Новшество для маленьких пациентов

В Улан-Удэ открылось новое здание детского противотуберкулезного диспансера
A- A+
В прошлый четверг в Улан-Удэ cостоялось важное событие. Работающий в Бурятии больше 85 лет детский противотуберкулезный диспансер впервые в истории получил собственное новое здание.

Капитальное качество

На открытии собрались депутаты, руководство от медицины, сотрудники диспансера и их маленькие пациенты с родителями. Но приглашенный разрезать красную ленточку и.о. министра здравоохранения Валерий Кожевников предложил поменять правила и передоверил эту честь ветерану фтизиатрической службы Майе Матвеевне Хангаловой. «Фтизиатры – это штучный товар, как говорят у нас в медицине. Надеюсь, вам будет комфортно работать в этом здании», – прокомментировал и.о. министра.

– От комфорта медицинских работников зависит и комфорт пациентов. Пусть условия работы радуют, и пациенты всегда будут удовлетворены вашей помощью, – поддержала руководитель Росздравнадзора по республике Зоя Занабадарова.

В том, что в новом здании будет удобно и медикам, и их пациентам, сомнений нет. Диспансер расположен недалеко от остановки большинства городских маршрутов. Просторное фойе и даже процедурный кабинет оформлены в ярких, радостных тонах, а широкие коридоры предполагают комфортное ожидание приема.

– Исключительная особенность этого здания в том, что оно сделано только из капитальных материалов. Там нет ни гипсокартона, ни подвесных потолков, то есть микробам прятаться будет негде, – пошутил гендиректор компании-застройщика Михаил Рютин. – И, конечно, здание удобно в санитарном обслуживании.

Необходимость в новом корпусе для детского тубдиспансера назрела давно. Детское отделение при тубдиспансере в Улан-Удэ было открыто в 1931 году. После этого диспансер не раз переезжал. В 1986 году детям выделили здание на Ключевской. Несмотря на привозную воду и собственную котельную, медики были рады и этому. Но за 31 год здание окончательно перестало соответствовать санитарным требованиям. В довесок к отсутствию коммунальных условий не хватало помещений для приема, коридоры были тесными и неуютными для ожидания. Материально-техническое состояние диспансера требовало срочных решений.

Министр здравоохранения поставил вопрос на правительственном уровне и получил поддержку, а на декабрьской сессии Народного Хурала из бюджета выделили 29,6 миллиона на приобретение нового помещения по улице Краснофлотской, 36в. Еще 1,3 миллиона рублей на оборудование выделил минздрав республики.

Уже в июне в новом помещении закончили монтаж оборудования, установили мебель, подключили технику. На 422 квадратных метрах нового помещения разместились десять просторных кабинетов, соответствующих санитарно-эпидемиологическим требованиям. Для обслуживания детей организовали пять участков. Теперь дети будут проходить диагностику, диспансерное наблюдение, получать консультации и кураторскую помощь в достойных условиях.

Туберкулез идет на убыль

Ежегодно через детский противотуберкулезный диспансер проходит десятая часть всего детского населения Бурятии – около 25 тысяч пациентов. Чаще всего проведенное исследование подтверждает, что ребенок здоров. Таких результатов фтизиатры республики достигли за долгие годы упорной профилактики. Случаи заболеваний с каждым годом снижаются.

Как отметил главный врач Республиканского клинического противотуберкулезного диспансера Антон Зарбуев, в 1970–1980 годах заболеваемость детей туберкулезом в Улан-Удэ доходила до 120 детей в год, а в республике – до 170 случаев. На сегодня активный туберкулез фиксируется в среднем у 16–20 городских детей за год. Чтобы заболевание не перешло в хроническую стадию, ребенка нужно вовремя диагностировать и качественно лечить. Сегодня это удается сделать в ста процентах случаев – хронизации туберкулеза у детей в Бурятии не допускают уже много лет.

– Что заболевают только дети из асоциальных семей – миф. Это инфекционное заболевание, и заразиться может любой ребенок. У детей со слабым иммунитетом выше риск, что инфекция перейдет в заболевание, особенно при несвоевременной диагностике, – прокомментировала заведующая детским отделением тубдиспансера Светлана Аникина.

Кроме заболевших, есть в республике и инфицированные туберкулезом дети, и дети, находящиеся в контакте с носителями заболевания. Им наблюдение профессионалов необходимо постоянно. Теперь визит к фтизиатру станет комфортным и для пациентов, и для их родителей.

Есть надежда, что открытие нового здания скажется и на омоложении редких и ценных кадров в этой узкой области медицины. На сегодня средний возраст фтизиатров Бурятии составляет 54 года – в инфекционную медицину специалисты идут не слишком охотно. Тем более ценны имеющиеся врачи. Возможно, достойные условия труда повлияют на решение молодых врачей о выборе профессионального пути.

Словом, открытие нового здания – еще один важный шаг к тому, чтобы со временем вся противотуберкулезная служба в республике была сведена лишь к профилактической работе.

Ирина Вершинина, для «Номер один»
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.