Оле Нидал: «Все, что происходит, мы создаем сами»

В беседе о человеческих способностях, чудесах и переменах в Бурятии
A- A+
Вот уже третий десяток лет Бурятию регулярно посещает один из самых известных в мире буддийских учителей – лама из Дании Оле Нидал. Он убежден, что буддизм – это не религия, а философия, подходящая абсолютно для всех. Его главная цель – донести, почему человеку так важно саморазвитие и забота о других. Эксклюзивное интервью с ламой Оле в Бурятии, первое за последние девять лет, удалось получить газете «Номер один». 

На минувшей неделе в Улан-Удэ прошел слет, собравший более полутора тысяч приверженцев буддизма со всего мира. Пять дней религиозные туристы из разных стран посещали совместные утренние медитации, тренировали и расширяли свои способности под руководством известных лам и слушали лекции о буддизме. Ответы на ряд вопросов удалось получить и редакции нашей газеты.

– Лама Оле, Вы проводите большую часть своей жизни в поездках по миру с лекциями о буддизме. В чем главная мысль и цель Ваших проповедей?

– Человеку нужно понимать, что желание счастья других так же важно, как своего собственного. Если мы приносим пользу людям, то это приносит пользу и нам. Человек должен работать над собой, чтобы развить свой потенциал и качества, которые неотъемлемо заложены в каждом из нас. Я хочу, чтобы мы лучше жили, лучше умирали и лучше перерождались. Для этого нам нужно больше осознанности. 

Все, что с нами происходит, в том числе, в каком теле, в какой стране, в каких условиях мы родились и живем, – это результат того, что мы думали, делали и говорили в прошлых воплощениях. То есть наши эмоции и мысли в итоге имеют силу действий.

– Лама Оле, Вы не считаете буддизм религией. Что Вы можете предложить не буддистам, которые сегодня интересуются буддийской философией?

– Важнейшее, что объединяет буддистов, – мы очень счастливы, и при этом нам удается вести себя разумно и полезно для других. Для не буддистов это не совсем обычно.

– Как люди, мало знакомые с буддизмом, могут научиться воспитывать себя? 

– Самое правильное, что может делать человек, – это медитировать. Нужно понимать, что нет никакой создающей или наказывающей сущности вне нас. Все мы – всего лишь наборы постоянно обновляющихся молекул. Нематериально только наше сознание. И все, что происходит с нами, мы создаем сами для себя, своими мыслями.

С помощью медитации мы можем научиться видеть, как появляются чувства, которые становятся мыслями, и впоследствии мы их превращаем в действие. Медитация позволяет останавливать свои негативные эмоции еще до того, как они станут мыслями. Так мы можем не допускать дурных поступков. Мы можем приучить себя воздерживаться от своих повторяющихся ошибок. Если проявить решительность, мы научимся использовать свои ресурсы, чтобы дарить любовь, помогать, защищать и поддерживать, превращать людей в своих друзей, объединяться и нести пользу.

– В Бурятии особый вид буддизма – это ламаизм. Как Вы к этому относитесь?

– Я и сам лама, я думаю, это отлично. Мы знакомы с вашим Хамбо ламой Дамбой Аюшеевым. Это очень хороший учитель и мой близкий друг. Мы вместе присутствовали в момент извлечения тела Хамбо ламы Итигэлова из земли, и очень подружились. Во время моих визитов мы вместе поклоняемся телу ламы Итигэлова. 

Каждый раз, когда мы приезжаем, видим, что Хамбо лама Аюшеев строит новый гигантский храм и все больше людей вовлекает в это. Значит, все больше людей осознают, как важна работа на общее благо, это истинные буддисты. 

– Вы приезжаете в Бурятию уже около двадцати лет. Какие важные изменения Вы замечаете в людях, живущих здесь?

– Самое заметное изменение в том, что все уже говорят по-английски. Вы очень быстро научились. Я считаю, это очень мудрое решение. Не для того, чтобы забыть собственный язык, но для того, чтобы вы могли расширить круг общения и найти друзей и единомышленников во всем мире.

Пожелание жителям Бурятии – отправлять детей в школы, следить за тем, чтобы они хорошо учились. Любой избыток и способность нужно направлять на пользу. Если человек сообразительный и умный, ему следует учиться в университете. Если у него более практические склонности, пусть осваивает ремесло или профессию. Можно найти применение себя во многом. Самое важное – это что-то делать, а не сидеть и говорить: «Мне не дали возможности».

И при этом, конечно, сохраняйте свою связь с буддизмом. Радуйтесь, что вы имеете эти знания и распространяете знания о культуре, поддерживающей важнейшие человеческие ценности. И я бы посоветовал вам отождествляться с людьми, которые делают то же самое во всем мире. Делиться своими решениями, которые вы успешно опробовали, – чтобы и другие могли их использовать. 

– 27 августа в Танхое Вы участвуете в обряде инаугурации новой буддийской ступы. Расскажите, чем для Вас важно это событие?

– Ступа – это один из самых мощных символов буддизма. И, более того, они действительно воздействуют на пространство. Просто прогулка вокруг ступы очищает нас и на физическом, и на высоком уровне – это можно почувствовать. Даже просто проходя рядом, человек успокаивается. Для него естественным становится думать больше о других, чем о себе. Поэтому я очень рад, что в Бурятии откроется еще одна ступа, которая помогает любому человеку стать чище, свободнее и лучше. 

Мы недавно открыли очень большую ступу в Красноярске. В эти дни все метеорологические прогнозы говорили, что в течение трех дней невозможно будет что-то делать. МЧС передавало сильные дожди, град и ураганный ветер. 

Но погода оказалась идеальной. Воздействие ступы происходит на многих уровнях. Чудеса вообще часто происходят в буддийских местах. Так часто, что привыкаешь и считаешь это нормальным. Это напоминает нам: всегда происходит именно то, что нужно в данный момент. 

Елена Буерачная, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.