09.08.2017
Врачи республиканской больницы дали мужчине шанс начать новую жизнь

16 июля, ночь. По дороге в Иволгинск изредка проезжают машины. На темной, сырой обочине стоит одинокий мужчина 43 лет, бомж. В нескольких километрах от него навстречу спешит легковушка. Спустя несколько минут их пути пересекутся – водитель «Тойоты» «зацепит» Андрея, а на асфальте останется пятно крови. Уже к пяти утра спасатели доставят мужчину в Республиканскую больницу имени Семашко, где начнется усиленная борьба за его жизнь.

Спасти любой ценой

Спасать Андрея Григорьева врачам пришлось еще на трассе. Было ясно, что дорогу до больницы он не переживет. На месте происшествия его перевели на искусственную вентиляцию легких и провели противошоковое лечение. Позже, когда мужчину доставили в республиканскую больницу, ему поставили много серьезных диагнозов. Главный из них – кома. Кроме того, в результате наезда в наибольшей степени у него пострадали грудная клетка и таз, а также выявлены множественные переломы ребер с повреждением легких, перелом лопатки, ключицы, грудных позвонков, ушиб легких, ушиб головного мозга, перелом боковых масс крестца. На теле пострадавшего было множество рваных и ушибленных ран, почти оторванное левое ухо.

Нельзя было медлить ни минуты. Врачи экстренно приступили к спасению Андрея. Мужчине провели комплекс лечебных и диагностических мероприятий и госпитализировали в отделение реанимации и интенсивной терапии. 

«При поступлении больной был осмотрен мультидисциплинарной бригадой, проведена дорогостоящая диагностика с использованием современного оборудования, приоритет отдали остановке кровотечения», – сообщают в пресс-службе РКБ имени Семашко.

Дежурный врач Егор Вампилов наложил нашему герою аппарат наружной фиксации на перелом костей таза. После следовало еще долгое оперативное лечение, искусственная вентиляция легких. Мужчине сделали переливание крови. Кормили Андрея через зонд, а также «поставляли» питательные вещества в организм пострадавшего через вену. 

Без сознания он находился трое суток, числился как неизвестный. Благодаря заботе мужчина очнулся и с помощью жестов начал общаться с докторами и медсестрами.

Чуть позже к Андрею прибыл участковый, который определил его личность. Оказалось, что Андрей проживает в селе Иволгинск, а родом он из села Каленово Иволгинского района. У пострадавшего нет постоянного места жительства, работы и семьи.

«Это как встреча с самим собой»

Спустя пять дней после аварии состояние больного пришло в норму. Ему поправили гипс на костях таза, зафиксировали другие участки тела. В тазовые кости установили титановые штыри. Старания врачей увенчались полным успехом. Уже на шестые сутки Андрей пришел в полное сознание и начал самостоятельно дышать. Сломанные ребра начали срастаться, а легкие заработали как положено. 

«На десятые сутки пациента перевели в отделение сочетанной (множественной) травмы.
Несмотря на боль при дыхании и телодвижениях, пациент терпелив и достаточно спокоен. Он высоко оценивает уход в клинике, чистоту, питание и доброжелательное отношение специалистов», – рассказывают в РКБ имени Семашко.

К слову, когда мужчина полностью пришел в себя, он смог поделиться своими чувствами с докторами. Однако то, как произошла авария, он не помнит. Но, оставшись живым после этого происшествия, Андрей Григорьев планирует изменить свою жизнь.

– То, что со мной произошло, – это как встреча с самим собой. Я посмотрел на свою жизнь по-другому, от начала и до сегодняшнего дня. Я начал задумываться о том, чего я в этой жизни не сделал. Я задумался о семье. Сейчас я чувствую боль, но она терпимая, мне становится лучше с каждым днем. Вскоре я хочу вернуться на родину в Иволгу, подрабатывать там, помогая местным жителям: прополоть картошку, разгрузить машину, поставить забор или наколоть дрова, – рассказывает он.

Спасенный мужчина благодарит врачей за их труд. В настоящий момент его состояние стабильное, операций больше не планируется. 

«Прогноз для выздоровления благоприятный. Планируется реабилитация в социальной больнице», – добавили в РКБ.

(Имя героя изменено, совпадения случайны).

Мария Абросимова, «Номер один».
^