14.09.2017
В Улан-Удэ живут Мона Лиза и Гарри Поттер

6 сентября на площади у Государственного русского драматического театра имени Бестужева состоялся парад двойников.

Для участия в массовом конкурсе были приглашены все жители столицы. Им предложили воссоздать образы известных личностей, литературных персонажей и любимых героев мультфильмов. 

В итоге в конкурсе приняли участие не только школьники, но и врачи, учителя, работники социальной и культурной сфер. Судя по костюмам, среди первых популярны такие герои, как Харли Квинн, Шрэк, Ольга Бузова, а среди вторых – герои советских мульфильмов и кино, таких как «Бременские музыканты», «Буратино» и т.д.

На параде также можно было встретить женщину-кошку, смурфиков, Бабу Ягу, кота Базилио и Лису Алису, Незнайку, Айболита, Малефисенту, персонажей из сериала «Игра престолов»,  сумасшедшего шляпника из «Алисы в Стране чудес», Чарли Чаплина, Александра Пушкина, Гарри Поттера. 

«Мой персонаж – атаманша из мультфильма «Бременские музыканты», – рассказывает Наталья Ринчинова, сотрудница городской поликлиники №3. – Меня выбрала наша администрация, сказали, что похожа по глазам и по характеру. Мне самой атаманша нравится. Сегодня, когда собиралась на конкурс, наложила себе грим, подняла настроение нашим пациентам».

В большинстве случаев сходство достигалось выбором костюма, но среди участников были и настоящие двойники. Например, выяснилось, что в Улан-Удэ живет Мона Лиза. Женщина, похожая как две капли воды на известный образ Леонарда да Винчи, сама является художницей. 

О том, что она очень напоминает легендарную женщину с загадочной улыбкой, Татьяне Щербаковой говорили, еще когда она училась в художественном училище. Она играла эту роль в сценках и часто слышала в свой адрес комплименты по этому поводу.

«Все говорили, что я вылитая Мона Лиза, сходство невероятное, – говорит Татьяна Щербакова. – Лицо чистое, как полотно – с ним можно делать все что угодно».

Сейчас улан-удэнская Мона Лиза работает педагогом. В доме творчества Октябрьского района она ведет занятия в арт-студии «Радуга». «Когда я услышала о конкурсе двойников, у меня образ был уже готов, – рассказывает Татьяна Щербакова. – Юбка, кофточка с декольте, сверху драпировка, и все – образ готов. Что касается макияжа, то, для того чтобы быть похожей на Мону Лизу, мне надо его просто смыть».

Как признается наша героиня, сходство с известным персонажем ей льстит, но своего художника, который бы нарисовал ее портрет, она пока не встретила: «Мой Леонардо где-то ходит» (смеется).

Конкурсантов оценивали по следующим номинациям – близнецы, известная личность (политик, эстрадная звезда, спортсмен, ведущий), литературный персонаж, герой мультфильма или кино. Каждый из победителей получил памятный приз. 

Екатерина Соколова, «Номер один».
^