Одноразовая красота

Ученые пояснили, почему в Бурятии тратят миллионы на однолетние цветы
A- A+
В текущем году власти выделили на озеленение города 12,7 миллиона рублей. Эти деньги пошли на клумбы, устройство газонов и уход за деревьями. О результатах работы городские власти отчитываются регулярно, но ответ на вопрос, почему ежегодно закупаемые городом растения к концу сезона превращаются в замороженную ботву, вызывает только недоумение. 

Беспроигрышный контракт

В 2017 году на цветочное оформление города была выделена удивительно небольшая сумма – 5,9 миллиона рублей. Это почти вдвое меньше, чем в предыдущие годы. При этом значительного уменьшения территории клумб в городе не наблюдается.

Все работы по озеленению выполняют компании, выигравшие открытый электронный конкурс. Летом 2017-го на озеленении города за счет городского бюджета заработают три ИП. 

1,5 миллиона за цветочное оформление Октябрьского района получит ИП Юрия Урусова. Примечательно, что Юрий Урусов одновременно является одним из учредителей СТ МУ «Горлесхоз», почти одноименного городскому муниципальному лесхозу, получившему контракт на газоны.

2,8 миллиона рублей за клумбы Советского района заплатят предпринимателю Любови Толстовой. ИП она зарегистрировала в январе, сразу на 65 видов деятельности. Кроме цветочной темы, предприниматель занимается лесозаготовкой, всеми видами торговли, скупкой дикоросов и много чем еще. Уже через четыре месяца после регистрации предприниматель заполучила свой первый муниципальный контракт от КГХ, не имея опыта. Правда, для победы в конкурсе ей пришлось уронить цену закупки сразу на миллион. 

Железнодорожный район в очередной раз украсило цветами ИП Зинаиды Москвитиной. Она получит за работу 1,6 миллиона рублей. Интересно, что предприниматель за пять лет заработала исключительно на озеленении Железнодорожного района 15 миллионов. Ни в одной другой закупке за все эти годы ИП ни разу не участвовала. Но в торгах КГХ равных ей нет – с 2012 года ИП исправно получает договоры на все городские клумбы по своему району. 

Согласно данным госконтрактов, эти предприниматели украсили цветами 7,6 тысячи квадратных метров городских клумб, высадив 160 тысяч единиц цветочной рассады. И все эти цветы в сентябре выдергают и вывезут на свалку.

Успокоительные одногодки

Как отмечают в администрации города, при массовом цветочном оформлении в столице Бурятии используются «зарекомендовавшие себя растения, устойчивые к загазованности, запыленности и резким перепадам температуры». Об устойчивости к морозам, что помогло бы сэкономить деньги, в администрации все еще не беспокоятся.

Цветы действительно «благотворно влияют на психологический настрой людей», как напоминает сайт администрации, и «радуют яркими красками, заряжают энергией, бодростью и хорошим настроением».

Но в числе цветов, радующих глаз горожан, в этом году опять нет многолетников. Вернее, даже если таковые есть, никаких особых требований по их культивации город не предъявляет. 

По грубым подсчетам, последние три года казна города платила за цветы по десять миллионов. Множество из ежегодно высаживаемых в Улан-Удэ цветов имеют многолетние сорта, но их продолжают игнорировать. 

Согласно условиям контрактов, исполнители должны все лето полоть, поливать, чистить клумбы от мусора и увядших бутонов, а также рыхлить и досаживать цветы в случае увядания. Но с наступлением заморозков цветы требуется убрать, а клумбы – перекопать. Единственное, что будет сохранено до следующего года, – это «вертикальные композиции». Их с наступлением морозов вывезут на хранение в комбинат по благоустройству и к лету повторно водрузят на улицах.

Так выгодно

Почему в столице Бурятии не внедряют озеленения многолетниками и можно ли на этом сэкономить, «Номер один» пояснили эксперты. По мнению самого известного в республике садовода, заведующего кафедрой сельхозакадемии, депутата Народного Хурала Анатолия Кушнарева, экономия действительно возможна, но она требует вложений. 

– Использование только однолетних растений слишком затратно, а полное замещение многолетниками – не совсем красиво. Думаю, в пределах 30 процентов однолетников было бы оптимально для нашего города. Проблема в том, что у нас климат суровый, зима морозная и с малой высотой снежного покрова. Поэтому многолетники, привезенные издалека, не приживаются – их нужно укрывать. В Бурятии есть морозоустойчивые сорта декоративных растений, но их семеноводство почти на нуле. Лет восемь назад на это требовалось порядка 200 тысяч рублей. Но город не поддержал, мотивируя тем, что не может тратиться на науку. Как я понял, нет денег, – прокомментировал Анатолий Кушнарев. – Однако если ежегодно посаженное вымерзает, приходится снова делать затраты. Деньги на приобретение новых растений ежегодно закладывают в бюджет города. Я им прямо сказал: «Вам так выгодно». 

Кроме выгоды ежегодных посадок, нашлись и другие доводы против многолетников. По мнению руководителя Иволгинского плодово-ягодного питомника Найдана Чимбеева, много лет ратующего за озеленение города, многолетникам больше грозит стать добычей горожан.

– У нас можно выращивать гибрид розы с шиповником. Это ругоза, она зимостойкая, но очень колючая и за ней очень сложно ухаживать. Засадить ими все клумбы невозможно – роза должна быть в центре клумбы. Кроме того, многолетники надо укрывать. Думаю, их затопчут или выкопают, к чертовой матери, – считает директор питомника. 

В целом оба эксперта сходятся в одном: выращивать в Улан-Удэ многолетники можно и нужно. Для городских клумб подойдет и декоративный белый клевер, и топинамбур, а также лилии, ирисы и множество других цветов. Но, по мнению ученых, требуется начинать с изучения поведения многолетников в городских условиях, на что пока никто не потратился. 
Ту же информацию подтвердили и в администрации города. 

– В улан-удэнских клумбах высаживаются в основном однолетники. Редкое использование многолетних цветов в городском озеленении связано с тем, что ассортимент ограничен зимостойкими видами. Кроме того, цветочные культуры регулярно выкапываются жителями города, – прокомментировали в управлении по информационной политике города.

Поспорить с такими суровыми аргументами трудно. Действительно, горожане не всегда ведут себя цивилизованно и законопослушно – например, нередко воруют красивые кованые скамейки и урны из новых обустроенных скверов. Однако никому в связи с этим не приходит мысль отказаться от скамеек и урн.

Пока ученые ждут заказов на изучение зимостойких видов цветов, а горожане – более рациональных расходов на красоту, власти решили пойти своим путем. Комитет городского хозяйства провел конкурс на пересчет зеленых насаждений. Победителем конкурса стал единственный участник – республиканская сельхозакадемия. Именно ей  предстоит за 800 тысяч рублей обследовать парки, скверы и улицы Октябрьского района и провести инвентаризацию – описать и пронумеровать все деревья, кустарники, газоны и цветники. Очевидно, исследование подготовит благоприятную почву для новых сезонных закупок из городского бюджета.

Елена Буерачная, «Номер один»
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.