09.08.2017
За последние дни в Бурятии умерло несколько детей

Леденящие душу подробности происшествий стали основой для расследования. Тем более что большая часть происшествий случилась по вине взрослых.

В ночь на 29 июля в Детской клинической больнице скончалась двухлетняя девочка, находившаяся в течение нескольких месяцев в состоянии комы после острого медикаментозного отравления.

По данным следствия, девочка проживала вместе с родителями и младшим братиком в Улан-Удэ. 4 апреля, играя, девочка зашла в зал, где в этот момент никого не было, подошла к шкафу, по стулу поднялась к верхней полке и достала аптечку. Малышка стала вытаскивать и глотать таблетки, в основном медикаменты от астмы, которые принимал отец. 

Через несколько часов после этого ребенку стало плохо, у нее открылась рвота. Родители увидели в рвотных массах таблетки, и только после этого обнаружили пустые упаковки из аптечки. Прибывшие по вызову врачи скорой медицинской помощи доставили девочку в реанимацию, но вследствие тяжелого токсического отравления ребенок впал в кому, из которой так и не вышел.

6 августа в селе Максимиха на туристической базе, принадлежащей одному из республиканских учебных заведений, произошла очередная трагедия с ребенком. Десятилетняя девочка скончалась от удара током. 

Накануне гибели девочка вместе с матерью по путевке приехала из Москвы отдыхать на побережье Байкала. Семья и их знакомые из Улан-Удэ остановились на туристической базе в селе Максимиха. Воскресным вечером из перечня платных услуг туристы заказали посещение бани. После парной дети и взрослые бегали по пирсу к Байкалу и окунались в воду. Вдоль металлического пирса были установлены фонари с подведенными к ним проводами электропередач. При этом на одном из участков изоляция провода была повреждена. 

Как установило следствие, персонал турбазы знал о повреждении, электрику давалось поручение проверить и устранить неисправность проводки, однако изоляция не была восстановлена. Когда на улице начало темнеть, один из работников турбазы включил освещение вдоль пирса. В этот момент из воды на пирс выходили дети, чтобы вернуться в баню. Девочка, которая в момент включения рубильника уже успела взяться за металлический поручень пирса, получила сильный удар током. Остальные малыши и находившийся с ними взрослый мужчина, оставаясь в воде, также получили удары электричеством. 

По показаниям пострадавших, воздействие электрического тока продолжалось в течение полуминуты, пока работник не выключил рубильник. Девочка, державшаяся за перила пирса, от удара потеряла сознание. Ей попытались оказать необходимую медицинскую помощь и увезти в больницу. Но по пути она скончалась.        

По данному факту Баргузинским МСО СУ СК РФ по РБ было возбуждено уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности». 

Первые августовские выходные стали смертельными для 14-летней девочки, которая отдыхала в детском лагере «Сибиряк», расположенном на озере Щучье. Школьница выпила таблетки и скончалась от отравления. Следственные органы уже начали по данному факту проверку. Не исключается версия о суициде. 

Еще один подросток утонул в минувшие выходные на Байкале. Свидетелями трагедии стали многие отдыхающие близ Горячинска. По факту его гибели также начата проверка. 
^