09.08.2017
В одном из самых живописных уголков Бурятии – на Баргузинской трассе – из скал бьет десяток ключей

Местные жители уверены, что большинство из них обладают целебными свойствами. В одном источнике набирают воду для лечения зрения, другой славится кардиологическими показаниями, третий устраняет гастроэнтерологические проблемы. Однако случается, что лечебный аршан не виден за горой отходов.

В десятке километров от села Максимиха есть источник, богатый серебром. Как известно, серебро очищает воду. По поверью баргузинцев, вода из источника – «живая», то есть способна полностью очистить организм при постоянном употреблении. Набрать чистой ледяной воды из «аршана» (как в Бурятии называют почти каждый природный источник) ежедневно останавливаются десятки проезжающих. Но, несмотря на весь пиетет к высоким материям, и приезжие, и, видимо, местные беззастенчиво «гадят» здесь же.

В паре метров от вытекающего из скалы ручья стоит мусорный контейнер, доверху заполненный мешками с мусором. Мешки покрыты толстым слоем дорожной пыли. Установить, как давно не вывозится мусор, на глаз трудно, но что последняя очистка была не вчера – очевидно. 

Из-за переполненности контейнера проезжающие туристы бросают мусор рядом. В итоге не знающие о наличии здесь целительной влаги вряд ли могут разглядеть маленький ручеек за большой кучей мусора. На сколько в таких условиях ручей остается чистым и хватит ли у природы серебра на очистку воды от протекающих в недра нечистот, можно только догадываться.

Служба информации «Номер один».
^