09.08.2017
4 августа на Малом Море завершилась первая открытая регата на Байкале – Baikal Sailing Week

В ней приняли участие 16 яхтсменов из Москвы, Ташкента, Минска, Уссурийска, а также опытные иркутские капитаны и курсанты Байкальской парусной школы.

Всего в соревнованиях принимали участие 24 человека. Гонки проходили на четырех тридцатифутовых лодках: «Ласточка», «Веста», «Синильга», «Каприз». Маршрут гонок: Иркутск – бухта Щель – поселок Листвянка – бухта Песчаная – Малое Море – остров Ольхон. 

Общая протяженность по генеральному курсу: 190 миль. Каждый день проходила одна гонка, самая долгая из них длилась 26 часов (бухта Песчаная – бухта Загли, Малое Море). По итогам всех гонок первое место занял экипаж яхты «Ласточка» (капитан Виктор Макушев), второе – яхты «Веста» (капитан Станислав Печенкин), третье – яхты «Каприз» (капитан Владислав Морген). Главный приз регаты – переходящий именной кубок – остался в Иркутске и будет ждать нового сезона.

Это была первая в истории иркутского парусного спорта регата, которая была организована для иногородних участников. Яхтсмены смогли не только посоревноваться в условиях уникальной акватории Байкала, но и посмотреть самые красивые заливы озера.
Предполагается, что Байкальская парусная неделя станет ежегодным спортивным событием и будет способствовать не только развитию парусного спорта в Иркутской области, но и повышению туристической привлекательности региона. 

Маршрут гонок, по словам организатора Станислава Печенкина, будет ежегодно меняться – так, чтобы каждый раз участники смогли открывать для себя новые красоты озера.

5 августа на Байкале стартовала традиционная летняя парусная регата на Байкале – Baikal Race. В этому году в ней принимают участие две яхты – «Ласточка» и Emission. Гонки будут проходить в заливе Чивыркуй и в районе бухты Заворотная. Финал регаты назначен на 12 августа.

Служба информации «Номер один».
^