11.08.2017
Учителя и педагоги по всей Бурятии вынуждены платить за бесплатное обследование

В Бурятии, как по всей стране, самыми беззащитными работниками являются преподаватели. Именно их сгоняют на митинги, заставляют «правильно» голосовать и при этом успевают «обдирать» и без того небольшие зарплаты. По всей республике работников образования заставляют проходить психологов за свой счет, хотя по закону это должны оплачивать местные власти.

Налог на психолога

«Номер один» уже писал о притеснениях учителей в районных школах. На этой неделе история получила интересное продолжение. 

«Моя мама работает в детском саду в Бурятии, – пишет читательница нашей газеты. – Город маленький, зарплаты там тоже маленькие, соответственно, приходится все считать и рассчитывать. Недавно у них проходил плановый медосмотр, и в нем последний пункт – проверка у психолога: мол, участились случаи жестокого обращения с детьми. Стоит это удовольствие 750 рублей из личного кармана. А медосмотр должно местное управление образования полностью оплачивать, благо средства на это им перечисляются, то есть медосмотр оплатили, а психолога сами, будьте добры. Мама спросила у заведующей детским садом, что будет, если она не захочет проходить психолога и платить за него из своего кармана, на что ей ответили, что пройти его она обязана, иначе уволят». 

Далее героиня письма стала действовать по закону: 

«Мама у меня человек не жадный, но вопрос возник, и она пошла с коллегой в прокуратуру уточнить, все ли правильно, все ли по закону. В прокуратуре очень удивились, ибо средства из бюджета на данную проверку персонала были выделены как положено. Тут же звонят в местное РУО, но местное начальство уехало в отпуск, оставив своего заместителя, который «знать ничего не знает», «все вопросы не ко мне». 

Моей же маме говорят, чтоб психолога прошла, деньги заплатила, квитанцию в двух экземплярах взяла и пошла с ней в это самое РУО, где ей должны все деньги полностью вернуть. Если такого не случится, мама топает обратно в прокуратуру, и тогда «да начнется веселье!»

История после этого приняла характер программы «Пусть говорят». 

«Не успела она прийти домой, как ей тут же звонит заведующая для приватной беседы. На работе маму ждало злобное шипение: «Куда ты лезешь? Тебе что, больше всех надо? Вам это обследование на целых пять лет, подумаешь, 750 рублей! Жалко, что ли?». Мама возмутилась: мол, почему я должна платить из своего кармана, когда финансирование есть, и почему она, заведующая, не поставила всех об этом в известность?! На что ей было сказано не лезть, куда не следует». 

Далее было то самое обследование, которое, по словам автора письма, состояло из трех вопросов – как зовут, где работаете и что вас беспокоит.

«Саму заведующую вызвали в прокуратуру, где она писала объяснительную, и сообщили, что «ставят ее на карандаш». Заместительница из РУО позвонила заведующей и сказала, что «ставит ее на карандаш», заведующая сказала маминой коллеге, с которой она «вась-вась», что «ставит маму на карандаш», и в случае малейшей провинности мама вылетит с работы. Разумеется, об этом знакомая сообщила маме со словами «я тебе ничего не говорила», – сетует читательница.  

Саботаж от властей

С вопросом «кто должен оплачивать услуги психолога» «Номер один» обратился в министерство образования. 

– Это вопрос в компетенции РУО. Они должны полностью компенсировать расходы на медосмотр в учреждениях допобразования. Другой вопрос, есть ли у них на это средства, – пояснили в отделе дошкольного образования.

Дозвониться до начальника Селенгинского районного управления образования нам не удалось – начальник отдела все еще находится в отпуске. 

В прокуратуре героине письма посоветовали не бояться угроз со стороны работодателя. 

–  В таком случае вы можете написать заявление в прокуратуру или МВД. Если хищение, то это в милицию, в другом случае – в прокуратуру. В любом случае органы проводят проверку по факту обращения, – пояснили в пресс-службе прокуратуры Бурятии. 

«Номер один» провел небольшой опрос учителей из разных районов республики и получил везде одинаковые ответы. 

– Мы в прошлом году проходили психолога, тоже за свой счет. Сказали, внесите свои 750 рублей, а потом компенсируем. Мы подали документы, но сказали, что в районном бюджете денег нет, – говорит Алексей Будаев, преподаватель Кыренской средней школы. 

Черту под историей подвел известный председатель общественной организации «Учителя Бурятии» Геннадий Федик, который занимается защитой преподавателей в республике уже много лет.  

– С этими поборами мы сталкиваемся везде! Вы так и напишите, что если учителя не пройдут к началу года медосмотр по вине муниципалитета, и его не допустят к работе с детьми, то это значит, что начальник РУО срывает образовательный процесс. Это же саботаж! – считает общественник. 

По словам Федика, районные власти, как правило, не возвращают добровольные взносы учителей на прохождение психолога: 

– Я так и сказал главе одного района: «Ты свою зарплату не получай, а психолога учителям и воспитателям оплати!». 

Но вернемся к истории нашей читательницы. 

«Если посчитать, в детском саду мамы работает примерно 40–50 человек, по 750 рублей с каски – 30–37,5 тысячи со всех. И это только один сад, а в городе их девять. Итого примерно 270–330 тысяч. И мне очень интересно, куда именно уплыли эти денежки. Потому что в других садах (не знаю, во всех или нет) не сообщили своим работникам, что за психологическую проверку они не должны платить. Самое интересное, никто, кроме матери и ее коллеги, не возмутился, не спросил, все боятся, молчат, держатся за свои рабочие места, потому что работы в городе практически нет», – пишет в конце письма девушка. 

И на самом деле: «Где деньги, Зин?».

Леонид Григорьев, «Номер один».
^