«Электрическая удавка» ослабла

В Бурятии обсудили эффект от снижения тарифа
A- A+
Власти и бизнес республики радуются снижению цен на электроэнергию для промпотребителей. Получив этот «глоток воздуха», промышленные предприятия усиливают свою активность.

Снижение тарифа помогает всем отраслям промышленности, малому бизнесу. Эффект выражается не только в финансовой экономии, но и в изменении планов развития предприятий.

Полегчало

– Энергетическая составляющая дает весомый вклад в себестоимость продукции и, соответственно, влияет на конкурентоспособность. Снижение позволит нашему бизнесу участвовать в таких группах товаров, которые мы раньше не могли себе позволить, и проигрывали в конкуренции с другими субъектами Федерации, – публично заявляет Алексей Мишенин, и.о. министра промышленности и торговли Бурятии.

По его словам, происходящие изменения позволят бизнесу получить уверенность, выполнить свои обязательства. Появившуюся экономию можно направить на дополнительное развитие производственных мощностей. «А, может быть, где-то даже на снижение стоимости выпускаемой продукции», – считает он.

Первый этап удешевления стоимости киловатт-часа для бизнеса произошел в феврале этого года за счет снижения стоимости покупки электроэнергии с оптового рынка. Экономия бизнеса – с февраля по май – составила 272,8 миллиона рублей без НДС. В тот период, допустим, авиазавод сэкономил почти 18 миллионов, а «Молоко Бурятии» – около 490 тысяч рублей.

Напомним, что с 1 сентября, по решению Федеральной антимонопольной службы, пройдет следующий этап. Запланировано снижение тарифа для бизнеса на 28 процентов относительно января (или на 22 процента по сравнению с июнем). Конкретно для крупного бизнеса снижение – 20 процентов.

Новые цифры проявятся в сентябрьских счетах, результаты второго этапа будут солиднее.

И.о. министра промышленности отмечает, что по итогам текущего года, оценочно, эффект от него может превысить 900 миллионов рублей.

В первый месяц, как вступил в силу февральский этап снижения тарифа, ЛВРЗ сэкономил пять миллионов рублей. При одинаковом объеме потребления электроэнергии.

– Эффект получился достаточно серьезный, учитывая, что наше предприятие сегодня растет в объемах производства. Сегодня уже мы выпускаем 75 секций. В прошлом году выпускали 60, и казалось, что эта цифра для нас очень такая серьезная. А сегодня мы движемся к 80 секциям в месяц. Соответственно, возрастает потребность в электроэнергии, – рассказывает Олег Полиенко, главный инженер Улан-Удэнского ЛВРЗ.

На заводе идет работа над инвестпрограммой-2018. Предварительно она оценивается в 1,3 миллиарда рублей. И вопрос затрат, себестоимости важен. Средства, которые предприятие сэкономит на электроэнергии, руководство ЛВРЗ планирует направить на реконструкцию предприятия, увеличение рабочих мест. «Будем платить больше налогов», – звучат заверения от ЛВРЗ.

Новые мысли бизнесменов

Новые перспективы возникают, например, в производстве стройматериалов – профильной трубы. В Восточной Сибири ближайший производитель находится в Новосибирске. Компания «Профмастер» вынашивает мысль организовать выпуск поближе.

Компания давно вышла за пределы республики. Есть представительства в Новосибирске, Иркутске, Чите, Красноярске и других городах. Где организовывать производство?

– До сих пор для Восточной Сибири рассматривали, в большей степени, Иркутск. Электроэнергия дешевле и производство было бы гораздо выгоднее. Но сейчас начали рассматривать Улан-Удэ, чтобы разместить оборудование здесь, потому что видим: идет снижение тарифа, – рассказывает Виктор Мохосов, директор компании «Профмастер».

Это еще один пример того, как дешевеющая электроэнергия улучшает настроение бизнеса.

Каждое предприятие решает само, как поступить с сэкономленными «электрическими» деньгами. Кто-то направляет на развитие, в инвестиции, другие предпочитают снизить цену на свою конечную продукцию. «Профмастер» склоняется ко второму пути.

Бурятский производитель «Аква» занят производством бутилированной питьевой воды, газированных напитков и розливом минводы.

– Мы уже ощутили последствия снижения тарифа, – свидетельствует Олег Буланаков, заместитель генерального директора по производству ООО «Аква». Он сравнил электроитоги семи месяцев прошлого и нынешнего года. Оказалось, объем энергопотребления возрос на 22,5 процента, а платежи снизились на 12 процентов. Но снижение платежей произошло не только из-за удешевления электроэнергии, но и по причине внутренней политики «Аквы», нацеленной на энергоэффективность.

Предприятие планирует увеличение объемов производства, прежде всего, за счет предполагаемого более успешного конкурирования на местном рынке с предприятиями Иркутской области.

Кстати, даже при традиционном тарифе «Аква» поставляла часть своей продукции на рынок Иркутска и Иркутской области.

С помощью финансовой экономии на минувшей неделе предприятие получило несколько единиц современного высокопроизводительного оборудования. Сейчас стоит задача уйти от покупки в Красноярске, Новосибирске нужных полуфабрикатов – начать их производить самим для себя (а потом и для других).

Инвестиции за счет экономии

Снижение электротарифа внушает надежду не только производителям товаров, но и компаниям из энергетической отрасли.

Сетевая компания «Улан-Удэ Энерго» намеревается инвестировать освободившиеся финансы в сеть линий электропередач. В ее зоне ответственности – более двух тысяч километров сетей.

– Чтобы безаварийно пройти осенне-зимний период, проводится масштабная работа. Идем к получению Паспорта готовности. Денежные средства, которые мы постараемся сэкономить от снижения тарифа с 1 сентября, однозначно, будут направлены на развитие электросетевого комплекса, модернизацию. Это повысит качество, надежность энергоснабжения Улан-Удэ, – подчеркивает Елена Бурдуковская, заместитель генерального директора АО «Улан-Удэ Энерго».

Уменьшение тарифа улучшит положение с накоплением долгов потребителей энергетикам, повысит собираемость. С этим сложилась напряженная ситуация. С улучшением поступлений денежных средств в сторону гарантирующего поставщика должна смягчиться проблема его долга перед «Улан-Удэ Энерго».

– Надеемся, гарантирующий поставщик будет своевременно оплачивать сетевой компании. Его задолженность огромна – 1,2 миллиарда рублей. Притом что имеются разногласия по определенным суммам, даже суммы, которые согласованы со стороны гарантирующего поставщика, оплачиваются несвоевременно. На данный момент производятся платежи только за октябрь 2016 года. Просрочка платежа – более десяти месяцев. Это сказывается на деятельности нашего предприятия, – заявляют в «Улан-Удэ Энерго».

У каждого свои ожидания. Эксперт Алдар Бадмаев подчеркивает, что важен каждый день. Нельзя останавливаться на достигнутом. С ним стоит согласиться.

Ведь, действительно, нельзя замыкаться на электроэнергии. Бизнес республики высказывает большое недовольство и другими аспектами в обеспечении своей работы. Звучит мысль создания Совета потребителей по вопросам ЖКХ. Так, необходимо обратить внимание на цену отопления и горячего водоснабжения на территории Бурятии.

Если добиться снижения цены гигакалории, это приведет к очередному всплеску бурятской промышленности и малого бизнеса. С помощью таких шагов можно убедить жителей Бурятии не уезжать из республики, как сейчас, а остаться и работать на ее укрепление и процветание.

Станислав Сергеев, «Номер один»
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.