09.08.2017
Бурятия активно выполняет указания и пожелания президента России Владимира Путина, которые тот изложил в конце прошлого года

Республиканское правительство выпустило даже специальное распоряжение на сей счет. Оно стало одним из документов, который подписал Александр Чепик, когда был и.о. председателя правительства республики накануне неожиданной отставки Вячеслава Наговицына.

Среди направлений работы Бурятии по исполнению путинских наказов – туристическое освоение, наращивание рекреационной деятельности в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории.

Активизация турдеятельности в районе озера вполне вписывается в планы России принять в будущем году суммарно – на иркутском и бурятском побережье Байкала – один миллион туристов из Китая. Разумеется, помимо китайцев, будут у Байкала и другие туристы.

Власти республики оформляют лесные участки для рекреации. 

– Механизм предоставления лесных участков в Центральной экологической зоне для осуществления рекреационной деятельности существует и определен Лесным кодексом Российской Федерации, – сообщила нашему изданию Екатерина Иванчикова, пресс-секретарь Республиканского агентства лесного хозяйства.

С начала 2017 года агентством заключено пять договоров аренды лесных участков в целях использования лесов для осуществления рекреационной деятельности. Из них два договора заключено в Кабанском районе, два – в Прибайкальском и один договор в Баргузинском районе.

При этом, подчеркивают в агентстве, согласно постановлению правительства России номер 643, которое определяет перечень видов деятельности, запрещенных в Центральной экологической зоне, вводятся ограничения на использование там лесов. Там разрешены далеко не все разновидности рекреационной деятельности. 

– В соответствии с этим постановлением лесопользователь может взять лесной участок в аренду для осуществления рекреационной деятельности, но строить какие-либо объекты в Центральной экологической зоне, согласно этому постановлению, как и осуществлять другую деятельности по налаживанию туристической инфраструктуры, запрещено, – отметила Екатерина Иванчикова.

Есть ряд исключений, наподобие турзоны «Байкальская гавань», которая стоит прямо на берегу озера. Но даже с рядом изъятий в целом о строительстве гостиниц там речи нет. 

Министерство экономики республики, куда сейчас отнесена турсфера, твердо заверяет жителей республики, что при выполнении Бурятией тезисов, выдвинутых российским президентом, требования существующего законодательства соблюдаются.

– Делается план освоения лесов. Он обязательно проходит экологическую экспертизу. Есть случаи, когда можно построить некапитальные сооружения и использовать для рекреационной деятельности. У нас есть такая практика и по Кабанскому району, и по Прибайкальскому. Тут нет противоречия законодательству, – поясняют в ведомстве.

Помимо федеральных законов, основную роль в определении того, где что развивать, играют документы территориального планирования.

По словам работников минэкономики, есть схема территориального планирования Бурятии, генеральные планы поселений и схемы территориального планирования муниципальных районов. Ни в коем случае не допускается проведение лесных рубок.

Петр Санжиев, «Номер один».
^