09.08.2017
Молодой столичный бизнесмен Александр Капер, положив в рюкзак GPS-датчик, уже много дней бежит по федеральной трассе

Сейчас он добежал до Улан-Удэ. Его цель – совершить пробег Москва – Пекин.

– Сегодня 157-й день забега, – сообщил он на встрече с прессой Бурятии. – Стартовал я 4 марта.

В столице Бурятии гостя встретили местные бегуны из клуба «Беги, Улан-Удэ», организовали беговую экскурсию по городу. В честь забега в Пекин создан сайт https://москва-пекин.рф/. Любой интересующийся человек может по GPS-маячку, который раз в две с половиной минуты выдает сигнал, следить за грандиозным забегом и встретиться с энтузиастом. Интересно, что он не имеет никакого разряда в спорте. 

Бегун взял с собой 25 пар разных кроссовок. В регионах, которые он миновал, к нему присоединялись любители бега, чтобы пробежать немного вместе. Набралось уже более пяти тысяч таких «региональных» попутчиков. Всем вручается специальный значок «Участник забега». Бегуна сопровождает группа единомышленников. Они едут в автодоме. 

– У вас есть великие предки, которые совершили пеше-лыжный переход из Улан-Удэ в Москву в 1936–1937 годах. Группа девушек. Это действительно подвиг. Я восхищен. Мой маршрут примерно такой же. За исключением Тюмени – я прошел южнее через Казахстан. 

Но у меня более легкий режим, поскольку есть автодом. Как выглядит забег? Утром просыпаюсь в автодоме, он уезжает на 20 километров. Догоняю, обедаю в нем, он опять уезжает на 20 километров. Я его вновь догоняю, – описывает технологию суперзабега путешественник. 

По территории Монголии и Китая Александр Капер будет бежать с флагами – российским и соответствующей страны, также он понесет Знамя Победы. 

У забега несколько задач. Например, по итогам забега будет снят фильм. Александр Капер пригласил для съемок работников одной пражской студии. 

– Понять, в какой стране живешь. Ответить себе на извечный вопрос: что есть страна? Что есть Россия? Откуда, на мой взгляд, вопрос классиков? Почему «умом Россию не понять»? Потому что, на самом деле, у нас Россию никто и не знает. Знают аэропорт, какие-то достопримечательности. А вот, чтобы сплошным потоком знать всю страну… К сожалению, в этом есть большой пробел. И я решил сделать такое большое путешествие, – рассуждает бегун. 

Капер совершает пробеги по России не первый год. Обежал уже 52 региона. Труднее всего пришлось под Казанью. В Татарстане он попал в распутицу – прошел снег и подтаял. Перед путешественником лежала дорога, покрытая кашицей из воды, снега и льда. 

– Слой сантиметров в 15–20. Намокали все кроссовки. Не важно, какие кроссовки, с мембраной, без… Автоматически намокали. Что делать? Приобрел полурезиновые сапоги, натолкал стелек, обмотал их вокруг трико, чтобы сверху не попадала вода, и бежал в сапогах. После этого немножко приболел, – вспоминает бегун из Москвы.

Финиш запланирован на 19 сентября. 

Служба информации «Номер один».
^