На заслон от туберкулеза нет денег

«Туберкулезные точки», разбросанные по побережью Байкала и по другим местам республики, остались без должного финансирования
A- A+
Проверки показали многочисленные вопиющие санитарные нарушения. 

Между тем, как известно, туберкулез – опасная болезнь. Это очень обеспокоило федеральные структуры. Сейчас «федералы» пытаются заставить правительство Бурятии выделить ассигнования на их модернизацию и оснащение. Из-за финансовой прижимистости республиканских чиновников противостояние приняло скандальный затяжной характер. 

Страсти вышли на новый уровень, когда бурятский Роспотребнадзор провел внеплановую выездную проверку того, как Республиканский клинический противотуберкулезный диспансер (ГБУЗ «РКПТД») исполнил ранее выданное ему предписание. 

Речь о многочисленных нарушениях, которые были обнаружены в противотуберкулезной системе. Вплоть до того, что в Баргузинском районе, выходящем прямо на Байкал, в местном диспансере было выявлено отсутствие локальных сооружений, обеспечивающих полную биологическую очистку и обеззараживание сточных вод.

Во многих филиалах должным образом не обеззараживаются перчатки, иглы, шприцы, ватные тампоны и прочее – словом,  отходы класса В. Хотя на деле с такими отходами должны работать физическими методами: термическими, микроволновыми, радиационными и другими.  

– Отходы класса В должны обеззараживаться только децентрализованным способом. Хранение и транспортирование необеззараженных отходов класса В не допускается! – возмутились проверяющие. – Также отмечались факты переуплотнения, когда в палатах было больше коек, чем полагается. Были претензии относительно очищения, обеззараживания воздуха перед подачей в операционные, палату интенсивной терапии, процедурную, асептическую перевязочную, а также некорректной стирки белья пациентов и одежды персонала и многого-многого другого.

По ценам лета прошлого года, для полного исполнения предписания Роспотребнадзора требовалось более 120 миллионов рублей. Сейчас, наверное, цены выросли из-за обесценивания рубля.

Из 176 пунктов (!) предписания диспансер не смог исполнить 51 пункт. Вопиющее положение стало причиной обращения в суд. Ответчиков было сразу два – диспансер и минздрав республики (учредитель диспансера). Ибо устранять нарушения обязан диспансер, но минздрав должен выделить деньги. «Федералы» в судебном порядке хотят принудить их к принятию мер по соблюдению требований закона.

Главный врач противотуберкулезного диспансера Антон Зарбуев признал нарушения, но сказал, что для их полного устранения нет денег. От минздрава в суд вообще никто не пришел.

По итогам рассмотрения туберкулезной проблемы суд вынес длинное решение, где подробно расписал, что надо сделать. Нужно исполнить 46 пунктов различных предписаний. Они касаются как головного диспансера в городе Улан-Удэ, так и многочисленных филиалов в сельских районах Бурятии.

Оказывается, проблема с очистными существует не только в Баргузинском районе. Требование оборудовать локальные сооружения, обеспечивающие полную биологическую очистку и обеззараживание сточных вод в соответствии с нормами, выдвинуто также по Кяхтинсому диспансеру и головному ГБУЗ «РКПТД», где надо провести и реконструкцию пищеблока.

Есть замечания и по Заиграевскому диспансеру. Многим больницам предстоит также создать боксированные палаты для больных, страдающих лекарственно устойчивым туберкулезом. 

Суд обязал минздрав республики как главного распорядителя бюджетных средств выделить  финансирование на исправление всех нарушений. 

Решение можно обжаловать в Верховном суде РБ. 

Петр Санжиев, «Номер один». 
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.