Рассеять смог

Рост потребления угля в Улан-Удэ негативно влияет на здоровье сотен тысяч горожан
A- A+
Скорое начало отопительного сезона в столице Бурятии можно назвать плохой новостью, ведь продажи опасного для здоровья угля населению частного сектора растут с угрожающей быстротой. Это связано с тем, что из-за финансовых трудностей домашние хозяйства все чаще переходят на более дешевые и грязные виды топлива. Именно ежегодное увеличение объемов сжигания угля для отопления жилых поселков вносит самый весомый вклад в рост заболеваемости дыхательных путей, в том числе онкологии.

Некоторые любят погорячее

Продавцы угля в Улан-Удэ, продающие на рынках микрогрузовики с топливом, сегодня не испытывают проблем с клиентами. Ведь та же машина дров за пару лет подорожала с четырех тысяч до шести-семи тысяч рублей, а стоимость угля топчется на месте. Люди выбирают подешевле и погорячее. Ведь уголь дает в среднем тепла в 1,5 раза больше, чем дрова.

30-летний Дамдин Бадмаев живет на Левом берегу в одном из многочисленных домов крупного частного поселения, которое все больше напоминает гетто. Большинство его соседей сбежало из сел, где нет работы, однако и в городе они не слишком преуспели – большинство жителей Левого берега, Поселья, Тулунжи и других аналогичных поселений находятся за чертой бедности. Дамдин использует зимой грязный и токсичный для легких уголь, чтобы протопить свой небольшой дом, где он живет с женой и двумя детьми. Его дом, дешевый одноэтажный сруб с крышей из серого шифера, как и многие другие строения в этом районе, плохо утеплен. Поэтому, чтобы выжить холодной зимой, он вынужден использовать дешевый низкосортный уголь, который теперь в изобилии продается повсюду.

– Два года назад мы еще топили горбылем и дровами, но они сильно подорожали, а уголь – почти нет, – говорит Дамдин. – Поэтому мы перешли на него – он дешевле и дает больше тепла.

Таких домовладельцев, которые используют уголь для обогрева, в республике становится все больше. По некоторым оценкам, более четверти из 20 тысяч домов частного сектора Улан-Удэ уже перешли на уголь. Остальные применяют традиционные дрова, сжигание которых не столь опасно для окружающей среды и здоровья населения. Ведь уголь крайне ядовит: он дает целый букет канцерогенных веществ, выделяемых при сжигании, включая тяжелые металлы и повышение радиационного фона.

Дым на дворе

Кроме того, хранение угля и вывоз шлака создает дополнительное загрязнение жилищ. Еще большую озабоченность у врачей вызывает сжигание бытового мусора в печах, в том числе пластиковых отходов, которые выделяют при распаде диоксины. Безусловно, на экологическую ситуацию в городе серьезно влияет старая и опасная ТЭЦ-1, однако «вклад» частного сектора с каждым годом становится все больше.  Число печек и котлов вместе со строящимися домами растет, а низкие трубы не способствуют рассеиванию вредных выбросов.

Дым над городом отнюдь не безобиден.  Недавнее исследование Всемирного банка по ситуации с загрязнением воздушного бассейна страны показало, что плохое состояние воздуха дает от 1,3 до двух процентов дополнительной смертности населения ежегодно. Самое опасное – рак легких.

Причем значительная часть домовладельцев Улан-Удэ используют устаревшие отопительные устройства, расположенные внутри дома. Часто это обычные деревенские печки.  Они не обеспечивают полного сжигания из-за низких температур горения, что приводит к выбросу неполных продуктов сгорания. Прежде всего, это сажа и сильный канцероген – бензапирен. Сизая дымка над городом в безветренную погоду зимой – это результат работы печек и многочисленных устаревших котельных.

Причем сжигание не только угля, но и дров в помещении опасно тем, что при утечках дыма, а они происходят регулярно, образуются мелкие твердые частицы, которые настолько малы, что свободно проникают через легкие в кровь. Никаких защитных барьеров от мельчайшей пыли у человека нет. Не спасают и плотно закрытые окна – микропыль проникает повсюду, если ее концентрация за пределами дома очень высока.

Больше топят – больше болеют

– Безусловно, смог над Улан-Удэ, который нередко устанавливается с наступлением холодной безветренной погоды, является одним из серьезных факторов, вызывающих не только астму, но и респираторные, сердечно-сосудистые заболевания, – убеждена кандидат медицинских наук, врач-аллерголог Инга Номоева. – И осенью частота легочных заболеваний традиционно растет, особенно у детей.

Причем в Улан-Удэ стали все более отчетливо формироваться районы, где загрязнение атмосферного воздуха принимает характер экологического бедствия. Например, район «Элеватора», где к выбросам от плотного потока автомобилей примешивается дым от частного сектора.

– Когда в конце «нулевых» мы переехали в элитный жилой комплекс на Добролюбова, то проблем с экологией мы не замечали, но последние две зимы мы прожили в дыму, –  рассказывает предприниматель Владимир. – Сильный смог теперь наносит с поселка Аршан, где частный сектор топит углем.

