрон планируется запускать не только по Улан-Удэ, но и по пригороду. Теперь водителям нужно быть внимательнее, ведь за ними следят не только с земли, но и с неба.

Служба информации «Номер один»
^