12.07.2017
Соответствующее решение принял Верховный суд России

На днях придет определение Фемиды, согласно которому будут отменены нормативные акты, разрешающие убивать бездомных животных в республике.

– Мы уже в течение нескольких лет боремся за то, чтобы наше правительство работало согласно федеральному законодательству. У нас же все наоборот: депутаты всегда старались обойти Гражданский кодекс, например, ввели термин «одичавшие», чтобы сократить сроки содержания животных. Но это все неправомерно и неправильно, – говорит Наталья Филиппова, сопредседатель РОО «Зоозащитники Бурятии».

Постановление под номером 318 позволяло Управлению ветеринарии устанавливать свои сроки содержания бродячих животных после их отлова. Ветеринары издали приказ, согласно которому усыплять «одичавших» собак можно после трех дней содержания, а «добрых» животных – спустя неделю жизни в приемнике.

– Наша региональная общественная организация «Зоозащитники Бурятии» в лице председателя Екатерины Михайловны Балхановой вынуждена была пойти в Верховный суд Бурятии, – рассказывает Наталья Филиппова.

Зоозащитники предъявили два требования: первое – отменить пункт 15.1 постановления № 318, который разрешает убивать отловленных собак. Второе – признать недействительным приказ Управления ветеринарии о сроках содержания животных после отлова.

Верховный суд Бурятии удовлетворил иск частично, что не устроило заявителей. Зоозащитники поехали за справедливостью в Москву, они обратились в Верховный суд России.

– В Гражданском кодексе говорится о том, что животное должно находиться у лица, его нашедшего, шесть месяцев. Верховный суд России учел это и удовлетворил оба наши требования. Теперь отловленных собак будут обязаны содержать полгода, после чего выпускать обратно на улицу, если конечно, не найдется хозяин.

Определение главного суда страны должно поступить в правительство Бурятии в течение десяти дней. Его обязаны опубликовать в СМИ, после чего решение примет законную силу.

Зоозащитники понимают, что денег на полугодовое содержание всех отловленных собак в бюджете Бурятии никто найти не сможет, поэтому предлагают гуманный и экономичный способ решения проблемы.

– Предлагаем перенять опыт Нижнего Новгорода и Санкт-Петербурга. Там уже много лет действует программа «Отлов-стерилизация-вакцинация-выпуск». Но пока никто нас слушать не хочет, – констатируют зоозащитники.

Возможно, после вступления решения суда в законную силу депутаты поменяют свое отношение к бродячим животным. Пока никто из чиновников особо не осмеливается комментировать данную ситуацию. Однако в администрации города уже  проговорились, что, скорее всего, будут обжаловать данное решение.

Служба информации «Номер один»
^