Густонаселенный жилой поселок Аршан имеет допотопные печки с низкими трубами, расположен к северу от «Элеватора», на горе. С наступлением зимы, обычно к вечеру, холодный печной воздух скатывается сверху и окутывает улицу Добролюбова плотным, удушливым покрывалом сажи.

– Ситуация очень напоминает самый грязный город Азии – Улан-Батор, где юрточные городки, отапливаемые простыми печками, также нависают с севера над жилыми микрорайонами, делая жизнь в центре монгольской столицы невыносимой, –  продолжает Владимир. – Мы посчитали, что риск проживания на «Элеваторе», с точки зрения заболеваемости, слишком высок.

Предприниматель недавно продал свою квартиру и переехал в благоустроенный коттедж – подальше от дыма частного сектора.

Однако не все могут мигрировать от источников сильного загрязнения, да и относительно «чистых» в экологическом плане жилых микрорайонов в Улан-Удэ остается все меньше. Центр города, который ранее продувался свежим воздухом от Селенги, последние зимы утопает в дыму, накрываемый смогом от гигантского частного поселка города – Поселья. Те же «сотые» квартала, в окрестных лесах которых еще десяток лет назад люди собирали грибы, сегодня застроены вокруг тысячами частных домов, использующих в качестве обогрева сжигание твердого топлива.

Все упирается в бедность

При этом в Улан-Удэ есть широкий выбор высокотехнологичных котлов – от угольных до дровяных – которые выбрасывают в атмосферу в несколько раз меньше вредных веществ, чем старые печи. Есть и варианты установки котлов, работающих на дизельном топливе и сжиженном газе. Некоторые домовладельцы, озабоченные состоянием экологии, устанавливают их у себя. Однако у большинства жителей частного сектора нет таких возможностей.

– Да, я знаю, что есть хорошие варианты по газу и котлам на солярке, но мы все равно будем топить углем, потому что не можем потратиться на дорогое оборудование, а потом дороже платить за топливо, – говорит Дамдин Бадмаев.

Какой бы район частного сектора Улан-Удэ мы ни взяли, за редким исключением, везде у владельцев домов ограниченный выбор. Люди очень бедны и вынуждены использовать самое дешевое и вредное для них топливо. В результате страдает большинство горожан, вне зависимости от достатка.

В этой связи достаточно странным выглядят призывы минприроды Бурятии отказаться от отопления углем путем выпуска «разъясняющих» листовок, о чем чиновники заявили в начале этого года. Чиновники и сегодня предлагают переходить от угля на сжигание пеллетов и древесных брикетов. Однако они примерно в три раза дороже обычных дров. Кроме того, чиновники призывают присоединяться к отоплению ТГК-14. При этом частный сектор, где площадь обычного дома начинается с 80 «квадратов», вообще рискует вылететь в трубу в случае подключения к дорогостоящему централизованному отоплению. Да и не везде есть техническая возможность подключения. Хотя понимание неизбежности решительных мер есть и в министерстве.

– Если смотреть на проблему реалистично, то кардинально снизить нагрузку на экологию города можно лишь в двух случаях: если в республике появится дешевый газ или снизится стоимость электроэнергии, – признался «Номер один» неназванный представитель минприроды Бурятии. – Над чем сегодня работает правительство республики. Других вариантов пока просто не существует.

Киловатт по карману

Насчет газа – это вопрос, конечно, интересный, поскольку он имеет тенденцию к взрывам, а что касается снижения стоимости киловатт-часа, то именно этот процесс может серьезно улучшить экологическую обстановку в столице Бурятии. Например, в том же Иркутске проблемы выбросов частного сектора нет и в помине – там все сидят на электрокотлах.

У нас же переход на электрическое отопление при нынешних запредельных тарифах может просто разорить домовладельцев. Будем надеяться, что постепенное снижение стоимости электроэнергии в Бурятии будет дополняться и другими мерами, а не только печатью листовок о вреде угля. Например, можно позаимствовать опыт Улан-Батора, где электроснабжение перевели на «нулевой тариф» ночью. Для того чтобы люди отапливали дома электричеством, а не кочегарили углем.

Давно назрело и принятие республиканских программ по субсидированию энергоэффективности частных домов. Ведь качественное утепление, превращение жилья в «дом-термос» может значительно сократить выбросы в атмосферу. Или вопрос о доставке дров в Улан-Удэ. Ведь не секрет, что недавний резкий рост стоимости дров в столице совпал с закручиванием гаек контролирующими структурами, прежде всего МВД, по отношению к малому бизнесу. Нередко работающего в лесу в так называемой «серой зоне». И непонятно, кто выиграл от этого?

Скорее всего, пострадали все горожане. Так что варианты решения экологической проблемы имеются, а их комплексное решение поможет вывести Улан-Удэ с траектории превращения в самый грязный город страны. Пока еще у нас есть время.

Дмитрий Родионов, «Номер один»
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.