13.09.2017
Одним из самых любимых атрибутов Дня города за короткое время стала «Верхнеудинская ярмарка», которая из обычной торговой площадки превратилась в историческое шоу

По словам историков, ярмарки начали проводиться в Верхнеудинске с 1780 года. Тогда наш город находился на пересечении важных торговых путей из Кяхты в европейскую часть России и из Иркутска на Амур. Потом в городе стали проводить две ярмарки в год: Январскую и Крестовоздвиженскую в сентябре. Начало ярмарки зависело от времени замерзания Байкала – перевозка товаров по льду была дешевле и быстрее. Основную долю привоза составлял текстиль. 

На «Верхнеудинской ярмарке» нашего времени самым большим спросом пользовались съедобные деликатесы. Кстати, мероприятие стало популярным среди горожан. На площади Революции в субботу было не протолкнуться: чтобы добраться до сцены, нужно было проявить чудеса маневрирования. Мамы с колясками, маленькие дети с шариками и флаерами, улыбчивые волонтеры, подростки со сладкой ватой, папы с сыновьями на велосипедах, бабушки с внуками.

Желающих своими глазами увидеть артистов, которые показали постановку из истории Чайного пути,  было немало. Улан-удэнцы любовались и ожившей историей XIX века и заглядывали в историческую фотобудку, где можно было сфотографироваться на фоне старого Верхнеудинска. 

Ярмарочные палатки стали особым местом развлечений.  Дети и взрослые с аппетитом уплетали куличи и беляши, играли в «кубик-рубик» и позировали фотографам, обнявшись с огромной тушенкой. Самыми популярными гостями ярмарки оказались верхнеудинские барышни в чепчиках, которые были готовы поболтать с любым гостем праздника или сфотографироваться.  

В День города улан-удэнцы говорили о малой родине только самое светлое. 

– Я переехала в Улан-Удэ в 1972 году с Дальнего Востока, и ни разу за эти годы не пожалела. Я влюбилась в наш город, здесь так уютно, а люди добрые и отзывчивые, – поделилась пенсионерка Галина Воробьева. 

– Для нас этот праздник – самый любимый. Можно погулять по улицам, встретить многих знакомых, и даже с незнакомыми людьми тоже можно  обняться, словно это твои соседи или друзья. Сегодня праздник организован здорово: много всего интересного, мы не пожалели, что пришли, – признались молодожены Сергей и Елена Матвиевские. 

После закрытия ярмарки сытые и довольные улан-удэнцы вернулись на площадь Советов, где состоялся праздничный концерт и большой фейерверк. 

Служба информации «Номер один».  
^