09.08.2017
В Бурятии завершился Первый байкальский танцевальный фестиваль Baikal Dance Fest

С 2 по 6 августа в Улан-Удэ съехались выпускники Бурятского хореографического колледжа, а ныне звезды балета, для того чтобы показать свое мастерство. В качестве продюсера фестиваля выступил известный артист балета Андрис Лиепа.

Напомним, идея организовать фестиваль пришла двум выпускникам Бурятского хореографического училища, ныне солистам современного театра «Балет Москва» – Павлу Окуневу и Валерию Хантулову: «Мы решили собрать всех вместе – разные выпуски училища – и показать свое мастерство, то, чего мы добились. Наша бурятская школа балета дает хорошую базу, технику, благодаря чему мы можем работать в любом театре мира и демонстрировать высокий уровень». 

Центральным мероприятием фестиваля стал гала-концерт. Он состоялся 4 августа на сцене Бурятского государственного театра оперы и балета. Желающих увидеть лучшие номера молодых артистов, которые выступают на известных танцевальных площадках мира, был полный зал.

Открыли гала-концерт студенты Бурятского хореографического колледжа, исполнив вариации из балета «Коппелия». Как и обещали организаторы фестиваля, зрители увидели шедевры классического балета и лучшие образцы современной хореографии.  

Вел концерт Андрис Лиепа. На состоявшейся перед гала-концертом пресс-конференции он отметил: «То, что сейчас происходит на Байкале, для меня это настоящее подвижничество. Культура обогащается благодаря таким подвижникам и людям, которые из недр своей земли могут взять лучшее и перенести на мировую сцену». 

Одним из таких людей является Павел Окунев, которому Андрис Лиепа уделил особое внимание: «Мальчик, который учился здесь у вас, танцевал в театре Колизей, где танцевали все великие танцовщики. И это не по блату, а по тем достоинствам, которые есть у Паши». 

Отметил известный танцовщик и Тимура Цыбикова как самого молодого министра культуры. А свое впечатление от Бурятии, куда он приехал во второй раз, называет замечательным.

Среди участников гала-концерта: Иван Оскорбин, Трофим Маланов (Мариинский театр), Павел и Марина Окуневы, Валерий Хантулов, Алена Именохоева (театр «Балет Москва»), Дансаран Ванданов (Словацкий Национальный театр), Лия Балданова, Баир Жамбалов,  Булыт Раднаев,  Анастасия Цыбенова (БГАТОиБ имени Г.Ц. Цыдынжапова).

По лицам самих артистов было видно, что выступать на сцене родного театра для них особенно приятно. Тем более когда из зала на них смотрят самые дорогие люди – родственники, друзья, коллеги.

За кулисами они разминались и оценивали уровень друг друга, громко аплодируя и встречая отыгравших партию коллег восклицаниями: «Молодец!». На самой же сцене они максимально выкладывались не только в плане техники, но и эмоционально. Андрис Лиепа за кулисами фотографировал на свой телефон лучшие моменты, а затем написал на своей странице в социальных сетях: «Паша, дорогой, поздравляю тебя с успехом фестиваля! Ты – Душа и Двигатель этого замечательного проекта! Готов поддерживать твои начинания и дальше!».

Завершился фестиваль на Байкале, где участники собрались обсудить дальнейшее развитие мероприятия. В будущем планируется сделать фестиваль ежегодным и привлекать к участию в фестивале звезд балета мировой величины.

Соня Матвеева, «Номер один».
^